Морозная зима и лопата помогут жителям Тверской области избежать штрафов
Даже синоптикам трудно спрогнозировать, какое количество холодных дней и снежных осадков нас ожидает.
Как известно, Тверская область вслед за другими регионами, включая Московский, ввела систему финансовых наказаний за разрастание борщевика на земельных участках собственников и пользователей. При этом штрафовать будут не только юридических, но и физических лиц. Конечно, всем известен вред от этого «неубиваемого» исполина. А вот какими способами должны избавляться от растения те, кто желает избежать штрафа, им предстоит это решать самостоятельно.
Наш портал уже писал о разнообразии технологий борьбы с борщевиком Сосновского. Стоит отметить, что ни один из способов не дает полных гарантий.
Борщевик, как известно, завезли к нам из теплой гористой местности, где он не встречается с нашей русской зимой. Но, как мы видим, и зима ему нипочем.
Но это все же не совсем так. Специалисты выяснили, что подземные почки для возобновления борщевика, а также семена этого растения могут погибнуть, если температура окружающей среды будет ниже -120С. Но ведь зимой само растение и его семена получают тепловую снежную изоляцию.
В связи с этим, не только у борщевика, но и других растений, есть своеобразное одеяло, температура под которым приближается к 00С даже в сильные морозы.
Прошлый год выдался весьма морозным и малоснежным. Но у нас отсутствуют данные о том, могла ли повлиять такая погода на выживаемость борщевика. Потому что его общее количество в регионе превышает всякие разумные пределы. Специалисты предлагают «помочь» семенам погибнуть.
Для этого, как только температура начнет опускаться ниже -120С, а лучше еще ниже, расчистить от снега, в первую очередь, несколько квадратных метров вокруг стебля растения или вокруг зарослей гиганта.
Безусловно, семена борщевика могут разноситься на многие сотни метров. Но в самом начале, как советуют ученые, следует избавляться от локальных популяций борщевика – на садовых участках и др.
«Натуральные новости» достаточно скептически относятся к данной технологии, реализацию которой крайне сложно представить в нынешних масштабах разрастания борщевика и наших погодных аномалий.
Однако нам известно, что такой проект пытаются осуществить в ряде регионов. С одной стороны, последим за их возможными успехами. С другой стороны, никто не мешает взять лопату и провести собственный эксперимент – а вдруг получится?
Еще больше новостей и заметок о природе Тверского региона можно прочитать в группе «Натуральные новости» во «ВКонтакте» или Facebook.
КОММЕНТАРИИ 4 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Всё как всегда будет: людей и бизнес кошмарить, а на участках админитсрации найдутся важные отговорки.
Лучше бы вместо штрафов предлагали решение вопроса, например, какую-то отраву.
В любом районе города есть эта гадость.
В очередной раз превратится в охоту на ведьм.
Вот пусть Сосновский с ним и борется - это же его борщевик!
Борщевик - это настоящая экологическая проблема для государства. Это вам не залитая соляркой Арктика, не наводнения в Сибири и не сгоревшая Якутия. Тут всё серьезно: борщевик наступает! Штрафовать гадов-садоводов!
Надо создать департамент по борьбе с борщевиком. Со штатом персонала.... Гаражом... Бухгалтерией... Ещё волонтёров около сотни приписать.....озолотиться можно! А борщевик? Он родом с Кавказа... Как с ним бороться то? Нельзя!