Людмила Первухина: "Все эти дни я молилась за Илью"
Корреспонденты tverigrad.ru встретились с тренером отделения гребли на байдарках и каноэ ДЮСШ Министерства образования Тверской области и мамой призера Олимпиады в Лондоне Ильи Первухина.
– Людмила, что чувствовали в тот момент, когда смотрели телетрансляцию финальной гонки каноэ-двоек на 100 метров с участием вашего сына?
– Очень сильное волнение за Илью. Пыталась как-то мысленно его подбодрить. Все эти дни от квалификационных стартов до финала я молилась за Илью, чтобы все сложилось так, как нужно.
– И получилось? Или бронзовая медаль – не совсем тот результат, который вы ждали?
– Мы смотрели гонку вместе со всеми нашими юными спортсменами на гребной базе. В это время у нас как раз должна была быть тренировка. Конечно, все вместе болели за Илью и его напарника Алексея Коровашкова. Не знаю, как другие, а я после финиша успокоилась. Работа сделана хорошо. Ребята, конечно, настраивались на победу. Но не знаешь ведь, как сложится гонка, особенно на такой коварной дистанции, как 1000 метров. Да и все соперники по финалу были достойны медали, все со званиями, все самые великие. Поэтому гонкой и бронзой я очень довольна.
– Как думаете, почему именно Илье и Алексею, самым юным участником финальных соревнований по гребле, удалось опередить других конкурентов и подняться на олимпийский пьедестал почета?
– Я бы не сказала, что они были самыми молодыми. В немецком экипаже, который завоевал золото, одному из гребцов, как и Коровашкову, было только 20 лет.
– Зато второму – 23 года.
– Если по сумме, тогда да, наши ребята были самыми молодыми. Насколько знаю, за Илью переживали очень многие, и не только в Твери, но и в других регионах нашей страны и даже за рубежом, где у меня живет близкая подруга. Все его знали и все ему желали победы. Даже бабушки в нашем дачном кооперативе держали за Илюшку кулачки и очень радовались его успеху. Моральная поддержка была огромной.
– Думаете, за счет поддержки они смогли догрести до олимпийской медали?
– И за счет нее тоже. Но главное здесь, конечно, титанический труд. Я подсчитала, к этой медали Илья шел 11 лет. За это время проделана огромная работа. Огромная! Илья вложил в этот успех столько усердия и терпения! Он был достоин и более ценной медали. Но пока – бронза. Это тоже очень хорошо.
– Для меня самое удивительное в его биографии, что это не вы, мама с папой, которые в свое время занимались байдаркой, привели его в греблю, а друг семьи, вы же водили его на хоккей и тхэквондо.
– Друг семьи – Олег Владимирович Пищелев?
– Да.
– Другом семьи он уже стал, когда Илья начал заниматься греблей. До этого мы были довольно шапочно знакомы: занимались практически в одно время гребным спортом в Калинине. Но потом наши пути разошлись. Олег уехал учиться в Волгоград. Мы получали образование в Твери. Но так оказалось, что наши сыновья попали в одну школу и в один класс. Вот на одном из школьных праздников мы с Олегом встретились и узнали друг друга. После этого стали общаться. А в греблю мы с мужем Илью планировали отдать, и именно в байдарку, когда сыну исполнилось бы 10 лет. Но так получилось, что Олег нас опередил. В январе 2001 года он пришел в класс к своему сыну, чтобы произвести дополнительный набор в свою секцию гребли на каноэ. Вот Илюшка и увлекся. Пришел после школы домой и поставил нас перед фактом: «Мам-пап, я теперь каноист!».
– У вас тогда не возникло родительской и даже тренерской ревности, что Илья не пошел по вашим стопам?
– Тогда еще мы не занимались тренерской деятельностью. Да, такое было сложное время. Хотя мы с Алексеем Михайловичем получили высшее спортивное образование, но не работали по профессии. Я в качестве вольнонаемной служила дезинфектором в приемнике-распределителе на улице Грибоедова. Алексей искал себя в предпринимательской деятельности – надо было на что-то содержать семью. Так получилось, что в спорт мы вернулись вслед за сыном. Сначала меня пригласили в СДЮСШОР областного департамента образования, а через два года тренером стал и Алексей Михайлович. Что касается меня, то я решилась заниматься не тем, что любишь, а тем, что удобно.
– То есть вы почти сразу, как только Илья начал заниматься греблей, все свое время стали посвящать ему и спорту. Неужели уже тогда верили, что он вырастет, скажем так, в хорошего гребца-каноиста?
– Ну, не сразу. В первый год его занятий мы еще не думали, что гребля – это серьезно. Летом увозили его в оздоровительный лагерь или к бабушке на дачу. Лишь на следующий год мы спросили, хочет ли он серьезно заниматься греблей. И когда он ответил утвердительно, вот тогда и сказали ему и себе: «Что ж, начинаем тренироваться по-настоящему!». Мы перестали увозить его отдыхать на лето и все свободное от учебы время посвятили гребле. Первый тренер Олег Владимирович и муж очень многое сделали для того, чтобы Илюшка, как говорят гребцы, поехал. Огромное спасибо и нашему спонсору Александру Страшнову, который помогал и инвентарем, и финансированием учебно-тренировочных сборов, в этой олимпийской медали есть и его вклад.
– Когда вы поняли, что из Ильи может вырасти, да не побоимся теперь этого слова, великий спортсмен?
– Наверное, впервые, когда Илье было 13 лет, и на первенстве России в Воронеже он выиграл все гонки в каноэ-одиночке. После этого постепенно он стал выходить на высокий уровень. Одно время у него был хороший экипаж каноэ-двойки вместе с земляком Матвеем Шляхтовым, который, правда, был старше Илюшки на два года. Потом уже в национальной сборной их посадили в двойку вместе с Алексеем Коровашковым, и получился очень хороший экипаж. При этом многие почему-то забывают, что Илья как одиночник очень сильный. Может быть, пока еще не самый сильный в стране, но точно один из лучших. Как раз на днях мне звонил учитель физкультуры из средней школы № 4 Юрий Петрович Федоров, у которого Илья учился, поздравлял с олимпийской медалью и отметил, что у нашего сына уже с детских лет были чемпионские задатки. Да, парень у нас получился талантливый. В нем действительно есть эта божья искра.
– Значит, у Ильи всё еще впереди?
– Конечно! Илье только 21 год. Я верю, что у нас еще будет Олимпиада!
КОММЕНТАРИИ 0 Войти