Месяц арбузов: сколько стоит и как выбрать в Твери «витаминную бомбу»
Горожане спасаются от жары, покупая сочных полосатых гигантов.
Август традиционно считается месяцем арбузов. Да что там – у этого гиганта из семейства тыквенных (то, что арбуз это ягода – миф) даже свой день есть. Так и называется: Международный день арбуза! Отмечался он 3 августа.
В августе арбузы самые спелые, сладкие, сахарные, медовые. В Тверь их в основном привозят из Дагестана и, естественно, Астрахани – «арбузной столицы». На городских рынках они стоят от 35 до 55 рублей за кило, в зависимости от сорта. Цена, в принципе, не сильно отличается от прошлогодней, всего на 5 рублей дороже. Кстати, в той же Астрахани оптом их покупают по 12-15 рублей за килограмм. Так что пока арбузы попадут в руки тверских покупателей, их цена увеличивается примерно в три раза. Здесь и расходы на транспортировку, и заработок продавцов, в принципе – все понятно и справедливо.
Во время августовского зноя, который взял в плен Тверскую область, арбузы и дыни покупают гиперактивно. Напомним, уже в субботу, 5 августа, в Твери температура повысится до +29°, в воскресенье – до +32°, а в понедельник и вторник – до +33°.
– Покупают очень, очень хорошо, торговля идет бойко. Продать килограмм 20-250 в день – не проблема, бывает и больше, – поделился с Tverigrad.ru азербайджанец Зафар, торгующий арбузами на рынке в Московском районе.
Зафар дал ценный совет: не стоит покупать слишком большой арбуз, который весит килограмм 10 и больше. Самые хорошие – весом килограмм в 5-6. Так что в этом случае размер имеет значение. Хотя, и крупный полосатый гигант будет сладким, но уже не таким сочным. Как выбрать лучший арбуз? Тут все просто.
– Прежде всего, смотрите на хвостик и на то, есть ли желтое пятно на одном из боков. Хвостик должен быть сухим, а пятно говорит о том, что он достаточно долго лежал на боку на грядке и хорошо созрел. Потом постучите по нему – звук должен быть звонкий. Я не знаю, говорят еще, что надо сдавливать его с боков руками, и если затрещит, значит самое то. Обычно у нас так не выбирают. Да и чтобы сдавить сила нужна, а у нас арбузы покупают даже дети, не надорваться бы, – смеется азербайджанец.
В ходу и дыни. Сейчас они свежие, спелые и особенно ароматные. На рынках в Твери дыни продают за 100-130 рублей килограмм.
– Сначала понюхайте ее, и, если артомат приятный, это верный признак – стоит брать! И еще совет: пощупайте противоположную от хвостика сторону дыни – у спелой она должна быть более мягкой, – Светлана продает дыни на рынке в Твери уже пять лет, и знает толк в выборе самой ароматной и вкусной «сестры арбуза».
Некоторые продавцы предлагают попробовать арбуз, делая на нем треуголный надрез. Такие покупать не стоит. Не исключено, что внутрь в результате попали бактерии, которые быстро размножаются в мякоти. Так что лучше не рисковать.
Арбузы и дыни не просто спасают в жару. Они еще и очень полезны. К примеру, арбуз «за глаза» называют «витаминной бомбой».
«В арбузной воде содержатся витамины А, В, С и Р, соли натрия, кальция, железа, магния. Особый химический состав этого сока делает арбуз идеальным продуктом для профилактики болезней почек, некоторых заболеваний сердца, подагры. Эта ягода – чемпион по содержанию железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях крови, в том числе – и при малокровии. А вот сахара в арбузе мало – всего 6%, его можно есть диабетикам и всем, кто соблюдает диету»,
– поясняют в Управлении Роспотребнадзора по Тверской области.
Дыня не менее «бомбическая». В ней содержатся витамины С, А, Е, РР и В, натрий, калий, магний, кальций, марганец, бор, железо, кобальт, ванадий, йод, аминокислоты, омега-3 и 6, фруктовые сахара. А еще она низкокалорийная. Впрочем, есть одно НО: у дыни большой гликемический индекс. Так что поедая большое количество дынь, есть риск даже располнеть. Да и людям с сахарным диабетом стоит об этом помнить.
Арбузы и дыни будут продавать вплоть до осенних холодов.
Также читайте материал Tverigrad.ru о том, почём в Твери продают дары лета – грибы и ягоды.
Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.
Связанные статьи:
КОММЕНТАРИИ 6 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Что случилось с Твериградом? Голод на кадры? То статьи, написанные с офографическими ошибками, то нелепые утверждения невежды!
С точки зрения ботаники, арбуз – это настоящая ягода. Это может показаться необычным, учитывая его большие размеры и внешний вид. Ягода определяется как плод, возникающий от оплодотворенного цветка, имеющий мякоть и содержащий семена внутри. И арбуз подходит под определение ягоды по всем этим характеристикам.
Двойка вам по ботанике! Арбуз - это тыквенное. Также, как и дыня.
Арбуз – бахчевая культура, плод – тыквина.
Я́года (лат. bácca, úva) — многосемянный (реже дву- или односемянный) плод с толстым кожистым экзокарпием и сочными мезокарпием и эндокарпием. Говорят арбуз вроде ложная ягода, из любопытства поискал и наткнулся на это, поржал)))
"Когда один спорщик кричит, что «арбуз – это ягода, а не тыквина» , а второй – что «тыквина, а не ягода» , то добром такой спор не разрешится. Потому что тыквина – это разновидность ягоды. Так что долго не раздумывайте, готовьтесь к скорому переходу на личности, а затем к драке.
Пример такой драки – русская Википедия: в начале вики-статьи «Арбуз» написано, что «Тыквина по строению схожа с ягодой» , а в середине – что «Тыквина является разновидностью ягоды». Делайте ваши ставки, кто победит в извечном русском споре между тыквенниками и ягодофилами.
В Америке всё просто: «Its fruit, which is also called watermelon, is a special kind referred to by botanists as a pepo, a berry which has a thick rind (exocarp) and fleshy center (mesocarp and endocarp)». "Плод арбуза ботаники определяют как тыквину, т. е. ягоду с твердым наружным слоем и сочной мякотью.""
В Твери августовские арбузы это арбузы, завезенные еще в июне и полезности в них 0 целых шиш десятых!!!!
Да фиг с ним: ягода-тыква, вопрос в другом, откуда инфа про 12-15 рублей!))) Я сегодня купил за 8 рублей кг, а с "поля" вообще по 5 продают! Очередной отличник филфака?...)))))