Может ли государство быть народным, а власть – эффективной?

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В 1993-м мы приняли Конституцию, в которой чёрным по белому написано о том, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».

Что же выходит на самом деле? Считается, что у нас демократия. Мы ходим на выборы и сами выбираем себе власть, которая предварительно смогла досыта накормить нас «вкусными» обещаниями. И на этом наша роль как «единственного источника власти» прекращается. Дальше во всю мощь начинает работать бюрократическая машина. Всё, что она делает (иногда это и вполне позитивные дела, как строительство дорог и мостов, выплата пенсий и прочее), оплачиваем мы в форме налогов, которые с нас ежемесячно взимают. А вот тратят ли чиновники наши деньги эффективно? Скорее нет, поскольку современная власть большую часть ресурсов – как временных, так и финансовых – направляет больше на процесс, нежели на результат. Проблема в том, что оценить работу государственного аппарата достаточно сложно, поскольку нет выработанной системы оценки деятельности чиновников. Если неэффективен бизнес, то приходит банкротство, и достаточно быстро. Если неэффективна власть, то страна придёт к кризису, но процесс может затянуться, а кто виноват и почему, не всегда можно сказать чётко и определённо.

Конкуренция – путь к развитию и народному государству

В России многопартийная политическая система. И это, должно быть, хорошо: во власти находятся люди с разными позициями и представляющие интересы разных слоёв населения. Однако, по сути, все решения принимает одна партия. А что другие? КПРФ живут с оглядкой на прошлое и пытаются соткать будущее из этого прошлого. ЛДПР почти заодно с правящей партией и фактически не проявляет инициатив в законотворчестве. Другие партии вообще, можно сказать, не имеют политического веса.

Очевидно, что нам нужны перемены и новые силы. Нужна партия, способная конкурировать с правящей, близкая народу и способная подхватить курс сильного лидера Владимира Путина. И такая Партия Народной Альтернативы сегодня есть. Это партия «Родина».

Отделение «Родины» есть и в нашем регионе. И по инициативе этой партии кандидатом в депутаты Государственной думы выдвигается кандидат, остро чувствующий проблемы народа, – Вадим Николаевич Дешёвкин.

Вадим Дешёвкин: за власть на службе народу!

Вадим Николаевич – коренной тверитянин, вся жизнь которого связана с тверским краем. Здесь он родился, здесь учился, с Тверью связан весь его трудовой путь. Вся программа Вадима Дешёвкина нацелена на то, чтобы сделать жизнь в нашем регионе лучше. Вадим Дешёвкин – простой русский мужик, который узнаёт о проблемах народа непосредственно от самих людей. Он открыт и доступен каждому, всегда выслушает и даст дельный совет. Не случайно сейчас за ним закрепился образ «доброго кузнеца», искренне радеющего за родной край. Будучи депутатом Тверской городской думы, Вадим Николаевич смог воочию убедиться в неэффективной работе чиновников на местах.

Валентин Пикуль в «Битве железных канцлеров» приводит слова Бисмарка, которые наглядно описывают ту ситуацию, которая сейчас есть в нашей стране: «Чиновники – это трутни, пишущие законы, по которым человеку не прожить. Почему у министров жалованье постоянно и независимо от того, хорошо или дурно живётся населению…? Вот если бы квота жалованья бюрократов колебалась вверх-вниз в зависимости от уровня жизни народа, тогда бы эти дураки меньше писали законов, а больше бы думали…».

В Государственную думу депутат Дешёвкин идёт с чётким пониманием, что именно государство и власть должны обслуживать человека, а не наоборот. Только в таком обществе у любого человека будет возможность продвигаться вперёд.

Ментально мы продолжаем жить ещё в царской Руси, когда незыблемой была вера в царя-батюшку и вопрос о вмешательстве народа в политические процессы или процессы распоряжения финансами государства не стоял. Однако народным государство будет только тогда, когда сам народ будет контролировать действия власти. Не просто выбрать власть и выдохнуть, а именно контролировать. Как это было, например, в Новгороде во времена Киевской Руси, когда власть князя сдерживало народное собрание – вече.

В современном же обществе для построения реально демократического общества важно создать такую программу оценки деятельности и вознаграждения чиновников, при которой оплачивался бы конкретный результат их работы. Такую программу разработал кандидат в депутаты Государственной думы, «добрый кузнец» Вадим Дешёвкин.

Что предлагает Вадим Дешёвкин:

  • Создать эффективную структуру управления города, при которой деятельность чиновников была бы чётко регламентирована инструкциями (мотивацией) и направлена на достижение результата, а не на процесс.
  • Доход чиновников должен определяться результатами их работы. Чиновники не должны получать заработную плату только за то, что приходят на работу.
  • Оценивать работу властных структур должны сами люди, выставляя по определённым критериям оценки опубликованному в открытом источнике отчёту конкретного подразделения.

Вадим Дешёвкин убеждён, что подобная практика народного контроля сможет выявить незагруженный персонал и сократить бюрократический штат. Поскольку люди будут сами регулировать работу чиновников, станет больше и доверия к власти, и возможностей побороть ненавистную чиновничью коррупцию. А это и есть прямой путь к подлинно народному государству.

р*

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Материал опубликован на правах рекламы
Политика

КОММЕНТАРИИ 0

Комментарии временно закрыты