Молокозавод из Тверской области производил поддельный творог
Фальсификат обнаружен в рамках пищевого мониторинга, который проводит управление Россельхознадзора по Тверской области.
– В пробе продукции творог м.д.ж. 9 % производства ОАО «Бологовский молочный завод» (Тверская область, Бологовский район, г. Бологое, ул. 3-я Пролетарская, д. 12А) обнаружены растительные масла и жиры на растительной основе «бета-ситостерин», «кампестерин», «стигмастерин»,
– сообщает тверской Россельхознадзор.
Как известно, творог – суперполезный продукт. В нем очень много полезного белка и почти нет углеводов. Нет даже лактозы, из-за которой многие не переносят молоко. Не так давно в молочном жире обнаружили особые жирные кислоты (КЛК). Они препятствуют развитию ожирения, диабета, некоторых видов рака и даже защищают сердце и сосуды.
Однако некоторые производители, гонясь за прибылью, стали производить подделку, заменяя молочные жиры растительными, тем самым уничтожая творог и лишая продукт практически всех полезных качеств. Растительные жиры существенно удешевляют себестоимость.
Кстати, определить наличие немолочного жира в творожном продукте можно и в домашних условиях. Для этого нужны: стеклянная емкость на 100–150 мл; кипяток и немного творога. Если после того, как творог был помещен в емкость и залит кипятком, на поверхности воды появились круглые капли жира, высока вероятность, что этот жир был добавлен в продукт искусственно.
Замена в твороге молочных жиров на растительные является нарушением целого ряда требований.
Управлением Россельхознадзора по Тверской области принимаются меры по недопущению оборота некачественной продукции в рамках полномочий и в соответствии с законодательством РФ.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти