Лучшая «многодетная мама» Твери: история жизни воспитателя Светланы Подольской

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Интервью с победительницей муниципального этапа «Воспитатель года – 2024», которая сменила железную дорогу на детский сад.

Есть такая профессия – детей воспитывать и, пожалуй, её смело можно назвать самой женской. К 8 марта корреспондент Tverigrad.ru встретился с победительницей городского этапа конкурса «Воспитатель года – 2024» в Твери – педагогом детского сада №6 Светланой Подольской. И, конечно, весь разговор крутился вокруг детей, их у нашей героини 29: двое своих и 27 в садике, которых, впрочем, воспитатель не считает чужими.

Светлана Михайловна пришла в редакцию Tverigrad.ru прекрасная, как весна. Розовое платье, маленькие золотые серёжки, аккуратно уложенные волосы, но, главное, не сходящая с лица улыбка и добрые глаза. Именно доброта ко всем и всему – один из жизненный принципов воспитателя, который она также доносит до детей. Однако обо всём по порядку.

«Это были слёзы счастья»

1 марта Тверь узнала, что победительницей муниципального этапа конкурса «Воспитатель года – 2024» стала Светлана Подольская. К слову, для педагога, как и для её родного садика, это участие было дебютом. И сразу такой результат!

– Это была командная работа. Выходя на каждый этап, я понимала, что за мной стоит гора – моя твёрдая спина, которая всегда поддержит. Поэтому так всё и получилось, – делится Светлана Михайловна.

Каждый из участников конкурса проводил открытый урок с ребятами и мастер-класс для коллег. Также воспитатели представили свою педагогическую находку, у кого-то это был конструктор, у кого-то говорящие стены, Светлана Михайловна рассказала о необычном мини-музее, хранители которого – воспитанники детсада №6.

Тверской детский сад №6 находится на улице Степана Горобца. Вы спросите: при чём здесь мини-музей? Ответ прост, идея о создании выставки пришла после того, как дети поинтересовались, кто же такой герой Степан Горобец, в честь которого в городе назвали улицу. Воспитатели услышали ребят и вместе с родителями решили сводить их в музей, чтобы рассказать об истории Великой Отечественной войны. После дошколята посетили «Комнату воинской славы» в Мамулино, где им разрешали трогать экспонаты, даже брать в руки автоматы. Конечно, такая экскурсия вызвала неподдельный интерес среди малышей, и воспитатели это заметили. Так, было принято решение создать интерактивный мини-музей «Защитники Отечества» в самом детском саду. И дети с родителями начали приносить экспонаты: альбомы, медали, макеты танков – всё, что могли найти.

– Мини-музей у нас официальный: с паспортом и книгой учета экспонатов – дети сами заполняют табличку: рисуют свои рисунки, пишут, что это за экспонат, из какого материала, – рассказывает Светлана Михайловна. – У нас собрана коллекция книг про детей-героев Великой Отечественной войны. На таких историях воспитываются ребята. Они с восторгом их принимают, слушают, затаив дыхание. Это воспринимается в глубине сердца, – делится воспитатель. – Они не плачут, не пугаются, это не страшно, мы не рассказываем об убийствах и о зверствах, которые совершали фашисты, но элементарные вещи дети должны знать. Патриотизм воспитывается с детства.

В мини-музее дети сами проводят экскурсии для других ребят. Малыши могут трогать экспонаты, использовать их на занятиях. Светлана Михайловна убеждена, что главное – вызвать детский интерес.

«Вот она новая программа, новое веяние нашего времени: ребёнок свободен, он активен. А активен он тогда, когда ему интересно.»

Своим опытом педагог поделилась на конкурсе «Воспитатель года – 2024». И педагогическую находку Светланы Подольской коллеги оцени по достоинству.

– Ты понимаешь, что представляешь свой детский сад. Какая это гордость, что мы здесь и можем поделиться своим успешным опытом, – вспоминает наша героиня. – Поэтому, когда мы выиграли, это были слёзы счастья.

С перрона в детский сад

Приморский Владивосток – город на другом конце страны. Оттуда 24 года назад Светлана Михайловна вместе с мужем и маленьким сыном переехала в Тверь.

– С теплотой вспоминаю те годы. Океан… Конечно, до сих пор я по нему скучаю, ни разу туда ещё не съездила за всё это время, не получилось, – вспоминает воспитатель. – У нас были соседи военные, им предложили работу в Твери, и мы переехали вслед за ними. Не знали, что за город, но влюбились сразу, – делится наша героиня. – Волга… Маме моей тогда вещий сон приснился, что мы живём недалеко от вокзала и у нас река течёт.

После переезда Светлана Михайловна устроилась проводником поезда. Она ездила из Москвы в Петербург, Мурманск, Хельсинки. На железной дороге наша героиня работала до рождения младшей дочери, а после декрета жизнь сделала резкий поворот.

– Помню работала на поездах, сын уже подрос, и, когда детишки заходили в вагон, столько было радости. Дети меняют всё, всю обстановку, – вспоминает Светлана Подольская.

И вот, почти 8 лет назад наша героиня отдала в детский сад №6 дочку и сама устроилась туда работать, но не воспитателем, а его помощником. Теперь дочке уже 11 лет, а Светлана Михайловна получила педагогическое образование в колледже и до сих пор работает в садике.

– Стала работать помощником, и эта атмосфера так закрутила меня. В группе была опытный педагог. Сначала я смотрела на её работу со стороны и казалось, как это сложно. Потом стала помогать с детишками, в подготовке занятий. И в перерывах между мытьем горшочков я понимала, что, наверное, двигаюсь в правильном направлении, мне это нужно, – делится наша героиня.

Теперь у Светланы Михайловны уже свой опыт, свои методы воспитания малышей, свой подход к ним. «Нужно просто открывать душу и идти к детям», – убедилась педагог за годы работы в детском саду.

Нет чужих, все свои

Главные принципы работы педагога – доброта к детям и личный пример. «Дети чувствуют фальшь. Никакая авторитарность с ними не работает», – отмечает наша героиня, поэтому для малышей она не строгий начальник, а друг. Светлану Михайловну можно смело назвать «многодетной мамой», хотя своих детей у неё двое… Или всё-таки 29?

– Я не разделяю, честно. Например, только вчера моя доченька жаловалась мне в слезах на проигрыш в «Весёлых стартах», конечно, я её успокоила. Точно также Саша, который должен был играть ёжика, вчера подбежал ко мне со слезами, и точно такие же слова я ему подбираю, также его успокаиваю. Это одно целое, я даже не разделяю.

Детишки в садике для Светланы Михайловны такая же часть семьи, воспитатель признаётся, что не может по-другому. С мыслями о своих воспитанниках педагог не расстаётся никогда. Возвращаясь с работы домой, она думает, кто в чём будет на утреннике, кому нужно ещё раз примерить шапочку, а кому повторить стишок. Малыши чувствуют заботу второй «мамы» и отвечают ей тем же. К слову, провожая воспитателя на конкурс, они желали ей удачи, говорили, что ждут.

– Воспитатель должен каждого услышать, все хотят что-то рассказать. Вот мы и учим, чтобы дети друг друга слушали, и, конечно, стараемся успевать отвечать всем, – говорит педагог. – Главное в работе воспитателя – это внимание и к детям, и к родителям. Внимание и общение.

Светлана Михайловна учит дошколят любви ко всему живому, доброте, умению общаться в коллективе и самостоятельно принимать решения, проявлять инициативу, прививает им чувство патриотизма. В наши дни подход к воспитанию в детсадах значительно изменился, задача современного педагога – пробудить в малыше интерес к учению. «На выходе из детского сада ребёнку должно быть интересно всё, он должен уметь учиться, не быть пассивным, для этого мы и работаем», – подчеркивает воспитатель.

– Обязательно любовь ко всему живому, любому жучку, паучку, червячку. Например, ребёнок прибежал и рассказывает: «Я сегодня с папой шёл, такого жука страшного раздавил!» Я молчу, дети это всё обсуждают, просят рассказать, какой жук был, нарисовать, показать. А потом мы с ними начинаем разговаривать или я найду какую-то сказочку. Всё делается так, чтобы дети сами дошли до мысли, что всё живое мы бережём.

На всех этапах образовательного и воспитательного процессов педагог привлекает родителей. Наша героиня объясняет мамам и папам, насколько важно разговаривать с малышами, открыть для них что-то неизвестное раньше, читать им книги, каждый день находить новые достижения детей, пытаться сделать так, чтобы ребёнок сам понял, в чём его успех.

– В последнее время родители стали очень увлеченными детьми. Поменялось многое. Родители видят нашу работу, слышат своих детей, а голос каждого ребёнка сейчас очень важен, – отмечает Светлана Михайловна. – Они стали много читать детям. Чтение – это кладезь, в книгах, энциклопедиях можно найти много информации. Ребёнок должен быть многогранным, он должен уметь доставать информацию ото всюду, а где, как не в книгах, это можно найти.

Профессия воспитателя требует терпения, она кропотливая и не просто ежедневная, а ежеминутная, ведь во многом от педагога зависит, каким ещё маленький человечек вырастет в будущем. Работа в детском саду, действительно, трудная, как говорит наша героиня, требующая не десять, а двадцать глаз, чтобы уследить за каждым ребёнком. Но при этом любой воспитатель всегда знает всё о каждом из своих детей, заботится о них.

С детьми, как признаётся Светлана Михайловна, у неё никогда не было проблем, сложнее найти подход к родителям. Поэтому руки воспитателя иногда опускались, особенно в начале пути, когда мамы и папы ещё присматривались к педагогу, пытались предъявить какие-то мелкие претензии. Но благодаря трудностям наша героиня набралась опыта и того профессионализма, который и был отмечен жюри конкурса «Воспитатель года – 2024» в Твери.

Теперь Светлана Подольская готовится к областному этапу конкурса, а редакция Tverigrad.ru, в свою очередь, желает нашей героини добиться больших успехов и представить тверской регион на всероссийском уровне!

В конце разговора мы, конечно, не могли не попросить Светлану Михайловну поздравить коллег и всех женщин с праздником 8 марта:

– У каждой женщины два крыла: семья и работа. И очень хотелось бы, чтобы женщины никогда не опускали эти крылья, всегда были на высоте. Потому что именно на женской ласке, на женском сердце, на женской душе держатся и семья, и, наверное, всё наше общество, потому что мы можем много вытерпеть, много понять, уделить внимание каждому. И своим коллегам хочу пожелать доброты, понимания со стороны близких, профессионального роста. Любви, цветов, и, чтобы улыбка не сходила весь год – до следующего 8 марта!

Tverigrad.ru присоединяется к словам воспитателя. И желает читательницам портала любви и взаимопонимания в семье, достижения новых профессиональных успехов и, конечно, счастья. «Женщины, что тут скажешь. Кто сотворил их? Господь Бог – настоящий гений», – в далеком 1992 году сказал Аль Пачино в легендарном фильме «Запах женщины». И кто мы такие, чтобы спорить с его словами?

В сюжете Tverigrad.ru смотрите, что думают сами женщины о своём предназначении. Об этом жительницы Тверской области рассказали корреспонденту портала на Всероссийском женском форуме.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12
5
Фото: Личный архив Светланы Подольской; пресс-служба администрации города Твери; "Твериград"
Telegramm Главное Интервью Образование

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .