Молодежь помнит: Ржевский ученик Кирилл Голубев рассказывает о своем прадедушке Павле Михайловиче Чеснокове

Хотел стать летчиком, а стал разведчиком.

На портале Tverigrad.ru продолжается серия публикаций, приуроченных к 80-летию окончания Ржевской битвы (31 марта 1943 г.). В рамках проекта «РЖЕВ. Молодежь помнит» школьники Ржевского муниципального округа искали информацию о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, после чего написали сценарии видеороликов о своих предках. После чего были записаны и произведены короткие видеофильмы, содержащие кинохронику военных лет и рассказывающие о героях, приближавших Победу в борьбе с фашизмом в Великой Отечественной войне.

Сегодня рассказ ученика средней школы № 10 города Ржева Кирилла Голубева о его прадеде Павле Михайловиче Чеснокове.

Родился он 4 июня 1922 года в Ивановской области. В июне 1941 года окончил индустриальный техникум. Однако мирная профессия пригодилась ему не скоро. Началась Великая Отечественная война, и прадедушка Кирилла Голубева добровольно явился в военкомат и попросился на фронт. Его отправили в летное училище. Однако положение на фронте было в то время крайне тяжелое. И в начале 1942 года в составе батальона курсантов – добровольцев его отправили в самое пекло сражений под Сталинград.

Именно Сталинградская битва внесла перелом в ход всей Второй мировой войны. Враг лишился здесь сотен тысяч опытных солдат и офицеров. После поражения под Сталинградом немцы отступили с Ржевско-Вяземского выступа. Они уже никогда больше не угрожали Москве. Павел Михайлович воевал в 9-ой мотострелковой бригаде, которой командовал подполковник Константин Иванович Коваленко. После Сталинграда эта бригада принимала участие в освобождении Украины. Однажды при проведении разведки под деревней Ольховатка Харьковской области прадедушка Кирилла Голубева был тяжело ранен. После госпиталя он вернулся в строй, служил в пехоте, был водителем грузовика.

Павел Михайлович был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», « За освобождение Праги». О войне он не любил говорить. Наверное, ему трудно было вспоминать то, что пережил он в ту пору, небо черное от гари, гибель своих товарищей. Хотя Кирилл Голубев и уверен, что сам он хранил память о той поре всю жизнь. Эхо жуткой войны не покидало его никогда. Павел Михайлович Чесноков ушел из жизни 14 декабря 2018 года. Память о нем будет всегда жить в его семье. Он избавил нашу страну от фашистской заразы. И его правнук считает, что нужно делать все, чтобы она вновь не пришла на нашу землю.

Напомним, что Ржевская битва, к 80-летию окончания которой (31 марта 1943 г.) приурочен проект «Ржев. Молодежь помнит», стала одной из самых кровопролитных в годы Великой Отечественной Войны, по разным данным, в ней погибло от 1 до 2 миллионов человек. Историки ведут отчет Ржевской Битвы с 8 января 1942 года, когда советские войска начали Ржевско-Вяземскую наступательную операцию.

Сам город Ржев был освобожден от фашистов 3 марта 1943 года, из 57–тысячного населения, проживавшего в Ржеве до оккупации, там осталось всего 150 человек, а вместе со всеми жителями района — 362 человека.

30 июня 2020 года под Ржевом Президентом России Владимиром Путиным был открыт мемориальный комплекс: огромная 25-метровая фигура советского солдата, которого уносят в небо 35 журавлей, воплощает собой всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

1
0