Молодёжь решает сама: в Тверской области мечту можно воплотить в реальность
В регионе действует программа молодёжного инициативного бюджетирования.
Инициативное бюджетирование – новый тренд в вовлечении граждан в местное самоуправление и управление бюджетом территорий. Этот механизм позволяет оперативно выявлять и решать наиболее острые по мнению самих жителей проблемы. Теперь у этой программы появился и молодёжный тренд.
О том, что такое – молодёжное инициативное бюджетирование, в программе «В центре внимания» на «Пилот-радио» рассказали заместитель Министра финансов Тверской области Ольга Нуртдинова и
директор автономной некоммерческой организации «Альянс консультантов инициативного бюджетирования», эксперт межрегиональных и международных мероприятий по развитию инициативного бюджетирования Михаил Шевелёв.
Радиостанция «Пилот» осуществляет эфирное вещание на частотах FM диапазона в г. Тверь (102,7 FM), а также в следующих центрах муниципальных образований Тверской области: г. Ржев (96,2 FM), г. Конаково (97,8 FM). Также радиостанция вещает в онлайн режиме на сайте pilotradio.ru.
Более 11 лет в Тверской области реализуется программа поддержки местных инициатив. Наш регион – один из первых субъектов, где началось внедрение инициативного бюджетирования. За это время реализовано более двух тысяч проектов на общую сумму более двух миллиардов рублей. В текущем году дополнительно к этой цифре добавится ещё 337 проектов с объёмом поддержки более 400 миллионов рублей.
– Губернатором Тверской области уделяется особое внимание этой программе. Была отмечена её востребованность на уровне муниципальных образований у нас объём поддержки на 2024 год вырос в два раза в сравнении с ранее запланированными объёмами субсидий. Поставлены задачи по её дальнейшему развитию. У нас ежегодно, в том числе при активном участии муниципальных образований, осуществляется доработка программы. Мы расширяем типологии, которые возможны к реализации, – обозначила Ольга Нуртдинова.
Так, с 2024 года для жителей Тверской области предусмотрена возможность реализации проектов в сфере образования, и это направление оказалось востребованным. Уже сейчас реализуется 40 проектов. С 2025 года в рамках программы в регионе будут реализовываться молодёжные проекты: те, которые инициированы жителями от 14 до 35 лет, и их участие составило не менее 60%.
– Отмечу, что конкурс проектов у нас уже проходит в этом году. Это позволяет начать реализацию сразу сначала нового года. Надеюсь, программа найдёт отклик у нашей молодёжи. Станет таким определённым драйвером развития территорий, – подчеркнула Ольга Нуртдинова.
– Молодёжное инициативное бюджетирование – это самая сложная модель, которая вообще существует в инициативном бюджетировании. Я очень признателен Министерству финансов Тверской области, что они не побоялись, они взяли этот вопрос, не стали его откладывать в дальний ящик. Пилотный проект, который сегодня запускается, это, по сути, один из первых проектов в Российской Федерации. Вовлечение молодёжи, причём вовлечение не на уровне разговоров, на уровне очень серьёзном, потому что выделяется очень серьёзные реальные финансовые ресурсы. У молодёжи сегодня появляется реальный финансовый инструмент. Не просто что-то сделать для себя, для своих сообществ, получить реальное пространство, какие проекты в сфере событий, фестивали и так далее. У них появляются возможность прежде всего диалога. Диалога с представителями власти, правительства, с представителями муниципалитетов. У них появляется возможность не ждать, когда им что-то принесут, дадут, а инициировать то, что им надо, – добавил Михаил Шевелёв.
Задача молодёжного инициативного бюджетирования – сделать так, чтобы у молодёжи была возможность создать пространство, которое является современным. Например, обустроить скейт-парк, создать современную спортивную инфраструктуру, провести мероприятия, которые для людей старшего возраста кажутся ненужными. Для молодёжи они являются крайне важными и значимыми.
– Сегодня мы уже можем говорить, что школьное, студенческое, молодёжное инициативное бюджетирование состоялось. Да, оно будет развиваться. Сегодня на уровне центра инициативного бюджетирования большая задача стоит по запуску региональных практик. Это уже не местечковые проблемы, а проблемы регионального уровня, когда нужно думать более важно для региона. Что важнее: построить мост через речку или построить киноконцертный зал? Это большие серьёзные проекты. Куда вкладывать деньги, где искать точки развития региона? Как показывает практика создания стратегий социально-экономического развития, силами просто специалистов министерств и ведомств – это дело крайне тяжело. Есть много текущей работы, так или иначе общественность необходимо привлекать, – подчеркнул Михаил Шевелёв.
Также гости программы отметили, что инициативное бюджетирование – единственная технология, которая работает с небольшими проектами. И программа становится с каждым годом популярнее. И именно молодёжное инициативное бюджетирование – это не только про решение проблемы, но и про воплощение мечты.
– Мы часто рассказываем про мотивацию людей, которые участвуют. На самом деле мотивации две. Первая – это проблема. Когда есть проблема, то ты всегда ищешь возможность её решения, как это сделать. Здесь возможность просто предоставляется. Тут нет никаких лишних эмоций, тут нет какого-то «вау-эффекта», тут есть такая работа чёткая, точная, откровенная. Она позволяет наилучшим образом использовать бюджетные ресурсы, направить их в то место, в котором они нужнее. Вторая часть мотивации – это желания. Мечта. Вот здесь уже немного другие принципы работают. Здесь требуется больше мужества от государства, чтобы выделить средства на мечту. Если есть проблема рядом, то зачем мы будем давать деньги на мечту? Сегодня мечта – это точно такой же фактор драйвера развития, как и проблема. Для молодёжи мечта сродни предмету первой необходимости. В инициативном бюджетировании это очень удачно сочетается. Есть практики и проекты, которые для проблем, есть практики и проекты, которые для мечты, – подчеркнул Михаил Шевелёв. – Я очень рад за те регионы, где появляются проекты второго уровня.
Как подчеркнули эксперты, инициативное бюджетирование – современная технология, которая развивается во всём мире. Люди всё больше хотят напрямую влиять на те преобразования, которые происходят.
– Люди очень чётко отдают себе отчёт, что инициатива при наличии правильного подхода, при наличии такой возможности, она реально может воплотиться в жизнь. Должен отметить, что такие инициативы для власти большой и ценный ресурс. Они выстраивают работу с сообществами. В Тверской области есть такие сообщества, которые понимают, что инициативное бюджетирование – это рабочий инструмент. Они предложили и реализовали не один, не два проекта. Они продолжают менять пространство вокруг себя. Эти сообщества понимают механизмы взаимодействия с властью. Это очень серьёзное подспорье для всего регионального развития, – заключил Михаил Шевелёв.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти