Масленица-2025: традиции, приметы и поверья

С 24 февраля началась Масленичная неделя. Завершится она народными гуляньями и сожжением чучела.
Существует несколько версий появления названия Масленицы. Одна из них утверждает, что к этому времени, коровы уже давали молоко, а значит, что и появлялось масло. Согласно другой – самой популярной – Масленица совпадала с днём весеннего равноденствия, который отмечали 22 марта. С этого времени, согласно славянскому календарю, начинался новый год. Во время празднеств особые почести воздавались Ярилу – богу весеннего солнца. Отсюда и блины, которые напоминают солнце – круглые и румяные.
Отмечали Масленицу еще до того, как на Руси появилось христианство. Приходится она на неделю, которая предшествует Великому Посту.
Каждый день Масленичной недели имеет свой особый смысл.
Понедельник – встреча
Как правило, в этот день заканчивали подготовку к праздничной недели: делали соломенное чучело, которое затем с песнями возили по улицам, а также строили снежные крепости. Посещали родных: свекровь отправляла невестку к родителям, а после и сама их со свёкром посещала. Конечно, начинали печь блины. Первый предназначался предкам. Его отдавали неимущим или выносили на крыльцо и оставляли на ночь.
Вторник – заигрыши
Во второй день молодые люди с утра катались на горках, веселились и угощались блинами, а заодно присматривались друг к другу. Потому второй день и называется Заигрыш: молодые мужчины выбирали себе невест среди незамужних девушек. Ну а если кто-то был по сердцу, то не тянули со сватовством и сразу шли к родителям невесты. Правда, свадьбу играли не сразу, а только после завершения Великого Поста.
Среда – лакомка
В середине недели ходили уже к теще на блины. Хозяйка должна была щедро угощать зятя и его родственников, накрывать богатый стол. Неизменным главным блюдом оставались блины. Хозяюшка не скупилась на начинки к ним – это могли быть блины с тыквой, рыбой, ягодами. Особенно старались угодить зятю. И даже существовала традиция его «умаслить» – смазать голову маслом: чтобы жизнь семейной пары была гладкой и сытной. Обычно за семейным столом вели беседы, пели песни.
Четверг – разгуляй
С этого дня начиналась Широкая Масленица. До этого момента еще можно было, помимо участия в праздничных мероприятиях, заниматься домашними хлопотами. С четверга полагалось их отложить и посвятить себя отдыху и массовым гуляньям. На улицах и площадях начинали работать ярмарки. Все, независимо от возраста, присоединялись к хороводам, пели песни, играли в снежки. Любимой забавой было прыгать через костёр и участвовать в кулачных боях – вот где молодцы могли показать свою силу богатырскую. И. конечно, грустить в эти дни было не принято: иначе весь следующий год так и пройдет. Домашними делами заниматься не следовало. Продолжали угощать блинами гостей, также потчевали ими бедных.
Пятница – тёщины вечерки
В пятницу вновь уделяли внимание своим близким. Теперь уже зять и его родные принимал тёщу и тестя. Полагалось накрывать богатый стол, выражая тем самым уважение к гостям. В уютной семейной атмосфере также обсуждали семейные вопросы, строили планы на будущее.
Суббота – золовкины посиделки
В этот день сбыло принято встречаться женской половине семьи – золовке с невесткам и другими родственницами. Участвовали в посиделках и подруги. Встречи проходили при богато накрытых столах. Кстати, еще незамужние девушки встречались отдельно, они обсуждали потенциальных женихов.
Прощёное воскресенье
Воскресенье Масляничная неделя завершается Прощёным воскресеньем. Само название говорит за себя: принято было просить прощения у близких со словами: «Прости меня». В ответ принято говорить: «Бог простит». Ну и обязательным является также сожжение чучела Масленица. Его прах затем рассеивали по полю. Считалось, что вместе с ним сжигалось все плохое, освобождая дорогу весне. Принято было посещать баню.
Приметы и поверья
Если первый блин будет ровный и красивый, то весна будет теплая, а впереди ждёт удача.
Если проявить щедрость и угостить блинами бедных, то этот добрый поступок притянет в дом благополучие и достаток.
Если вся Масленичная неделя будет солнечной, погода стоит ясная, то и весна придёт рано, а лето будет жарким.
Благополучие можно привлечь, если напечь много блинов.
В воскресенье обязательно нужно хотя бы один раз посмотреть на чучело, иначе в дом может прийти беда.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти