Масленица 2022: традиции и рецепты
Если заглянуть в историю, во времена язычества Масленица была праздником прощания с зимой и встречи весны.
На Руси сооружали чучело, устраивали массовые гуляние и пекли блины – символ солнца. В этот день прославляли богов, призывали хорошие урожаи и почитали умерших. С приходом христианства праздник трансформировался, но традиция устраивать шумные гуляния, и печь блины осталась и по сей день.
В понедельник, 28 февраля, в этом году начинается Масленица. Первый день по традиции называют «Встреча». Встречали Масленицу не только первыми блинами, но и сооружением снежных горок, обустройством качелей и прочих развлечений.
Второй день – «Заигрыши» – особое значение имел для молодых девушек, которые были на выданье. В этот день организовывали смотрины потенциальных невест, а также устраивали шумные уличные развлечения.
Среду именовали «Лакомка». В этот день зять отправлялся к теще на блины, но не с пустыми руками, а обязательно с угощениями. Кроме того, было принято устраивать различные соревнования, где определяли автора самых вкусных блинов.
На четвертый день устраивали «Широкий разгуляй». Тут были не только блины и гуляния, но и хороводы, кулачные бои и прочие уличные забавы.
В пятницу были «Тещины вечерки». Ответный визит наносили тещи своим зятьям и угощались блинами.
Шестой день прозвали «Золовкины посиделки». В гости обязательно приглашали золовку, кормили блинами и нередко вручали ей подарки. В этот день было принято ходить в гости и к остальным родственникам, а также приглашать к себе.
Воскресенье, последний день празднования, назывался «Проводы». Завершалась неделя сжиганием чучела, уборкой и баней. С приходом христианства этот день стал «Прощеным воскресеньем», когда каждый просит прощения и прощает обиды.
Сегодня традиции сохранились не в полной мере, но печь блинчики продолжают во многих семьях. Мы хотим предложить вам на заметку 4 классных рецепта, которые прекрасно подойдут для Масленицы и не только.
Тонкие и мягкие блинчики на воде
Это самый простой, бюджетный, быстрый и универсальный рецепт блинчиков на воде. Такие блины можно подавать к столу с самыми разными начинками, как сладкими, так и солеными. Благодаря соде в тесте, их очень просто сворачивать, они не лопаются и прекрасно сохраняют форму.
Ингредиенты:
- 1/2 ч. л. соды
- 500 мл. воды
- 1-3 ст. л. сахара (или по вкусу)
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. ванильного сахара (для сладких блинчиков)
- 2 яйца
- 180 грамм муки (примерно)
- 2 ст. л. растительного масла
1. В глубокую миску всыпьте соду и влейте воду.
На заметку: если использовать горячую воду для теста, она не только погасит соду, но и позволит муке быстрее разойтись без комочков.
2. Добавьте сахар, соль и ванильный сахар, если используете. Тщательно перемешайте венчиком.
3. Вбейте яйца и взбивайте, пока смесь не станет однородной.
4. Всыпьте просеянную муку и тщательно перемешайте тесто. В конце влейте масло и еще раз перемешайте.
5. Нагрейте сковороду, смажьте ее немного маслом. Небольшими порциями наливайте тесто на сковороду, и жарьте блинчики на среднем огне до румяности с двух сторон.
6. Подавайте блинчики теплыми со сметаной, вареньем, сгущенкой или любимыми начинками.
Воздушные блины на молоке и кефире
Если вы хотите получить мягкие и воздушные блинчики, тогда берите на вооружение рецепт блинов на молоке и кефире. Такие блины идеальны для подачи со сладкими соусами, шоколадом или ягодами. А еще, они остаются мягкими и вкусными даже на следующий день.
Ингредиенты:
- 500 мл. кефира
- 200 мл. молока
- 2 яйца
- 250 грамм муки
- 1 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды
- 2 ст. л. растительного масла
1. Кефир слегка прогрейте на плите или в микроволновой печи.
2. Вбейте яйца, добавьте соль, сахар и соду. Тщательно взбейте.
3. Всыпьте просеянную муку и перемешайте до однородности.
4. Молоко доведите до кипения. Тонкой струйкой влейте в тесто, постоянно помешивая.
Лайфхак – если в тесте все же образовались комочки, оставьте его на 10-15 минут, а после снова перемешайте. За это время мука разойдется, и тесто будет без комочков.
5. Добавьте в готовое тесто растительное масло и еще раз перемешайте.
6. Разогрейте сковороду, немного смажьте ее маслом. Налейте небольшое количество теста и распределите, чтобы блинчик получился тонким. Жарьте на среднем огне до румяности с двух сторон.
Блины с дырочками на молоке
Если вы в поиске рецепта ажурных блинчиков, тогда вам нужен этот вариант блинов с дырочками на молоке. Такие блины можно подавать не только теплыми, но и холодными. Кстати, несмотря на наличие дырочек, блинчики подойдут и для начинок. Увеличенное количество яиц делает блины довольно упругими, так что они не рвутся.
Ингредиенты:
- 3 стакана молока
- 3 яйца
- 1.5 стакана муки
- 2 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
1. В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте соль и сахар, взбейте.
2. Влейте половину молока, всыпьте просеянную муку. Перемешайте до однородности. Тесто будет густоватым на этом этапе.
На заметку: добавление половины молока позволит избежать комочков и лучше контролировать желаемую консистенцию готового теста.
3. Понемногу добавьте оставшееся молоко, тщательно взбивая.
4. В самом конце влейте растительное масло и снова перемешайте.
5. Разогрейте сковороду и смажьте немного растительным маслом. Налейте небольшую порцию теста и жарьте блинчики на среднем огне. Готовые блинчики можно смазать сливочным маслом и подавать с любимыми добавками.
Блины без глютена
Современный мир диктует новые тенденции, в том числе и в кулинарии. Безглютеновые блюда становятся все более популярными, поэтому на Масленицу можно испечь не только вкусные, но и подходящие к вашему рациону блинчики. Простой рецепт блинов без глютена, в котором используется кукурузная мука. Кроме того, такие блины получаются очень яркими и аппетитными.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 7 ст. л. кукурузной муки
- 1 стакан воды
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 1-2 щепотки соли
1. В глубокой миске соедините сахар, соль и яйца. Взбейте венчиком до однородности.
Лайфхак: чтобы блинчики идеально снимались со сковороды, не добавляйте много сахара в тесто. Лучше подсластить готовые блины при подаче.
2. Добавьте воду, еще раз перемешайте.
3. Всыпьте кукурузную муку и взбивайте, пока тесто не станет однородным и без комочков.
4. Влейте растительное масло в тесто и снова перемешайте.
5. На среднем огне на тщательно разогретой сковороде жарьте тонкие блинчики с двух сторон 1-2 минуты.
Вкусной вам Масленицы!
Р*
КОММЕНТАРИИ 0 Войти