Маресьев XXI века и двухмесячная оборона Рихарда: истории о героизме бойцов на СВО

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Ольга Левитина, ведущая рубрики «Говорит и показывает «Звезда», рассказала о реальных подвигах российских военнослужащих в зоне проведения специальной военной операции.

Метр за метром российские военнослужащие вытесняют врага. 11 июня наши войска освободили село Артёмовка в Луганской народной республик и село Тимковка в Харьковской области. Эти вёрсты даются нашим бойцам с трудом, и только благодаря самоотверженности и их героизму. О том, с каким трудностями приходится сталкиваться нашим бойцам и как они их преодолевают, рассказала героиня проекта «TVERTEAM.История успеха» основатель тверского штаба «Помощь Донбассу» Ольга Левитина. Напомним, она сейчас проходит службу в зоне СВО в качестве военного медика и стала автором рубрики Tverigrad.ru «Говорит и показывает «Звезда».

– Начиная с Нового года и всю весну, всю весеннюю кампанию, линия фронта активно двигалась. И взятие Авдеевки, когда мы свой флаг поставили. Ведь всё-таки девять лет до этого и Донецк страдал от того, что так близко располагалась линия фронта и войска ВСУ. И героически, абсолютно героически, очень большими усилиями со стороны наших российских войск было взятие этой Авдеевки. И в том числе отличились наши танкисты, наш тверской батальон Волга, который участвовал во взятии этого города, – начинает повествование она.

Сегодня российские войска штурмуют Часов Яр. С 2014 года этот город был важным логистическим хабом для украинских националистов. Но сейчас российские войска взяли под огневой контроль все ведущие туда дороги, и теперь он постепенно теряет своё стратегическое значение. Это мощный укрепрайон, потеряв который противник будет вынужден отступать. Наступление российской армии происходит и на других стратегически важных направлениях. Линия фронта растянута на сотни километров.

– Часов Яр. Там сейчас идут разные движения. Соединения войск: с пехотой, с десантниками, спецназ. Всё это идёт в сопровождении наших военных медиков. Потому что, к сожалению, без ранений никуда. Северское направление – сложное направление. Это обусловлено тем, что там непростая топография. Мы находимся в низине. ВСУ находится на горе. Всё это – лесной массив, обрамлено рекой. При этом опять идут продвижения, метр за метром, – говорит Ольга Левитина.

Почему мы говорим о том, что наши бойцы продвигаются метр за метром? Что для вас прогуляться пару сотен метров по городской аллее? Вы даже не почувствуете нагрузки. А пробежать стометровку – это и вовсе по нормативу 10-15 секунд в зависимости от спортивного разряда. Но там, за ленточкой, эта стометровка может тянуться вечность.

Бойцам на передовой приходится преодолевать эти трудные вёрсты под шквальным огнём, под атакой дронов, по заминированным участкам. И это уже абсолютный героизм. Российские военнослужащие показывают невероятные способности.

– Когда мы смотрим официальные сводки, где говорят, на сколько мы продвинулись, сколько уже населённых пунктов освобождено, я очень большую гордость испытываю за российскую армию, за те соединения, которые участвуют в освобождении того или иного участка, потому что я понимаю, какой ценой это всё происходит. Это нечеловеческий условия. Это постоянное преодоление. Постоянная ходьба на острие – между жизнью и смертью. Каждый, кто идёт на боевое задание, они предполагают, что они могут не вернуться назад. И всё равно они идут достойно выполнять свой воинский долг, – подчеркнула собеседница Tverigrad.ru.

У многих возникает вопрос: «Какое главное качество необходимо бойцу»? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ему нужно не одно качество, а сумма качеств.

– Тут одного качества невозможно выделить. Нет такого, что если ты мужественный, значит всё будет хорошо. Или если ты сильный характером, всё будет хорошо. Или если ты смелый… Здесь должна быть совокупность качеств, когда человек очень предприимчивый. Он реально твёрд характером, потому что в какой-то момент действительно приходится делать выборы. Нужно идти вперёд, преодолевать что-то, нужно быть очень трудолюбивым, – поясняет Ольга Левитина.

В рюкзаке – вся жизнь бойца, уходящего на боевое задание. Там и боекомплект, провизия на несколько суток, медикаменты и всё прочее, что поможет ему выжить на передовой. И когда боец заходит на неизвестную ему территорию, первым делом важно обустроить свой быт, подготовить позицию. И именно поэтому трудолюбие – очень важное качество. Но и не только оно играет роль.

– Изворотливость. Хитрость ума. Как защитить себя от тех же самых дронов. Это всё очень важно для военнослужащего. И одно какое-то качество сложно выделить. Это скорее всё в совокупности, когда человек обладает острым умом, когда он хладнокровен в своих решениях, трудолюбив, внутри себя имеет огромную любовь к Родине, потому что для него Родина – это не просто цветочки, поля и луга. Родина – это все люди, которые живут на территории Российской Федерации, – обозначила основатель тверского штаба «Помощь Донбассу».

И потому встреча с российским военным у войск ВСУ и у западных наёмников вызывает страх. Потому что они понимают, что ту силу духа, которой обладают наши бойцы, невозможно сломить никаким оружием.

Жизнь у красных линий – это не как в фильмах и книгах про войну. В киноматографе и литературе не покажут всего того, что приходится переживать бойцам в современных реалиях специальной военной операции. Сегодня новым оружием для атак стали дроны: коптеры, которые ещё пять лет назад были безобидным средством для съёмки видов города с высоты. Теперь они несут на себе смертельные боезаряды. И с нашим военнослужащим пришлось столкнуться с новым условиями ведения боя. Даётся это не просто.

– Мы всегда боремся за то, чтобы эвакуация оказывалась вовремя. Но сейчас очень активно военнослужащие ВСУ используют дроны: «мавики», огромную «бабу Ягу», FPV-дроны. Очень сложно стало проводить эвакуацию, и порой военнослужащие ждут сутки, двое суток. А были случаи, когда военнослужащие ждали десять суток с тяжелыми ранениями.

Но иногда какие-то аналогии с литературой всё же провести можно. Особенно с историями о героях Великой Отечественной войны, ведь сегодня мы также сражаемся с поднявшим свою голову фашизмом, как и почти восемь десятилетий назад.

Помните историю о легендарном лётчике Алексее Маресьве, который в марте 1942-го года после крушения своего боевого самолёта восемнадцать суток пробирался через леса и болота к своим со сломанными ступнями? Есть похожие истории в специальной военной операции. Ольга Левитина рассказала про уникальный случай, когда раненый военнослужащий ждал помощи 45 суток. Всё это время он находился в полном одиночестве.

Бойцы шли малой группой. Всего пять человек – головной дозор. Ребята попали под атаку дронов. Из группы выжил лишь один боец, но он получил травму ног. Он дополз до блиндажа, брошенного военнослужащими ВСУ, и прятался там, ждал, пока линию фронта отодвинут, и в эту «серую зону» сможет войти группа эвакуации.

– Конечно, когда эвакуационная группа начинает работать, никто не ждёт, что спустя 45 суток, будут ещё военнослужащие живые. Здесь было великое счастье. Он выжил. Были тяжелые ранения. Несмотря ни на что, он доставлен в наш госпиталь. Ему была оказана помощь. У него было огромное желание с нами разговаривать. Он рассказывал, как он выживал всё это время, – вспоминает историю бойца Ольга Левитина.

Чтобы мышцы не атрофировались, он старался тренироваться несмотря на ранения ног. Отжимался, ползал на руках. Питался всё это время он сухой лапшой и пил из лужи. Но вода у него была до того момента, пока лужа не пересохла. К счастью, после того как лужа высохла, прошло немного времени до того, когда его смогли эвакуировать.

– Он был сильно истощен, раны были сильно загрязнены, были дефекты мягких тканей, был отрыв конечности. Ему предстоит длительное лечение. Но мы все были удивлены той стойкости, которая в нём присутствует. Он абсолютно нормально разговаривал с нами. У него были абсолютно человеческие желания. Он был рад, что попал в госпиталь, – с эмоциями рассказывает собеседница Tverigrad.ru.

На северском направлении разведчиками работают молодые парни. Некоторым нет даже 30 лет. У кого-то уже был опыт Сирии и Северного Кавказа, а кто-то пришел сразу с военной академии и оказался в самой гуще событий. Но несмотря на это, они тоже способны на подвиги.

– Ребята пошли очень небольшой группой, в составе трёх человек, и взяли 11 пленных. И это большое достижение, потому что всё-таки это обменный фонд, это и «языки». Мы можем знать уже какие-то нужные для нас сведения. Конечно, как пехота наша сейчас на Часов Яр как бульдозеры прут. Тоже респект огромнейший, – говорит Ольга Левитина.

Стойкость бойцов проявляется и в обороне. Есть на этот случай история командира группы с позывным Рихард, который с двумя своими бойцами держал оборону от украинских националистов два месяца. Эвакуировать их было практически нереально, так как все подъезды простреливались. Сунься, и группы эвакуации не будет в живых.

Для этого была развёрнута целая операция, задействовали пять единиц бронированной техники: подключили и танки, и БМП. Операция по эвакуации длилась порядка четырёх часов

– Два месяца ребята там были, два месяца разрабатывали стратегию по вызволению. Понимали, что просто так не зайдёшь, сразу же уничтожат технику. Подключились танкисты, сделали своеобразный танк, обшили его со всех сторон. Я даже когда сначала смотрела видео с коптера, думаю, что это за куб едет по полю. А они со всех сторон обшили бронёй танк, внутрь ещё поместили бронированную капсулу, обшили это всё ещё какими-то цепями от коптеров, понимая, что будет атака со стороны FPV, со стороны миномётов. Несколько часов вызволяли людей. Для каждого командира его достояние – это люди. Это его честь офицерская, чтобы из этого плена достать своих людей. И в итоге всё увенчалось успехом. Ни один человек из задействованного личного состава не был ранен, не погиб, – повествует Ольга Левитина.

Что примечательно, группа Рихарда в составе трёх человек оборонялась так, что создавала реальное ощущение работы целой роты. Командира группы представили к званию Героя России, а один из отправленных в зону СВО автомобилей получил имя в честь героя этих событий.

– Два месяца держать оборону в составе трёх человек – это непреодолимые возможности человека. Все были рады их видеть, и мы тоже порадовались этому большому успеху. На таких мужиках держится наша страна, – считает Ольга Левитина.

Ольга Левитина с позывным «Звезда» продолжит рассказывать вам от первого лица на Tverigrad.ru о ситуации в зоне специальной военной операции. В предыдущем материале в рамках проекта «Говорит и показывает «Звезда» речь шла о том как российские бойцы в зоне СВО готовятся к штурмам.

– Я всегда стараюсь делиться с аудиторией достижениями, особенными случаями на линиях боестолкновений, чтобы они были тоже очевидцами. Чтобы не читали информацию с каких-то непроверенных источников, с телеграм-каналов, авторы которых даже не были на линии боестолкновения, но пишут свои новостные колонки. А так как я являюсь непосредственным участником, общаюсь с ранеными военнослужащими, оказываю им медицинскую помощь, то конечно мне хочется поделиться со своим окружением достоверными данными, – подытожила «Звезда».

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

122
13
Telegramm Армия Герои СВО Главное Говорит и показывает Звезда Эксклюзив

КОММЕНТАРИИ 0

Комментарии временно закрыты