На переднем крае войны с бандитизмом: с кем в «лихие 90-е» боролась тверская милиция

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Сотрудникам милиции приходилось противостоять рэкетирам и организованным преступным группировкам, а в этом время дополнительные хлопоты стражам правопорядка создавали различные националистические группировки и подпольное производство алкоголя.

9 февраля Управление МВД по Тверской области отмечает свой день рождения. В этот день в 1935 году было создано Управление НКВД по Калининской области. А следом в областных органах ГПУ, в том числе и в Калинине были созданы особые инспекции по милиции и уголовному розыску.

Много трудных периодов пришлось пройти сотрудникам милиции. Это была и Великая Отечественная война, и послевоенный разгул бандитизма. Но новый трудный период пришёл в 90-е годы прошлого века, которые неспроста были прозваны «лихими 90-ми». О том, с какими трудностями сотрудникам милиции приходилось сталкиваться в этот период, рассказал ведущий специалист Управления по работе с личным составом УМВД России по Тверской области майор милиции в отставке Владимир Потапчик – хранитель музейной экспозиции УМВД России по Тверской области, человек, который знает про Тверскую милицию и полицию абсолютно всё.

Жизнь по «понятиям»

В 90-е годы страна переживала государственный переворот и смену политического строя. Законы СССР уже не действовали, а новые законы, российские, ещё толком не написаны. А те, что уже приняли, были пока ещё очень «сырыми» и непродуманными.

– Приказы, относящиеся к милиции, практически не действовали. То есть что делать сотруднику милиции, если у него по советскому уголовному кодексу есть такая статья, как «Спекуляция», работает, и тут же появляется частное предпринимательство. К чему это относить? И получается так, что у милиции фактически были связаны руки, – вспоминает Владимир Потапчик.

А раз законов нет, то и соблюдать нечего. Криминальные элементы сразу сориентировались и ввели свои собственные законы – стали жить «по понятиям». И в итоге получилось так, что тот, кто сильнее, стал «выдавливать» того, кто слабее.

Бандитская Тверь

«Жизнь по понятиям» привела к тому, что появились так называемые криминальные авторитеты – лидеры тех или иных преступных группировок. И они старались установить в городе свои порядки. В итоге Тверь была поделена между двумя основными группировками. Первая группировка – «Волки», лидером которой был небезызвестный Александр Костенко по кличке «Лом». Вторая – банда «Карела», бывшего боксёра Виталия Карелина. Ещё попытки взять город под контроль были у чеченской мафии, но «Лом» и «Карел» ей это сделать не дали.

Обе банды занимались, если так можно сказать, «торговым бизнесом». Они «крышевали» авторынок, все продовольственные рынки, магазины и так далее. Именно эти две преступные группировки и стали основными противниками тверской милиции в 90-х.

Управление уголовного розыска, 1995-й год

Тверской УБОП работал очень хорошо. Членов банд постоянно вычисляли, задерживали и даже отправляли в места лишения свободы. Но несовершенство законодательства делало своё дело, и преступники либо очень быстро выходили на свободу, либо даже до суда дело не доходило.

А бороться с криминальными группировками было нужно. Ведь они стремились утвердить свою власть, теневую и криминальную.

– Бороться с ними было сложно из-за несовершенства законов. Любой адвокат на защите членов банд делал себе в то время большое состояние. И сотрудникам милиции было очень нелегко, очень сложно. Учитывая, что им ещё и зарплату в это время не платили фактически, они ждали по полгода зарплату, – объясняет наш собеседник.

Новый вызов в борьбе с бандитизмом

Основа преступлений всегда одна и та же. Это кражи, грабежи, убийства, мошенничества и так далее. Менялись лишь технические средства для их совершения. И эта основа не менялась никогда: хоть в царское время, хоть в наши дни.

– К нам пришёл рэкет. У нас почти никогда не было рэкета в России. До 90-х годов. Это принесено из вне. До этого у нас были вымогательства, шантаж. Но рэкета, как такового, когда к тебе приходят братки и начинают паяльником и утюгами вытряхивать всё, что у тебя есть – такого у нас не было, – говорит майор милиции в отставке.

Именно рэкетом как раз и отличались 90-е годы. Рэкет, по сути – это сбор дани под угрозой причинения того или иного вреда жертве преступления. Он был популярен у мафии в США, Италии, Японии. И как только «железный занавес» пал, эту схему переняли российские бандиты.

Сотрудники аппарата уголовного розыска, 1998 год

Первым делом от рэкета страдал малый бизнес. Предприниматели были вынуждены платить за «крышу» по той причине, о которой мы уже говорили – отсутствие нормальных законов в России 90-х годов. И потому для милиции этот вид преступности стал новым вызовом.

– Накачанные братки приходил к бизнесмену, и каким бы он крутым не был, какая бы у него охрана не была, он ничего сделать не мог. Против него была толпа. А если ты вдруг не уступишь, то твой бизнес просто уничтожат, – объясняет Владимир Потапчик.

Рэкетиры всегда были в отличной физической форме, а потому и сотрудникам милиции тоже требовалось держать себя в тонусе, чтобы справиться с преступником.

Бизнес по-цыгански

Проблема с распространением наркотиков в России началась во время Афганского конфликта. Именно тогда через страны Средней Азии к нам хлынул поток наркотиков, который с падением «железного занавеса» стал только усиливаться. И одной из проблем 90-х, которая, кстати, актуальна по сей день, стало масштабное распространение наркотиков.

Конечно же, причастны к нему были все национальности, проживавшие в нашей стране. В самой же Твери очень большая доля наркотрафика пришлась на цыган.

– Я честно скажу, у меня нет предубеждения к цыганам. Цыгане – это такой интересный народ, со своими историями, со своими песнями, со своими сказками. Но, к сожалению, их традиции и их бродячий образ жизни ведут к тому, что работать на одном месте они не могут. И потому по большей части они изыскивают возможность заработка денег незаконным путём. Это и телефоны, которыми они торговали в центре города. Ювелирные изделия. Да всё, что у годно. А тут подвернулись наркотики. И они оказались очень выгодными. Во-первых, занимают мало места. Во-вторых, приносят хороший доход. Чем стоять с телефоном на холоде, проще пойти, пакетик сбыть, – объяснил наш собеседник.

Начальник уголовного розыска с 1996-го по 2000-й годы Петроченко П.П.

Сложность борьбы с наркотрафиков среди цыган была связана с целым рядом факторов. Это их многочисленность и сплоченность. Это их беспринципность: нередко в качестве курьера они привлекали детей, которые ещё не подлежат уголовной ответственности. При проведении обысков они сбегались всем поселением и всячески мешали провести оперативное мероприятие, а задержание барона и вовсе напоминало бой с «главным боссом» в компьютерной игре. Но тем не менее реальные аресты цыган-наркоторговцев были, и в немалом количестве.

Что любопытно, сама «братва» – криминальные группировки, и «Волки», и банда «Карела», наркотики не уважали и всячески пресекали их распространение среди «своих».

– Они наркоманов не любили. У них почитались спортивная подготовка, большая сила, накачанные кулаки, – говорит наш собеседник.

Поднимавший голову фашизм

Сегодня в ходе специальной военной операции Россия борется с неонацизмом, который долгие годы культивировался на территории Украины. Но стоит отметить, что взращивать его начинали параллельно во всех странах бывшего советского союза, в том числе и в России. Только у нас смогли не допустить распространения этой заразы.

Появлялись такие движения и в Тверской области. И они доставляли для милиции достаточно много хлопот. Правда, не таких глобальных, как криминальные группировки. В основном в такие организации вступала молодёжь. Это были хулиганы, которые и подраться могут, и напакостить, разбив витрину. Пройти шествием по улице, выкрикивая нелепые лозунги.

С молодёжью начали проводить профилактическую работу в том числе участковые уполномоченные милиции, инспекторы по делам несовершеннолетних, работа проводилась на уровне образовательных учреждений. И нам удалось отрубить голову поднимавшегося на нашей земле нацизма, и сделать это бескровно. Усиливалась и работа по патриотическому направлению.

– Слава богу, у нас хорошая память. На Украине её отбили, видимо. А мы помним, что такое фашизм. Ведь практически в каждой семье есть те, кто был на фронте на Великой Отечественной войне. Ведь не зря же подхватил народ такое движение, как «Бессмертный полк», – считает майор милиции в отставке.

Новые задачи для участковых

В 90-е годы сильно поменялась специфика работы участковых уполномоченных милиции. И поменялась не в лучшую сторону. Работать стало намного сложнее. Участковый всегда разбирался и в мелких преступлениях, и в домашних спорах. Но с новыми порядками он стал терять статус «народного милиционера».

– В 90-е участковым стало работать тяжело по той причине, что появились частные собственники домов, и если раньше участковый приходил, его пускали, он проводил беседы, в 90-е им перекрыли все ходы. Без специального разрешения он зайти в дом не мог. Во-вторых, появилась масса оружия. Огромное количество. А как участковому контролировать количество оружия, которое имеется у населения на его участке, когда он не может зайти в дом, – поясняет Владимир Потапчик.

Забот добавляло и огромное количество бомжей. Предприятия закрывались, люди теряли работу, жильё. Они спали в подвалах, на чердаках, становились самыми настоящими асоциальными элементами города. Бродили, где им вздумается.

– Плюс наркоманы, плюс безумный алкоголизм: если в конце 80-х с алкоголизмом боролись, то начало 90-х – это огромное количество «палёной» водки в каждом ларьке. Теряя заработок, народ стал спиваться. Пьяницы были почти в каждом доме. Работать участковому было крайне тяжело, – вспоминает собеседник Tverigrad.ru.

Очень много работы приходилось проводить с молодёжью, потому что помимо вышеупомянутых националистических сообществ она сбивалась в банды. Кружки и спортивные секции закрывались. Заниматься молодёжью становилось некому. И всё это ложилось на плечи участковых.

Тем не менее, несмотря новые задачи, которые были не самыми приятными, милиционеры, выбравшие для себя должность участкового, справлялись с поставленными вызовами.

Алкоголь из гаражей

Если в Советском Союзе у государства была очень строгая монополия на производство алкогольной продукции, хоть самогонщики и пытались промышлять втихую, то с началом нового времени производство «огненной воды» ушло в частные руки. На рынке алкогольной продукции начался настоящий беспредел – ещё одна головная боль для российской милиции.

– Время от времени мы и сейчас подпольные заводы закрываем. А тогда это всё было свободно. Монополию на алкоголь отменили, а раз её нет, то делай алкоголь, кто хочешь. Ведь законов то не написано. Никто не написал, кому можно, из чего можно. Потому делали из всего, что горит. И делали, где попало. Поэтому чуть-ли не в каждом гаражном кооперативе можно было найти маленький заводик, – майор милиции в отставке.

В первой половине 90-х особой борьбы с подпольным алкогольным производством особенно и не вели. Не было на это полномочий. Но таких подпольных заводов появлялось всё больше, а качество продукции было всё хуже. Люди начинали травиться этим алкоголем. После отравлений проводили проверки, подпольное производство закрывали, но оно тут же открывалось вновь, в другом месте.

– И только в 2000-х годах стали появляться какие-то законодательные акты, которые позволили удушить подпольное производство алкоголя, – подчеркнул специалист Управления по работе с личным составом областного УМВД.

Сегодня же подпольного производства алкоголя практически не бывает. Контроль государства за ним серьёзный. И стоит только кому-то открыть подпольное производство алкоголя, долго оно не проработает.

Служба за идею

Бытует мнение, что в 90-е годы каждый милиционер был взяточником. «Это полная чушь!» – Говорит Владимир Потапчик. Взяточничество было всегда: и в царской полиции, и советской милиции. Да и не только в полиции – в любой структуре найдутся люди, которые будут дискредитировать свою службу и офицерский мундир.

– И если мы посмотрим советские отчёты по наказаниями, то у нас в среднем по области в советское время около 20 человек в год на скамью подсудимых попадали. И я беру не только брежневское время. Это и хрущевское время, и тем более сталинское. Всегда были такие, – отмечает Владимир Потапчик.

Однако, что касается последнего десятилетия прошлого века, на формирование такого мнения сыграл ряд факторов. Конечно, количество недобросовестных сотрудников стало больше, так как идти работать в милицию никто не хотел: служба тяжелая, малооплачиваемая, да к тому же ещё и опасная. Ведь в то время милиционер находился на переднем крае борьбы с бандитизмом. «Поэтому очень часто брали на службу тех, кто её недостоин», – подчеркнул майор милиции в отставке.

Вторая причина – зарплату не платили по полгода, а надо семью кормить, за квартиру платить. И из-за этого некоторые сотрудники милиции не то, что начинали брать взятки, а сливались с криминалом. Но всё равно подавляющее большинство сотрудников органов внутренних дел оставались верны своему мундиру, своей службе несмотря на то, что работать приходилось практически за идею.

– Но уверяю вас, что 70% сотрудников – это были честные и порядочные люди, которые действительно пришли на службу по зову совести и которые работали за совесть, а не за деньги, – говорит Владимир Потапчик. – Суть русского человека в том, что совесть у него есть. И даже когда в стране тяжелые времена, большая часть людей всё-таки себя ценит, – считает наш собеседник.

Эволюция безопасности

Сегодня смело можно гулять по ночной Твери, не опасаясь за свою жизнь и здоровье. Пешком дойти домой можно даже через, казалось бы, неблагополучные районы. Но так было не всегда. Чтобы мы пришли к максимальной безопасности для граждан, пришлось пройти нелёгкий путь.

В первую очередь к началу «нулевых» годов нового века в нашей стране стали появляться реально работающие законы, которые позволили тверским милиционерам противостоять бандитизму.

– Люди начали зарабатывать, их уже не грабят. Прижали наконец-то большие группировки, дали возможность органам внутренних дел зажать эти группировки. Преступников стали сажать, их перестали отпускать на волю. Как только преступников стали сажать, люди поняли, что их грабить не будут, стали зарабатывать. Стали зарабатывать – стали жить хорошо. А кто живёт хорошо, разве он пойдёт на улицу? – Считает Владимир Потапчик.

Именно благодаря тому, что была проведена достаточная работа как самими сотрудниками милиции, а впоследствии – полиции, так и законодателями, сегодня мы можем гулять по городским улицам не боясь стать жертвами преступления.

– И мы стараемся делать всё, чтобы люди могли чувствовать себя спокойно, свободно, не опасаясь ни за свою жизнь, ни за жизнь своих детей, ни за жизнь своих близких, – подытоживает Владимир Потапчик.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30
15
Telegramm Главное Закон и порядок Лонгрид Твериведение

КОММЕНТАРИИ 6

Для комментирования Вам необходимо .

7654

О чем эта статья? Да ни о чем! Для галочки.

10
17
    Alexshot

    Мне понравилась статья. Помню хорошо 90-е годы. Это было тяжёлое время. Рад, что ситуацию удалось переломить. Ну и конечно уважение сотрудникам правоохранительных органов, на чьих плечах была и остаётся непростая, но интересная работа по охране правопорядка.

    26
    7
      Николай

      да ладно переломить))))) просто "Всё течёт и ничто не остаётся на месте"

      5
      2
        Alexshot

        Течь может в разные стороны. Бандиты сами себя не посадят. А тогда ситуацию именно переломили. Изучите тему тех же тверских волков и др.

        0
        1
Valeri0810

Ведущий специалист, видимо, историю 90-х изучал по анекдотам. 

8
4
deep

опыта жизни "по понятиям" не хватает многим из тех кто отвечает на жалобы населения. Но "шарик круглый", а "мысль материальна"

3
0