Мы не хотим вас заколоть: тверской врач развеял мифы о скорой психиатрической помощи

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В день бригада совершает 8-10 выездов, но бывает и больше.

Бригада психиатрической помощи. Услышав это сочетание, многие представляют себе крупных суровых мужчин в белых халатах, которые так и норовят заколоть пациента седативами и надеть на него смирительную рубашку. В лучшем случае – в голове возникает сцена из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», после которой Наталья Крачковская произносит уже легендарную фразу «И тебя вылечат, и меня вылечат». Но так ли эти врачи выглядят на самом деле и кто является их пациентами? На эти и другие вопросы корреспонденту Tverigrad.ru ответил врач бригады скорой психиатрической помощи Валерий Машкин.

Начнём с цифр. Ежедневно на суточное дежурство в Твери и Калининском округе заступают две психиатрические бригады. В каждой находится по четыре человека: водитель, врач, фельдшер и санитар. В день бригада совершает 8-10 выездов, но бывает и больше.

– Несмотря на то, что обострение многих психических заболеваний имеет сезонность, основной всплеск которых приходится на весну и осень, работа у нас постоянная, – объясняет врач. – К нам обращаются с острым состоянием, развившимся вследствие употребления алкоголя, наркотиков, травматического поражения головного мозга, стресса (потеря работы, смерть близкого и т.д). Также в период обострения звонят люди, которые давно живут с разными душевными болезнями.

Отдельная категория – эндогенные психические расстройства. Они вызваны внутренними причинами, определяющую роль в развитии которых имеет генетическая предрасположенность. К ним относятся, например, привычные слуху шизофрения и маниакально-депрессивные психозы.

– Изменение психического состояния приводит к тому, что человек теряет критичность в восприятии реальности, что сопровождается психомоторным возбуждением, галлюцинациями и бредом. В такие моменты человек не может адекватно оценивать окружающую ситуацию, совершает нелепые или агрессивные поступки. Этим он и опасен.

Врач скорой помощи стоит на передовом рубеже. Когда больной не под постоянным контролем медиков, а дома или в общественном месте, он может представлять опасность, как для себя, так и для окружающих. У него может быть доступ к огнестрельному оружию и к ножам. И задача врача определить, страдает ли человек психическим расстройством, нужна ли ему помощь врача или стоит вызвать полицейских.

С полицейскими у врачей скорой душевной помощи сотрудничество тесное – нередко медиков вызывают стражи порядка и наоборот. Бывают случаи, когда пациент проявляет агрессию, начинает драться, кидаться предметами в подоспевших на помощь медиков и окружающих. И чтобы медикам не получить травмы, после которых иногда нужно восстанавливаться несколько месяцев, нужно действовать быстро и решительно. В чрезвычайных случаях мы можем пациента связать, но это всё фиксируется в документах, все техники прописаны законом.

– Даже в состоянии острого психоза, в психомоторном возбуждении, когда человек неадекватно воспринимает реальность, врачам нужно постараться установить контакт с пациентом. И моя задача – объяснить пациенту на его языке, что я не враг, что я хочу помочь и что я на его стороне.

Кто наши пациенты?

Но не только буйные и пьяные попадают в поле зрения бригады скорой психиатрической помощи. Случается и такое, что болезни пускают свои щупальца в души совсем маленьких детей и подростков.

– С 5 лет у детей можно предполагать развитие какого-то состояния. Иногда такие ребята могут убегать или быть агрессивными. Несовершеннолетний пациент всегда обращается за помощью только под надзором родителей. Исключения составляют те случаи, когда ребенок представляет для себя угрозу или сам находится в опасности из-за своего состояния.

Нередки случаи, когда помощь требуется, наоборот, очень тихим и молчаливым людям. Обычно, это пациенты с депрессией и/или суицидальными наклонностями. Такие люди не кричат, не бегают, а наоборот, стараются не привлекать к себе внимание. Здесь тревогу надо бить родственникам – именно они могут проследить и заметить, что состояние человека постепенно ухудшается и близкому человеку нужна помощь.

– Такие состояния развиваются не за несколько дней, этому предшествуют долгие месяцы, иногда – годы, – говорит наш эксперт. – Поэтому сложнее отследить момент, когда человеку нужна неотложная помощь. Но тут внимательными должны быть близкие люди. Бывает так, что человек постепенно отказывается от еды и жидкости, и в итоге может просто умереть от истощения.

Под эту категорию подходят люди и с расстройством пищевого поведения (РПП). В основном оно поражает девочек 13-14 лет, но может протекать много лет, если организм готов бороться. На самом деле, анорексия – это не внешняя худоба, а система поведения, при которой еда воспринимается как враг, мешающий достичь выдуманного идеала. Советы «просто поешь» тут не работают, это тяжелое психическое заболевание.

– Обращаются в скорую пациенты, которые могут сами отследить начало обострения. Проведя со своей болезнью многие годы, они научились различать первые звоночки приближающейся бури. Например, человек замечает, что сегодня у него нарушился сон. Значит, через неделю могут прийти галлюцинации.

Вызов принят: с какими шокирующими случаями приходится сталкиваться медикам скорой помощи в Твери

Ещё одна категория людей, которым нужна помощь медиков, это молодые мамы с послеродовой депрессией. Опасность этой болезни состоит ещё и в том, что многие её отрицают. Как так можно? Женщина только родила и обязана быть счастлива! Но иногда организм считает иначе:

– Послеродовая депрессия – опасное явление. Женщина уже находится совершенно в другом статусе и у неё может развиться тревожность. Она может переживать, что пропадёт молоко, что ребёнок заболеет, но своей гиперопекой может навредить как себе, так и малышу. Мы уже не говорим про гормоны, которые в этот момент бушуют, как никогда. Это может выйти на уровень психозов, и тогда мы насильно забираем ребенка. Может показаться, что это жестоко, но нет. Мы спасаем обоих. Но это может пройти, как страшный период жизни. Острое состояние может длиться 3-4 недели, а последствия могут беспокоить до полугода.

Послеродовая депрессия – настоящее заболевание. По МКБ-10 она имеет три категории, по МКБ-11 – две. После того, как состояние мамы улучшится, ребенка ей, конечно же, вернут.

Сколько вам лет?

Как и любые другие, психические заболевания имеют свои предпочтение по полу и возрасту пациентов. Как говорит Валерий Машкин, градация довольно чёткая.

Например, такие возрастные нарушения как болезнь Альцгеймера чаще приходят к женщинам в силу их продолжительности жизни. А вот сосудистая деменция, связанная с травмой, характернее для мужчин, потому что мужчины чаще работают на опасных производствах. Для сильного пола характерны и нарушения вследствие употребления алкоголя.

Неврозы характерны для молодёжи, шизофрения даёт о себе знать в 25-30 лет. Истерическое и суицидальное поведение чаще фиксируется у женщин, но, парадокс, добровольно расстаются с жизнью в основном мужчины. Отдельного внимания требуют люди употребляющие:

– Алкогольное опьянение и наркотики – риск для жизни. Начинающие наркоманы не подбирают дозы, что приводит к интоксикации с развитием психоза. Иногда люди, длительное время употребляющие наркотики, хотят уйти из жизни, потому что не могут бросить и понимают, что обречены быть рабами веществ до конца дней своих. Особенно хотелось бы сказать молодёжи: никогда никакой наркотик или психоактивное вещество не сделает вас счастливыми, даже допустить такие мысли нельзя. Такие люди часто не доживают до 40 лет. Потому что организм не выдерживает, он не рассчитан на такую интоксикацию.

Что в итоге

Обращаться за помощью к психиатрам можно и нужно, если человек в этом нуждается. Масс медиа создало образ клиник для душевнобольных, напоминающие фильмы ужасов. Однако, это совершенно не так. Психиатр, как и любой врач, стремится помочь своему пациенту, а не навредить ему, даже если в моменте пациент считает иначе.

– У нас нет желания заколоть, связать навредить. Кто-то не обращается к врачам, потому что боится, что у него или у его больного родственника, например, отберут права. Но мы не можем с точностью сказать, когда именно болезнь этого человека громко заявит о себе. Если в этот момент он будет за рулём, то вполне сможет использовать машину в качестве оружия или пострадать за рулём сам. Все правила, которые связаны с психиатрией, направлены только на защиту человека и его окружения, – говорит Валерий Машкин.

Следить за ментальным здоровьем сейчас стало модно. Это хорошая тенденция, которая в будущем обязательно принесёт свои плоды. Но не бойтесь обращаться за помощью к психологам и психиатром в моменте, когда вам плохо. Тогда печальных случаев будет намного меньше.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13
2
Telegramm Главное Здоровье

КОММЕНТАРИИ 0

Извините, комментарии отключены.