Директор благотворительного фонда «Добрый мир» Екатерина Самсонова: Тверь - царская, комфортная и добрая!

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Любимые места тверичанки, случаи чудесного выздоровления детей, доступно об аутизме – интервью основательницы одного из первых благотворительных фондов города в новом проекте “Мой Тверь Град”.

В новом проекте от Тverigrad.ru героями  станут общественные деятели, представители искусства и культуры, бизнесмены, политики и просто неравнодушные к своему городу люди. Мы хотим узнать, что интересного и полезного они делают для Твери, что их сейчас увлекает, ну и предложим каждому ответить на опросник Твериграда. Полную версию смотрите в нашем видео.

Первое интервью – с  директором благотворительного фонда «Добрый мир» Екатериной Самсоновой. И это не случайно, именно такие неравнодушные люди прежде всего делают Тверь намного лучше! Надо сказать, что команда фонда первой стала налаживать в Твери систему помощи детям с аутизмом. По тем, пусть и недавним временам, этот диагноз был малоизучен, а квалифицированной помощи семьям с такими детьми в городе попросту не существовало. Сегодня в «Добром мире» комплексно помогают ребятам с расстройствами аутистического спектра и адаптируют детей к полноценной жизни в обществе.


Второе основное направление фонда – помощь детям и молодым людям, на долю которых выпала онкология. И важно, что фонд занимается не только сбором средств, но и реализует немало проектов по реабилитации и социализации своих подопечных.

Тverigrad.ru узнал у Екатерины, как она начала заниматься благотворительностью, чем сейчас живёт «Добрый мир» и завершил разговор опросником Твериграда.

– Поскольку эта программа о людях Твери, которые делают жизнь города и горожан интереснее, помогают справляться с проблемами, то давайте начнём с вашей истории.

– Я родилась в Твери, и родители тоже родились в Твери, а мои дедушки были после войны дислоцированы в военную часть Мигалово. Поэтому меня можно назвать коренным жителем нашего города.

– Фонду «Добрый мир» в этом году исполняется 13 лет. Екатерина, расскажите, как пришло понимание, что вы хотите заниматься благотворительностью? Что повлияло на выбор, какое-то событие в жизни? Как вы пришли к тому, что направлением фонда являются онкология, аутизм?

– Как и многое в моей жизни – это такая череда каких-то определённых событий и создание фонда это логическое продолжение моего пути. Да и фонд появился, когда моему первому ребёнку было полтора года.


Для меня это была новая сфера деятельности, я практически ничего не знала про благотворительность. Мы занимались изучением проблематики, я знакомилась с главным врачами, с представителями соцзащиты населения и выясняла, какие направления требуют поддержки. К нам начались обращения. Изначально мы помогали многим категориям, но потом поняли: чтобы оказывать качественную помощь,  необходимо фокусироваться на определённых направлениях. В итоге мы для себя определили два основных вектора: это онкологические заболевания и расстройства аутистического спектра.

– Давайте о цифрах: скольким детям, семьям, молодым людям фонд помог за это время?

– Более 3000 семей получили от нас ту или иную помощь. Это адресная помощь в оплате какого-то лечения или реабилитации, а также психологическая поддержка и участие в наших мероприятиях.

– Помимо того, что фонд оказывает адресную помощь, вы ещё и создаёте уникальные программы и проекты. Понимаю, что каждый важен и ценен для вас, но расскажите о том направлении, за которое испытываете особую гордость.

– Гордость я испытываю за то, что мы занимаемся развитием системы помощи детям с аутизмом. Потому что, когда мы открывались, этот диагноз только в отдельных случаях начинали ставить детям. Системной помощи в принципе не существовало. Мы стали развивать не только врачебную помощь, а именно реабилитацию, включение этих детей в социум.


Я и наши подопечные до сих пор с теплотой вспоминаем проект ландшафтной арт-терапии в Ботаническом саду ТвГУ, где семьи с детьми и специалистами с помощью природных материалов могли научиться общаться, разговаривать. А в дальнейшем в буквальном смысле научиться ездить в общественном транспорте, ходить на массовые мероприятия. Для них раньше это было чем-то невероятным и недоступным. Они сидели, как правило, закрытые дома и просто боялись выйти на улицу.

Мы поддерживаем развитие эффективных методик. В том числе занимается обучением специалистов современным мировым технологиям, которые позволяют этим детям освоить разные виды коммуникации. Развивать проекты такого важного для семей, воспитывающих детей с РАС, направления нам очень помогает грантовая поддержка Правительства Тверской области.

Почему ребёнок с аутизмом ведёт себя так не понятно для окружающих? Потому что он не может донести, что он хочет сейчас в туалет, кушать, хочет не кашу, а картошку. Сейчас в фонде идёт работа по методам альтернативной коммуникации: дети учатся общаться либо с помощью специальных карточек, либо в формате коммуникационных групп. И это позволяет добиться очень хороших результатов.

У некоторых детей формируется речь, а некоторые начинают разговаривать. Другие начинают выражать свои желания посредством показа соответствующих картинок. Например, могут к вам подойти и сказать, что хотят чай. Если бы у ребёнка не было сформировано таких умений и этих карточек, он бы не смог до вас этого донести.

– Какая проблема стоит остро перед вашим фондом, какую проблему вы хотели бы решить как можно скорее? Доступность лекарств, нехватка мест в больницах или оборудования?

– Это очень серьёзный и очень широкий вопрос, потому что здесь одним шагом, к сожалению, этого не решить. Что касается аутизма, мы совместно с нашим министерство здравоохранения, министерством соцзащиты, психоневрологическим диспансером работаем над построением дорожной карты для информирования людей, чтобы они понимали, куда им обратиться, и где они могут получить помощь. Потому что у нас есть такая позиция, что фонд не дублирует собой государство, мы оказываем только ту помощь, которую государство не может оказать.

– Каждый подопечный фонда в равной мере важен и дорог. Но какую историю удивительного выздоровления можете вспомнить и поделиться ей с нами. История, которая, возможно, вдохновит других людей, которые находятся в тяжёлой жизненной ситуации?

– Такой случай, наверное, самый запоминающийся для меня был в 2012 году, когда весь город и область собирали деньги для Ильи Абрамова. Врачи тогда сказали, что не знают, что делать. Но родители и окружение не были готовы сдаваться и нашли вариант. В Англии ему предложили другой протокол лечения. Там Илья вышел в ремиссию. И сейчас это 18-летний подросток, который приходит к нам волонтёром, фотографирует наши мероприятия, помогает на играх, помогает своей маме.

– Расскажите, как можно помочь подопечным фонда «Добрый мир»?

– Можно зайти на наш сайт dobriy-mir.ru, там есть возможность сделать пожертвование. Причём с прошлого года можно оформить ежемесячное списание. Это позволяет нам в срочных ситуациях оперативно оказывать помощь детям.

Опросник Твериграда


1. Где любите гулять в Твери?

Больше набережную, потому что это близко к воде. Горжусь нашим городом, у нас здесь столько рек, и не представляю как можно жить на территории, где нет водоёмов. Для меня это особенное значение – смотреть на корабли, которые на Речной вокзал приходят.

2. Любимое кафе, ресторан, гастрономическое место.

Люблю рестораны из сети «Ленинград», «Старый чемодан». Во-первых, потому что владелец очень активно поддерживает нашу организацию. И там вкусная еда.

3. Какое из последних событий посетили в Твери?

Мы были на новогоднем спектакле «Волшебный снег» в ТЮЗе. Я люблю Театр юного зрителя именно за их смелость, открытость и такие уникальные, на мой взгляд, постановки для взрослых и детей.

4. Ваше самое запоминающееся событие, связанное с Тверью.

Первое, что возникло в голове – это подготовка к проходу Олимпийского огня. Как красили наши дома. Какая атмосфера была в городе, когда готовились к встрече огня: наводили марафет буквально по всему пути.

5. Какое место в городе, первым делом, посоветуете к посещению человеку, впервые приехавшему в Тверь?

Путевой дворец.

6. Что, на ваш взгляд, первым делом требует в городе изменения?

Чтобы люди начали себя уважать и любить, потому что тогда и изменится обстановка в городе. Пока один делает, а другой приходит и ломает, я боюсь, что ничего у нас не изменится.

7. Какого места не хватает в Твери?

Мы с друзьями как раз недавно обсуждали, что в Твери не хватает качественного досуга для семейного отдыха. Я не посещаю торгово-развлекательные центры, это не то, что мне нравится. Мне нужен досуг, который несёт какой-то смысл и содержание и, к сожалению, этого очень мало в нашем городе.

8. Гордость Твери.

Люди, наверное.

9. Печаль Твери.

Речной.

10. Три имени, которые лично для вас неразрывно связаны с Тверью.

Моя семья, Владимир Петрович Анисимов, Лариса Анатольевна Мосолыгина.

11. Тверь – она какая? Опишите в трёх словах.

Для меня Тверь – царский город, он меня вдохновляет и радует своей архитектурой. Если в трёх словах: царская, комфортная и добрая.

Более подробные ответы на эти и другие вопросы смотрите в видеоверсии интервью с Екатериной Самсоновой.

В комментариях предлагайте свои варианты, кого бы вы хотели увидеть героями следующих интервью.

За помощь в организации съёмки благодарим ресторан «La Provincia», который находится в центре Твери на бульваре Радищева, 47.
laprovincia.fabulagroup.ru
+7 (4822) 631-031

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15
4
Афиша Город Мой Тверь Град. Интервью Социум

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .