На электричке без мигалок, угол в актовом зале, звонок из Кремля: как Тверь превратилась в столицу Волги

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Ровно 30 лет назад в период развала Советского Союза была создана Волжская природоохранная прокуратура.

31 мая 1990 года Генеральный прокурор СССР Александр Яковлевич Сухарев подписал приказ о назначении Волжским прокурором Валерия Виноградова. Сама структура была создана месяцем ранее. Но только на бумаге. Сухарев хорошо понимал, что от того, кто возглавит новую структуру, во многом будет зависеть судьба этого уникального надзорного органа, впервые созданного по бассейновому принципу. Позднее Александр Яковлевич скажет: «Любое самое хорошее дело можно провалить, назначив его исполнителем не того человека. Поручив возглавить Волжскую природоохранную прокуратуру Валерию Павловичу Виноградову, я не ошибся».

В 1987 году прокурор Старицкого района был переведен на работу в управление общего надзора центрального аппарата Генеральной прокуратуры СССР. За три года Виноградов побывал практически во всех «горячих точках» Советского Союза и проявил высокие деловые и профессиональные качества, а также принципиальную позицию. Занимался и экологическими вопросами. Прежде чем подписать приказ Сухарев предложил Виноградову самому выбрать место размещения центрального аппарата Волжской прокуратуры. Прозвучало несколько вариантов – Нижний Новгород, Саратов… Валерий Павлович выбрал Тверь – первый областной город на великой русской реке. Именно здесь в родном для себя регионе он рассчитывал найти поддержку и помощь при создании Волжской природоохранной прокуратуры. Как показало время, это было правильное решение.

Накануне юбилейной даты Валерий Виноградов – государственный советник юстиции 3 класса, почетный работник прокуратуры СССР, заслуженный юрист России, председатель Совета ветеранов Волжской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры – в интервью Tverigrad.ru рассказал о начале пути Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Как говорили древние, «начало больше половины целого».

Волжский прокурор Валерий Виноградов в начале 1990 годов

– 31 мая был подписан приказ о моем назначении Волжским природоохранным прокурором. Через несколько дней я с одним дипломатом, в котором лежал этот приказ, и поехал на электричке в Тверь. Не то что служебной машины, у меня тогда еще и кабинета своего не было и штат прокуратуры в количестве 30 сотрудников числился только на бумаге. Все приходилось начинать с нуля, – рассказал Валерий Виноградов – В это самое трудное в организационном плане время мне сильно помогли прокурор области Николай Петрович Шишов, с которым мы были знакомы еще с той поры, когда я работал прокурором Старицкого района. Он выделил кабинет в прокуратуре и помог выйти на руководителей региона – Владимира Антоновича Суслова и Михаила Александровича Шестова. По всем вопросам я советовался и с прокурором Старицкого района Верой Анатольевной Солдатовой, которой сразу, зная ее высокие деловые качества, предложил любую должность в Волжской прокуратуре, но она попросила подождать еще год, чтобы подготовить себе достойную смену. Но смогла мне все-таки помочь в подборе кадров.

– Даже заинтриговали. Кто же стал первыми помощниками (сотрудниками) первого Волжского прокурора?

– Первой сотрудницей прокуратуры стала Елена Алексеевна Веселова, которая была принята на должность заведующей канцелярией. Вскоре у меня появился и первый заместитель – Сергей Николаевич Степанов. До этого он работал в областной прокуратуре, потом – заведующим отделом административных органов в областном комитете КПСС. Так постепенно с трудом и большим скрипом решался кадровый вопрос, конечно, ни о какой экологической специализации и речи тогда не было – учились, что называется, на ходу.

– Правильно понял, что в самом начале своей деятельности весь центральный аппарат Волжской природоохранной прокуратуры размещался в здании прокуратуры Тверской области?

– Да, поначалу ютились в областной прокуратуре, в основном – в актовом зале, по разным углам. Правда, когда прокурор или кто-то из его замов уходил в отпуск, у меня на это время появлялся «свой» кабинет. Потом временно разместились на четвертом этаже офисного здания в одном из дворов проспекта Победы. Только в конце 1991 года Волжская природоохранная прокуратура благодаря Владимиру Антоновичу Суслову получила в свое постоянное распоряжение первый этаж дома на проспекте Победы, 6, где до этого располагалось РОВД Калининского района. Только тогда у меня и начальников отделов появились свои кабинеты и практически все необходимые условия для нормальной работы.

Поначалу ютились в областной прокуратуре, в основном – в актовом зале, по разным углам. Правда, когда прокурор или кто-то из его замов уходил в отпуск, у меня на это время появлялся «свой» кабинет.

– Это в Твери. Вам, насколько понимаю, нужно было открыть еще и межрайонные прокуратуры во всех субъектах Волжского бассейна.

– Мне нужно было находить людей и помещения для межрайонных природоохранных прокуратур. Каждую неделю с этой целью отправлялся в регионы Волжского бассейна. Сложностей возникало еще больше, чем в Твери, где хотя бы поддерживали местные власти. А в другие области приезжаешь – и встречаешь полное непонимание, мол, зачем нам нужна еще какая-то природоохранная прокуратура. Конечно, приходилось объяснять, убеждать, доказывать, но легче, наверное, было бы ворочать камни. Лишь там, где у меня сложились хорошие контакты с территориальными прокурорами, все вопросы решались намного быстрее: находились и люди, выделялись и помещения. А если на место межрайонного природоохранного прокурора подбирали грамотного и ответственного специалиста, тогда вообще не возникало никаких проблем. В этом плане мне в какой-то мере повезло: слабые и сомневающиеся быстро отсеялись, и в рекордные сроки удалось сформировать коллектив, костяк которого составили профессионалы высокого класса, преданные своему делу и инициативные люди.

– Что было самым трудным в первые годы становления Волжской природоохранной прокуратуры?

– Самым трудным было доказать состоятельность, эффективность и работоспособность нашей прокуратуры, к которой поначалу относились довольно пренебрежительно. Почему-то каждый новый генеральный прокурор начинал свою деятельность с желания расформировать Волжскую прокуратуру. Например, когда после Сухарева генеральным стал Николай Семенович Трубин, он почти сразу поставил перед прокурором РСФСР Валентином Георгиевичем Степанковым вопрос о целесообразности сохранения нашего природоохранного ведомства. Вряд ли кто-то тогда, да и сейчас, осмелился бы пойти против мнения генерального прокурора.

– Как же вам удалось отстоять Волжскую прокуратуру?

– Поддержал меня известный ученый Алексей Владимирович Яблоков (на снимке в центре), который в те годы был советником президента России Бориса Николаевичи Ельцина. У них даже кабинеты в Кремле находились рядом. С Яблоковым несколько раз встречался на конференциях, посвященных проблемам экологии, вот и записался к нему на прием. Пришел в Кремль. Иду по коридору – висит золотая вывеска «Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин». Прохожу дальше – вывеска поменьше «Советник президента РФ по вопросам экологии А.В. Яблоков». Вот ему всё и рассказал. После нашей беседы он позвонил Степанкову: «Валентин Георгиевич, как дела? Как у вас обстановка? Ты письмо получил от генерального по поводу Волжской прокуратуры? Ну и что? Не надо так думать! Ты, что не знаешь, как Борис Николаевич относится к экологии? Да у него экология поставлена во главу угла! А тут ты вдруг ликвидируешь. Понимай политику! Я тебе подсказал. Смотри, поступай по-умному». После этого Яблоков меня отпустил со словами: «Идите, работайте спокойно, никто вас не тронет!». И, действительно, при Степанкове Волжская прокуратура чувствовала всемерную поддержку, и работала плодотворно. Осенью 1991-го, то есть через год с небольшим после создания Волжской прокуратуры, состоялась коллегия Генеральной прокуратуры СССР. На этом совещании наш опыт при организации прокурорского надзора за исполнением экологического законодательства был признан положительным и специальным письмом рекомендован к использованию другими прокуратурами.

Пришел в Кремль. Иду по коридору – висит золотая вывеска «Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин». Прохожу дальше – вывеска поменьше «Советник президента РФ по вопросам экологии А.В. Яблоков».

– То есть с нуля, всего за полтора года работы, Волжская прокуратура смогла совершить определенный прорыв в прокурорском надзоре за исполнением природоохранного законодательства?

– За короткий срок становления Волжская природоохранная прокуратура приняла ряд действенных мер к укреплению законности в бассейне Волги, нашла эффективные организационные формы надзорной работы. Прокуратурой активно применялись уголовно-правовые средства воздействия по наиболее серьезным фактам загрязнения окружающей среды, нарабатывался опыт расследования дел этой категории, решались непростые вопросы подбора экспертов и проведения экологических экспертиз. Только в первом полугодии 1991 года Волжской природоохранной прокуратурой было возбуждено 20 уголовных дел о загрязнении природной среды. К слову, за все время существования ст. 223 в прежнем УК РСФСР по фактам загрязнения воды в Советском Союзе было возбуждено всего три уголовных дела, и ни одно не дошло до суда. При этом с самого начала своей деятельности от рассмотрения частных, хотя подчас и весьма серьезных экологических ситуаций, природоохранная прокуратура перешла к системному анализу положения по городам, областям, республикам, в целом по бассейну. Изучив динамику и структуру экологических правонарушений за последнее десятилетие, прокуратура выделила наиболее неблагополучные в экологическом плане отрасли, предприятия и производства, которые были взяты под особый контроль, проводилась работа по составлению экологического паспорта Волжского бассейна. Такой подход давал возможность видеть перспективу, акцентировать внимание на наиболее проблемных вопросах, обеспечивая при этом комплексный и последовательный характер проводимой работы по пресечению и предупреждению экологических правонарушений.

– Хорошо помню, как уже в первой половине 1990 годов Волжская прокуратура активно сотрудничала с общественными организациями и СМИ.

– Действительно, с самого начала деятельности одной из основных задача прокуроры стало объединение и координация усилий всех заинтересованных организаций, населения и средств массовой информации, создание широкого фронта борьбы за оздоровление окружающей среды. Были установлены деловые связи с Российским комитетом по экологии и природопользованию (Министерством экологии и природопользования РСФСР), его подразделениями на местах, научными учреждениями, движениями «Зеленый мир» и другими общественно-экологическими формированиями. С территориальными органами прокуратуры были определены сферы осуществления надзора, налажена координация и взаимодействие, практиковалось проведение совместных проверок. По моему предложению межрайонных природоохранных прокуроров включили в состав координационных советов при прокурорах республик и областей Поволжья, участвовали в заседаниях коллегий и оперативных совещаний. О результатах большинства проверок сотрудники прокуроры регулярно сообщали в коллективах трудящихся, выступали с докладами на сессиях местных Советов, в печати, по радио и телевидению. Волжская природоохранная прокуратуры была постоянно на виду.

В то время нам даже трудно было представить, что может наступить время, когда вопросы экологии для Генеральной прокуратуры Российской Федерации станут одним из основных направлений работы, что будут созданы новые межрегиональные природоохранные прокуратуры и что проблема быть или быть Волжской прокуратуре исчезнет сама собой.

– И вопросов о целесообразности создания Волжской природоохранной прокуратуры уже не возникало…

– Вот тут вы ошибаетесь. Противников создания Волжской прокуратуры и после этого не давали нам жить и работать спокойно. Всего мне пришлось пережить смену генеральных прокуроров девять раз (!), и при каждом новом руководителе – доказывать необходимость существования нашей специализированной структуры. Признаюсь, многочисленные проверки, вызовы на комиссии и отчеты порой даже у меня отбивали желание работать. И этот дамоклов меч висел над Волжской прокуратурой, за исключением лишь нескольких периодов стабильности, почти четверть века нашей деятельности. В то время нам даже трудно было представить, что может наступить время, когда вопросы экологии для Генеральной прокуратуры Российской Федерации станут одним из основных направлений работы, что будут созданы новые межрегиональные природоохранные прокуратуры и что проблема быть или быть Волжской прокуратуре исчезнет сама собой.

– Вы сейчас говорите о настоящем времени?

– Да. Такого серьезного внимания к экологической безопасности России и реки Волги со стороны Президента России, Правительства РФ, региональных органов власти, как в последние четыре года, мы не ощущали никогда. Тем не менее, мы боролись, искали единомышленников, и выстояли, сохранив наше детище – Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру. Сейчас у нас есть полная уверенность в том, что Волжская природоохранная прокуратура навсегда останется в системе прокуратуры России. В год 30-летия образования Волжской прокуратуры мне бы хотелось от всего сердца поздравить ветеранов с этой знаменательной юбилейной датой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17
3
Закон и порядок Служба Социум

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .