«Мой гектар»: как рекультивировать участок земли сельхозназначения

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Регулярно сотрудники Россельхознадзора публикуют сводки о том, что в Тверской области зарастают земли сельскохозяйственного назначения. И некоторые пользователи упорно не хотят ничего делать, чтобы ввести их в оборот, другие – не совсем понимают, как организовать рабочий процесс. Проект «Мой гектар» готов прийти на помощь.

На сегодняшний день в нашем регионе на уровне правительства поставлена задачу вводить в оборот потенциальные пашни и пастбища. Сотрудники надзорного ведомства стараются не только штрафовать землевладельцев, но также делать предупреждения и выдавать предписания, чтобы собственник вовремя смог обработать землю, относящуюся к категории сельскохозяйственной.

С января этого года в Тверской области провели почти 640 проверок, как соблюдается земельное законодательство. В половине случаев назначили административные штрафы. Но также выдавали предписания, всего за шесть месяцев – 111 протоколов о том, что надел нужно рекультивировать. Самые распространённые проблемы – территория зарастает деревьями, кустарниками и сорняками. Реже встречаются свалки.

Необходимо отметить, что по решению областных властей, земли сельскохозяйственного фонда, которые свыше трёх лет не используются собственником, изымаются в пользу государства и переводятся в лесной фонд. Это, конечно же, важное направление работы, но развитию агропромышленного комплекса не способствует. Лишь стимулирует не бросать начатое и заниматься вводом земель в оборот.

Всего в оборот за шесть месяцев 2021 года удалось ввести 230 гектаров. Как же жителям Тверской области стать ответственным землепользователями? На помощь им спешит закон и проект «Мой гектар».

Закон спешит на помощь

Раньше невозможно было строить на участке земли сельскохозяйственного назначения какие-либо постройки. Не так давно в Госдуме приняли закон, который позволяет строить на фермерских землях жилые дома. По оценкам экспертов, такое решение позволит хозяйственникам эффективнее работать на своих участках.

Депутаты Государственной Думы уже подчеркнули, что таким образом граждан будут стимулировать работать на сельхозземле и заниматься фермерским хозяйством.

Тверской эксперт, юрист Алексей Чернышов отмечает, одна из проблем в России – в оборот вводятся, в основном, земли, которые принадлежат крупным агрохолдингам. Те, что находятся в частных руках, по большей части, зарастают. В советские времена для обработки земель работали колхозы и совхозы с моторизованными станциями, а сейчас частник самостоятельно вкладывает силы и средства, чтобы иметь помещение для хранения инструментов, посадочного материала и т.д.

– Проблема размещения объектов, необходимых для сельхозпроизводства на земле, зачастую останавливает обработку земель. Крупные предприятия имеют такую возможность, а мелкие собственники, не объединённые в коллективы, должны решать сами вопрос о размещении сельхозобъектов,

отметил эксперт Алексей Чернышов, аккредитованный Министерством юстиции РФ на проведении антикоррупционных экспертиз законодательства.

Подписанный президентом РФ закон, разрешающий фермеру строительство жилого дома, частично решает проблему. Закон помогает быть ближе к той земле, которую нужно обрабатывать. И пока, как отмечают в сообществе фермеров, не решен вопрос со средствами производства.

– Да, проблема действительно очень наболевшая. Мы сталкиваемся с ней в работе нашего фермерского хозяйства. Еще один наболевший вопрос – регистрация ранее возведенных строений, например, в 80-90-е годы. Это ведь налоги в бюджет, хотелось бы, чтобы все вопросы постепенно решались,

прокомментировала корреспонденту Tverigrad.ru главный юрист фермерского хозяйства «Малая Русь» Юлия Гусева.

Мой дом – опора

Хорошо иметь домик в деревне. При этом, как оказывается в реальности, в доме не всегда можно держать всё, что поможет превратить зарастающую территорию в пашню или пастбище.

Лучше, когда собственник имеет возможность построить на своём участке склад, ангар, гараж для техники. Тем более, жилой дом уже разрешили возводить. И тогда возможно будет не только жить самому или размещать рабочих, но и хранить технику, семена, инструменты. А в дальнейшем и урожай.

Такой подход к делу задает новый тренд – обрабатывать землю нужно не только с точки зрения закона, но это может быть экономически целесообразно. Ведь, получив разрешение на строительство, можно также взять кредиты в банке на сельхоздеятельность.

Если регионы Российской Федерации подхватят такой тренд, как это сделали уже в Московской области, то предпринимательство на земле получит «второе дыхание», больше сельскохозяйственных земель будут обрабатывать.

«Мой гектар» – организационный дар

Проект «Мой гектар» помогает собственникам объединиться и решить организационные вопросы. Очевидно, что развитие посёлков происходит быстрее при кооперации усилий участников и команды проекта.

Освоение поселка проекта «Мой гектар» начинается со строительства въездной группы.

У каждого нашего посёлка в Тверской области, а их уже пятьдесят, есть цифровые возможности для коллективного управления развитием. В личном кабинете на сайте собственники голосуют за реализацию общих проектов, строительство объектов первичной инфраструктуры и многое другое,

рассказал заместитель директора по региональному развитию

проекта «Мой гектар» Илья Бунин.

Используя личный кабинет, можно участвовать в коллективных инвестиционных проектах. При этом необязательно, чтобы участки находились в одном посёлке. Часто выгодно инвестировать в земельные участки на стадии зарождения такого населённого пункта.

Например, стартовало предложение в посёлках «Усадьба подо Ржевом» и «Долина Селигера», где сейчас актуальна стоимость гектара от 99 тысяч рублей. Самый выгодный момент для инвестирования, занимаетесь ли вы фермерством или планируете вложить свободные средства.

– Часть нагрузки по девелопменту посёлков берет на себя сервисная компания, услуги удобно заказать через мобильное приложение на телефоне,

пояснил Илья Бунин.

В проекте «Мой гектар» разработан и используется уникальный документ, который лёг в основу принципа коллективного управления посёлками. Он называется «Принципы добрососедства» и выполнять его обязуется каждый участник проекта, о чём подписывает специальное соглашение.

От автора

Таким образом, раз на федеральном уровне принимают законы, которые помогают развиваться и крупным, и небольшим фермерским хозяйствам, то в Тверской области количество обработанной земли, подходящей для сельхоздеятельности и восстановленной руками собственников, станет больше.

Главное – следовать наметившейся тенденции. И тогда все, кто хочет работать и жить на земле, с гордостью скажут: «Да, это мой гектар!».

Текст – Татьяна Ларина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4
1
Общество

КОММЕНТАРИИ 0

Извините, комментарии отключены.