Мини-двигатели прогресса: как наши дети помогают совершенствовать действительность

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

О том, как в тверском «Кванториуме» обучают мальчишек и девчонок современным наукам и технологиям.

Дети — это не только наше будущее, но и неиссякаемый источник свежих идей и оригинальных решений. Они видят мир по-другому и часто находят необычные способы решения повседневных задач. День детских изобретений — это праздник, который отмечается ежегодно 17 января. В Тверской области  есть место генерации детских идей — технопарк «Кванториум». Корреспондент Tverigrad.ru узнала о самых выдающихся идеях от обучающихся этого образовательного центра.

С чего все начиналось

Об истории развития образовательного центра мне рассказала Надежда Лаврова, начальник Центра цифрового образования «IT-куб» детского технопарка «Кванториум».

 С 2018 года в России реализуется национальный проект «Образование», в рамках которого, были приняты федеральные проекты: «Успех каждого ребенка» и «Цифровая образовательная среда». Эти проекты предусматривают выделение средств на создание уникальных центров с высокотехнологичным оборудованием, где дети смогут оттачивать свои навыки. В 2018 году в Твери, где раньше располагалось здание типографии, был открыт первый в Тверской области России «Кванториум. Образовательный центр был основан практически с нуля: здание было переоборудовано, закуплено высокотехнологичное оборудование, все аудитории оснащены необходимым количеством компьютеров для каждого обучающегося  и интерактивными панелями. Над созданием оригинального дизайна поработали специалисты.

В первый год работы Кванториум выпустил 800 мальчишек и девчонок с новыми идеями и навыками, а теперь выпускает 900 обучающихся ежегодно. В настоящее время состав Детского технопарка «Кванториум» входят 3 отделения: непосредственно детский технопарк «Кванториум», Центр цифрового образования «IT-куб» и Мобильный технопарк «Кванториум». Кроме того, в Кванториуме оборудованы 4 специализированные лаборатории: автолаборатория, биолаборатория, энерджилаборатория и лаборатория медиа. 

Ещё есть мобильный технопарк «Кванториум». Он был создан в 2020 году для обучения детей из сельских школ и малых городов Тверской области. Педагоги технопарка ежегодно проводят занятия в 6 муниципалитетах, обучая более 1030 детей. За все время работы технопарка обучено 6135 ребят.

Обучение в технопарке доступно для детей от 7 до 17 лет. Оно проходит с сентября по июнь включительно по бесплатным дополнительным общеобразовательным программам. Занятия проводятся ежедневно с 8:30 до 20:00, кроме воскресенья. Подача заявки на обучение осуществляется через информационный портал «Навигатор дополнительного образования Тверской области». Программы разделены на три уровня сложности: стартовый, базовый и продвинутый.

— У этого подхода к зачислению есть свои плюсы и минусы, — рассказывает Надежда Лаврова, — Плюс в том, что это удобно родителям. Им необходимо только зайти на портал и подать заявку. В каждую группу мы можем принять до 14 детей — именно столько мест есть в наших аудиториях. Однако есть и некоторые недостатки. Например, у нас нет жёсткого отбора и даже нет системы оценивания, как в школе. Все дети проходят обучение на добровольной основе и мы сравниваем достижения ребенка не с другими детьми, а с тем, какой уровень был у него в начале обучения, и какой стал через определенный период.

«Вспышка» детской мысли

Посещение занятий в Кванториуме добровольное, но методисты следят за тем, чтобы дети регулярно посещали занятия. Если по какой-то причине ученик не явился в установленный срок, сотрудники обязательно свяжутся с родителями, чтобы выяснить причины отсутствия.

— Название «Кванториум» тоже появилось не просто так. Оно происходит от слова квант — частица энергии, вспышка. Вот детская идея это и есть вспышка, свободная от догм и запретов. Наша цель — помочь детям найти свой путь в жизни, помочь определиться с выбором будущей профессии. Именно поэтому для названия нашего центра было выбрано слово «Кванториум». Оно символизирует зарождение новых идей у обучающихся, которым мы помогаем развиваться для того, чтобы они смогли в последующем усовершенствовать нашу реальность, — поделилась Надежда Лаврова.  

Далее мне предложили ознакомиться с каждым «квантумом» — так называется кабинет, в котором обучаются дети. Всего в центре оборудовано 5 квантумов: IT-квантум, VR/AR-квантум, Аэроквантум, Промробоквантум и Промдизайнквантум, а также Хайтек. Кратко о последнем: Хайтек — особая часть Кванториума, где все задуманные идеи превращаются в реальные, осязаемые вещи. Это мастерская, оснащенная высокотехнологичным оборудованием: 3D-принтерами, станками с ЧПУ, лазерным, паяльным и другим современным оборудованием.

Именно здесь можно изготовить любое изделие, начиная с фигурки любимого персонажа, заканчивая сложным электронным устройством. Этот квантум объединяет все остальные, у учеников есть возможность неограниченно заниматься в нём.

 

Ретроспектива Торопца

Своё исследование я начала с квантума VR/AR — виртуальной и дополненной реальности.

Преподаватель этого курса — молодой педагог дополнительного образования Егор Войтович. На этом направлении учат запускать, устанавливать и тестировать VR-приложения, создавать видео 360° и разрабатывать VR/AR-приложения для разных устройств. Также осваивают базовые навыки 3D-моделирования, что улучшает логику, творческие способности детей и обеспечивает их вовлечение в командную работу. Обучение включает алгоритмизацию, программирование, решение сложных задач и развитие аналитического мышления.

За несколько лет существования Кванториума, направление VR/AR  прославилось своими выдающимися детскими изобретениями. Одно из них — «Древнейшая жемчужина Тверского края». Мне посчастливилось пообщаться с одним из авторов проекта Егором Сибилёвым.

— Это музей главных достопримечательностей города Торопца, но не обычный, а в виде древнего Кремля, который до наших дней не сохранился. Мы решили посвятить его 950-летию Торопца. Главная идея в том, что в этом музее собраны все современные достопримечательности города. Новейшие здания можно увидеть вместе со старинным Кремлем, которого уже нет, таким образом мы смогли создать ретроспективный облик Торопца, — рассказывает ученик.    

 

 

Музей можно посетить двумя способами: с помощью очков виртуальной реальности и на обычном компьютере, независимо от операционной системы.

«Железная опора» детства

Следующей точкой моего исследования стал Промробквантум. Здесь обучение ведёт Анна Варашева. На этом направлении детей учат генерировать идеи, находить и структурировать информацию, решать задачи, используя знания из физики, математики и информатики. Обучающиеся собирают роботов из наборов Lego Education, изучают языки программирования для настройки роботов и создают простые программы для выполнения задач.

Также дети учатся создавать автоматизированные системы, что развивает логику и творческие способности. Они знакомятся с математическими и физическими законами в действии, основами проектирования механических устройств, практикой командной работы и презентации своих проектов. Кроме того, дети осваивают основы алгоритмизации и программирования, что помогает им решать сложные задачи в повседневной жизни и развивать аналитическое мышление.

— Пожалуй, самое сложное, с чем может столкнуться ребёнок в робототехнике — это сборка робота, который сможет стоять на двух ногах. Хотя это кажется простым, на самом деле это гораздо сложнее, чем создать робота на четырёх или даже трёх точках опоры. Ежегодно мы проводим внутренние конкурсы, на которых ребята представляют свои коллективные проекты. К этому Новому году мы объявили конкурс роботов на темы «Новогоднее чудо» и «Новогоднее поздравление от Деда Мороза», роботы показали настоящее представление и это еще не предел, — поделилась преподаватель.

 Зачем изобретать «велосипед»

Далее меня провели на занятие  в IT-квантум. Здесь преподает  педагог дополнительного образования Илья Богданов. Пожалуй, это самый тихий класс во всем «Кванториуме», ведь самые большие задачи здесь вершатся на компьютерах.

— В IT-квантуме ребята осваивают сборку электрических схем, изучают основы программирования на высокоуровневых языках, таких как Python и C++, что помогает им развивать логическое мышление, творческие способности и умение решать сложные задачи. Здесь они узнают, как законы математики и физики применяются на практике, и учатся работать в команде. Ребята изучают основы алгоритмизации, программирования и аналитического мышления, что позволяет им создавать свои собственные проекты. В процессе обучения они разрабатывают компьютерную игру, создают приложение для реализации современных алгоритмов и разрабатывают тематические сайты, — сложным, но понятным языком вводит в курс дела Илья Богданов.

Кирилл Хохлов стал настоящей звездой этого направления. Его проекты неоднократно занимали призовые места, особенно впечатляющим стал его проект «Велокурс». Молодой человек создал удобное приложение-соцсеть для велосипедистов, которое было представлено в 2023 году.

С помощью приложения любители велосипедных прогулок могут делиться друг с другом интересными маршрутами по городу или области.  Сейчас юноша получает высшее образование в одном из ведущих технологических ВУЗов страны. Илья Богданов поддерживает с ним связь и терпеливо ждёт, когда у молодого гения появится больше свободного времени для дальнейшей работы над проектом.

— Я большой поклонник велосипедного спорта. Проект сейчас находится на стадии доработки. В целом, даже в бета-версии программа работала отлично, и я лично протестировал её, — делится Илья Богданов.

Синоним жизни и доброты

В завершении я посетила, пожалуй, самый позитивный и добродушный квантум — Промышленный дизайн. Его руководитель, как шутят в стенах центра, сама похожа на ученика, потому что молодо выглядит. Елена Ступова рассказывает, что «молодиться» ей помогает заразительный детский креатив.

В этом квантуме дети осваивают базовые навыки в области дизайна. Они учатся рисовать эскизы и чертежи, выполнять 3D-моделирование и печать на 3D-принтерах. Тут изучают принципы дизайн-мышления и алгоритмы решения творческих задач. Все идеи дети генерируют и предлагают их преподавателю.

— Дети, порой сильно поражают меня своим воображением. Удивительно, что их могут интересовать не только развлечения, но и социальные проблемы. Они часто предлагают развивающие проекты, такие как пятнашки в форме таблицы Менделеева или сапер для слабовидящих, над которым работал наш ученик Ковалёв Никита. Этот проект позволяет людям с ОВЗ тоже поиграть в очень увлекательную и популярную игру. Открывая каждую ячейку, человек на ощупь может понять, что находится внутри: мина или пустота, — рассказывает Елена Ступова.

Ещё часто выбирают такие объекты, как разрушающиеся здания или скульптуры, являющиеся памятниками архитектуры нашей области. Дети воссоздают по фотографиям их первоначальный вид, после чего эти чертежи распечатывают на 3D-принтере, и получается мини-модель архитектурного памятника, которому не страшно время.

Как ни крути, сфера дополнительного образования сильно изменилось. Конечно, и раньше были клубы по интересам: можно было записаться в кружок авиамоделирования или попытаться собрать машинку из металлического конструктора, но сейчас всё иначе.

Более того, технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни. Возможно, стоит перестать ругать чадо за его интерес к телефону и компьютеру и записать его в соответствующий кружок. Кто знает, может быть, именно ваш ребёнок изменит мир своим невероятным изобретением, и мы будем удивляться, как же раньше обходились без него?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7
1
Telegramm Наука Образование

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .