Лукошко на дорожку, или Где находятся самые грибные места в Тверской области
Известный миколог, кандидат биологических наук Александр Медведев подробно рассказал Tverigrad.ru, где именно и какие грибы растут в Верхневолжье, указав точные места сбора.
В Тверской области начался бум сбора грибов, пик сезона. У любителей тихой охоты настоящий праздник! Впрочем, этот праздник иногда омрачают инциденты — каждый день в лесах пропадают грибники. Впрочем, их коллег по хобби это не останавливает. Ведь грибов действительно много, больше, чем в прошлом году, но до уровня 2023-го урожай не дотягивает.
Где именно и какие грибы искать в Тверской области? Можно ли назвать конкретные лучшие места для сбора, или у грибников это тайна? Полезны ли грибы, и как их готовить? Какие виды опасны для жителей Тверской области? Срезать их или выкручивать? Об этом корреспондент Tverigrad.ru поговорил с известным микологом, кандидатом биологических наук, доцентом, директором Тверской областной станции юных натуралистов Александром Медведевым. Биолог раскрыл все секреты без утайки.

— Александр Геннадьевич, какие именно грибы и где лучше собирать, если любитель тихой охоты не имеет опыта?
— В Тверской области известно около 1000 видов грибов. В зависимости от вкусовых и пищевых свойств грибы делят на четыре категории. Первая категория – самые ценные грибы: белый гриб, груздь настоящий, рыжик. Белый гриб – желанная добыча всех грибников. В Тверской области распространён достаточно широко. Встречаются сосновые, еловые и берёзовые формы. Называют гриб так потому, что его мякоть при срезе и после сушки остается белой. Много белых собирают в Вышневолоцком, Кимрском, Максатихинском, Лесном, Осташковском, Конаковском округах. Встречаются белые и под Тверью – по Бежецкому, Старицкому, Волоколамскому шоссе.
Еще один гриб первой категории, груздь настоящий, имеет белую окраску. От сходных видов его можно отличить по опушённому краю шляпки. В Тверской области вид встречается редко, как правило, на влажных участках леса, по окраинам болот. Образует микоризу с берёзой. Под Тверью белый груздь иногда попадается на осушенных торфяниках по Бежецкому шоссе. Регулярно отмечается в Лихославльском округе. В России груздь настоящий считался «царём грибов» и занимал главное место на постном столе. Солёные грузди обладают особым, неповторимым ароматом.

К первой категории относятся также рыжики. Их можно узнать по оранжевому млечному соку, который быстро зеленеет на воздухе. Рыжики, как правило, солят и маринуют. Но и в жареном виде они тоже очень вкусны. В Тверской области рыжики встречаются часто, во всех округах. Но насобирать рыжиков – большая удача. Гриб надо «поймать» пока он молодой. Рыжики очень быстро становятся червивыми.
Ко второй категории относятся подосиновики, черноголовики, маслята, волнушки, польский гриб. Эти грибы, за исключением черноголовиков, в тверских лесах обычны. Черноголовики – самые ценные из подберёзовиков, встречаются по верховым болотам. Много их собирают на осушенных торфяниках по Бежецкому шоссе. Подосиновики встречаются во многих местах, много их по Волоколамке в окрестностях села Пушкино, в села Рождествено по дороге на поселок 1-Мая. Маслята обычно попадаются в сосновых лесах, на опушках, вокруг вырубок, и даже в населённых пунктах и на садовых участках. Растут большими группами. Гриб вкусный, но хлопотный в обработке – слизистую плёночку у маслят с поверхности шляпки при чистке рекомендуется снимать. Под Тверью маслята в больших количествах собирают возле деревень Тутань, Кумордино, за селом Медное, в окрестностях Оршинского монастыря, в Отмичах.
Польский гриб (моховик каштановый, польский белый) растёт в ельниках, любит мшистые участки без травы, предпочитает влажные места. В этом году много польских белых по Волоколамке. Гриб внешне похож на боровик, но синеет на срезе.

Третья категория – это подберёзовики, моховики, лисички, опёнок осенний, чёрный груздь, часть сыроежек. Лисички – «грибы-выручалочки». В отличие от большинства других наших грибов, плодовые тела они образуют всё лето. Вкусны жареные лисички. Неплох гриб и в солении. Любят лисички сосняки, но встречаются во многих типах леса. Опёнок осенний растёт на живых деревьях и пнях. Этот гриб – самый поздний. За опятами ходят, когда остальные грибы уже отошли. Опята можно жарить, солить, а вот суп из них – неважный.
Четвёртая категория – самые малоценные грибы, которые собирают редко, когда нет других грибов. К этой категории относят большинство сыроежек, вешенку, многочисленные млечники («солюхи»), колпак кольчатый. Млечники – поздние грибы. Они хороши в солении, поэтому в народе эту группу грибов называют «солюхами». Любовь грибников к «солюхам» – специфика Тверского региона. Не во всех областях берут эти грибы. А вот, например, колпаки охотно собирают в Белоруссии, а в Тверской области эти вкусные грибы, растущие в сосняках, как правило, игнорируют.
Некоторые виды съедобных грибов, например гриб-баран и ворончик (чёрная лисичка), занесены в Красную книгу Тверской области. За сбор и продажу этих грибов предусмотрен штраф.
— Может быть есть конкретная информация, где в Тверской области самые грибные места, в каких районах, может быть даже укажете точно?
— Грибные места: окраины лесных полян, вырубок, окраины болот. Часто грибы растут вдоль противопожарных и мелиоративных канав. Богаты грибами молодые и средневозрастные лиственные леса, зеленомошные сосняки и ельники. А вот леса с высокой густой травой грибы, как правило, избегают. Грибные места меняются в зависимости от климатических условий года, динамики лесных сообществ, особенностей грибной популяции. Из-за этого в том месте, где вы в прошлом году набирали ведро белых, на следующий год урожая может и не быть.
По области наиболее «грибные» округа – Вышневолоцкий, Кимрский, Максатихинский, Старицкий. Также богаты на урожай Западнодвинский, Андреапольский и Торопецкий округа. Причём там встречаются довольно интересные виды. Например, дубовики, связанные с широколиственными породами. На северо-востоке области на дары леса щедры Лесной и Весьегонский округа.
— Чем ближе к Твери, тем меньше грибов. Хотя у любителей тихой охоты и здесь есть свои места. Куда поехать за грибами жителям Твери?

— Бежецкое шоссе, 18-23 км. Там растут белые, черноголовики, грузди, рыжики, лисички. По дороге на поселок «Завод 1 Мая», окрестности деревни Литвинцево, села Рождественно: белые, лисички, подосиновики, маслята. По дороге на Оршинский монастырь: лисички, маслята. По Волоколамскому шоссе между деревнями Иванцево и Пушкино: белые, подосиновики, лисички, опята, рыжики, польские белые. Окрестности озера Шейно: белые, подберёзовики, подосиновики, польские белые. По Старицкому шоссе от Колталово до Шеборшино: белые, лисички, подосиновики, подберёзовики, рыжики, маслята, опята. В районе Медного, окрестности деревень Тутань, Кумордино: лисички, маслята, белые. Окрестности деревни Отмичи: маслята, лисички.
— Можно ли покупать грибы с рук?
— Нежелательно. Нет гарантии, что человек не собрал их возле дороги или рядом со свалкой. А вот покупать консервированные грибы домашнего приготовления категорически не рекомендуется. Вы даже не сможете проконтролировать, какие грибы будете употреблять в пищу. Стоит ли рисковать?
— Недавно в интервью «Твериграду» нутрициолог сказал, что грибы, в принципе, бесполезны для человеческого организма, что это твердая клетчатка, которая не усваивается. Что добавление их в пищу, это баловство, хоть и вкусное. Это так? Или грибы могут принести пользу человеку в случае употребления их в качестве пищи?

— Грибы – это ценный питательный продукт. Они богаты белками, содержащими многие незаменимые аминокислоты. Грибы даже называют «растительным мясом». У грибов, как и у животных, основным запасным углеводом является гликоген («животный крахмалом»). То есть грибы, в некоторой степени, можно считать «заменителями мяса». Грибы содержат важные для человека микроэлементы: калий (важен для работы сердца), медь (участвует в усвоении железа, выработки коллагена, образовании энергии в митохондриях), селен (необходим для работы иммунной системы, антиоксидант), а также витамины группы В, витамин D, РР. Витамины группы В необходимы для выработки энергии, поддержания здоровья нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также для нормального функционирования мозга, кожи и крови. Максимально богаты им белые грибы и вешенки. Витамин D помогает организму усваивать кальций и фосфор, которые необходимы для роста костей. Он положительно влияет на иммунитет. Его особенно не хватает в осенне-зимний период. Кроме того, грибы содержат антиоксиданты, важные для профилактики онкологических заболеваний. Особенно много антиоксидантов в лисичках. Но следует помнить, что клеточная стенка грибов состоит из хитина, который мешает получить полезные вещества, содержащиеся в грибах. Если грибы заморозить, а потом приготовить привычным способом, клеточные оболочки грибов повреждаются, позволяя ценным компонентам выйти из клеток. Тем не менее, грибы – это достаточно сложно усваиваемый продукт, который противопоказан детям до 7 лет.
— Как лучше употреблять грибы? Жарить, варить, мариновать? И как их заготавливать? Многие сушат, другие — замораживают.
— Здесь есть только одна рекомендация. Грибы нужно готовить в день сбора. Их нельзя долго хранить при комнатной температуре. Лучше всего тушить или варить грибы. Так сохранится больше полезных веществ. Соленые и маринованные грибы также сохраняют полезные вещества. А вот при жарке большая их часть разрушается. Грибы можно и нужно замораживать: как сырыми, так и отварными. Ценные компоненты в грибах при этом становятся более доступными.

— Какие опасные, ядовитые грибы растут в Тверской области?
— Среди опасных грибов, которые могут попасть в корзины тверских грибников – ложный белый (горчак), ложная лисичка, опёнок серно-жёлтый. Горчак очень похож на белый гриб, от которого отличается розоватым оттенком трубочек и горькой мякотью. Растёт чаще всего в сосняках, у оснований стволов деревьев. Гриб относится к несъедобным: отравление не вызовет, но если попадёт в суп или на сковородку, есть такое блюдо будет невозможно.
Ложная лисичка также относится к несъедобным грибам. Отличить от настоящей её можно по более ярким оранжевым пластинкам.
А вот опёнок серно-жёлтый – опасный ядовитый гриб. Отличить его можно по желто-зеленоватому оттенку пластинок. Кроме того, у настоящего опёнка на шляпке обычно бывают чешуйки, ножка толще, и на ней есть «юбочка» или кольцо из остатков покрывала.
Самые ядовитые грибы в наших лесах — поганковидный и пантерный мухоморы. Но они имеют настолько характерный вид, что вряд ли кому придёт в голову класть их в корзину. А вот легендарная бледная поганка в тверских лесах почти не встречается. Она растёт южнее, начиная с Московской области.

В последние годы к ядовитым грибам стали относить свинушки, которые некоторые грибники продолжают активно собирать. Коварство свинушки – в неочевидности её действия. Она не содержит яды в обычном понимании, зато содержит специфический антиген, который осаждается на стенках эритроцитов. Такие клетки распознаются организмом как чужеродные и уничтожаются. Каждое новое употребление свинушки увеличивает количество антигена в организме. В конечном итоге у человека может запуститься массовый распад эритроцитов (гемолиз), способный привести к смерти. Опасность свинушки – в ее вероятностном и накопительном действии. У каждого человека реакция на свинушку – индивидуальная. Антиген свинушки действует как мина замедленного действия. В 1984 году свинушка была внесена в список ядовитых грибов СССР. Но некоторые любители по привычке продолжают её собирать, играя в «русскую рулетку».
В завершение беседы Александр Медведев дал еще ряд очень ценных советов грибникам.

Совет №1
Главное – не заблудиться в лесу. Лучше всего ходить в лес с компасом, или, по крайней мере, обращать внимание на положение солнца при заходе в лес и определении направления движения. Всегда следует предупреждать близких, куда вы идете, и когда планируете вернуться, чтобы в случае чего родные могли эффективно организовать поиск. С собой необходимо иметь запас воды, заряженный телефон, медикаменты. Даже в хорошо знакомом лесу легко заблудиться. За год лесной участок может сильно измениться: где-то пройдёт ветровал, где-то устроили запруду бобры, зарастают старые тропинки – и знакомые места вдруг становятся незнакомыми. И таких случаев, когда в лесу теряются грибники, в регионе достаточно много.
Совет №2
Надо хорошо знать грибы, которые кладёшь в корзину. По началу, лучше ходить в лес с опытным грибником. Существующие электронные определители грибов на смартфонах часто ошибаются. Уж слишком изменчивы бывают грибы. А ошибка при сборе грибов может стать роковой.
Совет №3
Не следует собирать грибы вблизи дорог. Уходите хотя бы на 50 метров от трассы. Грибы, как губки, способны накапливать загрязняющие вещества, и тогда даже съедобным грибом можно отравиться.
Совет №4
Не рекомендуется собирать грибы на зарастающих сельхозугодьях. В почве таких участков может содержаться много ядохимикатов. В области были случаи отравления шампиньонами, которые собирали как раз на таких полях. По этой же причине не следует собирать грибы, выросшие на дачных участках.
Совет №5
Среди грибников много лет идут споры: что лучше, срезать или выкручивать грибы? По мнению микологов, разницы большой нет. Собирать грибы можно кому как удобно. На благополучие грибницы, в первую очередь, влияет нарушение почвенного покрова, изменение гидрологического режима и микроклимата мест обитания, а не то, как вы срезали гриб. А вот куда собирать грибы, вопрос важный. Лучше всего использовать плетеные корзины. В них грибы лучше сохраняются. В пакетах и вёдрах грибы быстро начинают портиться, и в них могут накапливаться продукты распада, опасные для человека.
Также читайте: Почём дары лета в Тверской области.
КОММЕНТАРИИ 1 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.






Молодец что не все грибные места раскрыл. Грамотно рассказал.