На плитах Ржевского мемориала увековечили образ одного из самых героических советских офицеров ВОВ

За всё время войны командир роты автоматчиков капитан Павел Бирюков уничтожил 200 вражеских солдат и офицеров.

Пройдут годы и десятилетия, нас сменят новые поколения. Но сюда, к подножию величественного монумента Советскому солдату, будут приходить внуки и правнуки героев. Сюда будут приносить цветы и приводить детей, здесь люди будут вспоминать тех, кто погиб, защищая нашу свободу. Корреспондент Tverigrad.ru вместе с коллегами компании «Объединённые медиасистемы», их детьми организованно на автобусе съездили к грандиозному монументу с 25-метровой фигурой воина.

Это главное, ради чего стоит побывать в Ржеве. Вряд ли сегодня можно встретить человека в стране, который не знает, как выглядит эта скульптура. О Ржевском мемориале не перестают говорить по телевизору, писать в интернете, его изображение украшает билборды, стены домов и даже проездные московского метро… Многие, как и мы, специально приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть памятник.

На холме, склонив голову, стоит измученный бронзовый солдат, скорбя о погибших боевых товарищах, родных и близких… За спиной развивается плащ-палатка, рука сжимает автомат… И стая журавлей уносит бойца в небо. Это символ всех павших под Ржевом воинов. Интересно, что уходя с территории монумента, мы смогли увидеть парящий в небе клин журавлей, словно они специально поселились рядом!!!

Чтобы понять, что этот пронзительно-щемящий образ означает для десятков тысяч жителей нашей страны, надо побывать здесь и увидеть монумент. У подножия лежат свежие цветы и венки. Даже в самый обычный пасмурный день памятник посещают толпы людей – довольно сложно выбрать правильный ракурс, чтобы в кадре не оказался посторонний человек. Люди приезжают сюда, чтобы поблагодарить Солдата за подвиг. В этом смысле у него счастливая судьба. Автомобильная парковка удивляет разнообразием номеров всех регионов России.

О ком скорбит бронзовый солдат?

Скульптура Воина-освободителя установлена на трассе М-9 «Балтия» у поворота в деревню Хорошево. Это нечто большее, чем просто памятник. Непрерывные бои на Ржевско-Вяземском выступе, объединённые под одним названием «Ржевская битва», были одними из самых кровопролитных в истории человечества. Разрушенный город и сожжённые деревни, зверства врага, тысячи погибших солдат и мирных жителей, горе и ужас…

Кроме того, «Ржевская битва» навсегда вошла в историю нашей страны и мира, как одна из самых важных битв Второй мировой войны, значение которой при этом долго не признавали!. Историки сейчас называют её переломной. Можно сказать, что именно здесь в том числе решалась судьба нашей цивилизации. Бои под Ржевом продолжались почти 15 месяцев. Красноармейцы стояли насмерть, яростно выбивая фашистов из каждой деревни, из каждого дома.

Для немцев удержать Ржев было также очень важно: отсюда они планировали совершить новый решающий рывок на Москву. Поэтому нужно было блокировать как можно больше вражеских войск, изматывая их. Решения по большинству операций принимал лично Иосиф Сталин.

Солдаты и офицеры Красной армии не жалели своих жизней, до последнего патрона, до последнего вздоха защищали Родину, цеплялись за каждую пядь своей земли. Тем самым они разрушили мировые планы Гитлера, развенчав миф о непобедимости немецко-фашистской армии.

Наши воины, ценой колоссальных жертв изгнавшие отсюда лютого врага, навсегда останутся победителями и освободителями, достойными вечной благодарности. В честь этого великого подвига и был установлен монумент.

Памятник Советскому солдату начали устанавливать в ноябре 2019-го. На вершине 10-метрового кургана появились строительные леса и подъёмные краны. Отливали скульптуру в Подмосковье. Масштаб действительно впечатляет. Высота бронзовой фигуры – 25 метров, её вес – более 80 тонн. Один лишь бронзовый пистолет-пулемёт Шпагина в руке бойца весит около 9 тонн.

Лики героев

До сих пор нет единого ответа, сколько советских солдат полегло подо Ржевом. Источники указывают разные цифры – от 1 до 2 миллионов человек. Однако имена лишь нескольких десятков тысяч из них выбиты на листах кортеновской стали.

Фамилии бойцов визуально составляют фотографии. Это портреты реальных людей, которые участвовали в сражениях за Ржевско-Вяземский выступ. Здесь младший лейтенант Никита Сигаев, награждённый медалью за отвагу и мужество. Он был представлен к ордену Красной звезды. Погиб 9 июля 1942, похоронен в деревне Михеево Зубцовского района. На плитах увековечены образы миномётчика Пледункова, награждённого медалью «За отвагу», разведчиков старшего сержанта Лысенко и младшего сержанта Балыка, снайперов рядового Урманова и рядового Найзабекова.

Под Ржевом воевал командир роты автоматчиков капитан Павел Бирюков. Это один из самых смертоносных офицеров Красной Армии. Он прошёл всю войну, в 1945 году штурмовал Рейхстаг. Павел Бирюков всего уничтожил около 200 вражеских солдат и офицеров.

Свой первый подвиг он совершил под Наро-Фоминском в начале декабря 1941 года. Бывший партизан, автоматчик 175-го гвардейского мотострелкового полка один находился в старом Доме офицеров. Он наблюдал за дорогой из посёлка Конопёловка к военному городку. Заметив на ней группу из 50 немцев с четырьмя станковыми пулемётами, Бирюков не отошёл к своим, а решил вступить в бой. Комбат подпустил врага на 15-10 метров и забросал его гранатами. Так Павел Бирюков уничтожил 32 фашиста, из них двух офицеров, захватил четыре пулемёта и документы. За свой подвиг он был награждён орденом Ленина и получил звание Героя Советского Союза.

У капитана с правой стороны не хватало двух зубов. Они были выбиты пулей ещё в гражданскую войну. Бирюков был в Красной гвардии, дрался с кадетами-белогвардейцами за Кремль, с деникинцами – под Курском и Белгородом. Два раза был ранен – в голову и в руки.

Образ героического офицера окружили сотни фамилий погибших бойцов. Вполне возможно кто-то из них сражался плечом к плечу с Павлом Бирюковым. Среди этих фамилий я нашёл своего двоюродного дедушку – сержанта Виктора Фёдоровича Иванова. Едва закончив школу, он угодил в самое пекло. Был дан приказ взять высоту в деревне Урдом, где располагалась вражеская огневая точка. Красноармейцы подползали к доту, бросали гранаты, не причинявшие бетонным стенам никакого вреда, и обратно уже не выползали. Их убивали ряд за рядом – а они всё шли и шли! В том бою и был убит мой двоюродный дедушка. Ему было всего 17 лет.

Лирическая музыка военных лет разносится над головами и напоминает о погибших, кто навсегда слился с многострадальной ржевской землёй. Стоя у подножия памятника понимаешь, какое это великое счастье жить в мирной, спокойной и независимой стране.

Всё дальше и дальше в прошлое уходят события тех страшных дней. Заросли травой блиндажи и окопы, отстроился город, выросло новое поколение ржевитян. К сожалению, свидетелей войны с каждым годом становится всё меньше. Но в наших силах сохранить память об ужасах войны и не дать им повториться.

Война под ногами

Грандиозный монумент Советскому солдату внушает восхищение и трепет. В нём величие и красота навеки переплелись с ужасной трагедией. Люди семьями едут за сотни километров, чтобы увидеть этот памятник.

Однако, на мой взгляд, здесь мало, что сделано для того, чтобы привлечь внимание детей. Юным посетителям явно не хватает какой-то интерактивной деятельности, к которой они привыкли в современных условиях. Детей можно было бы познакомить с историей Ржевской битвы и с защитниками героического города, дать, например, возможность примерить солдатскую пилотку и каску, подержать в руках гильзы и обломки гранат, рассмотреть офицерские погоны и солдатский вещмешок, сумку медсестры, а также научиться складывать «фронтовое» письмо-треугольник.

Рядом с памятником расположен небольшой музейчик. Он полон интерактива. Несколько проекторов транслируют хронику войны. Экраном служат стены музея. На сенсорных экранах по фамилии, имени и году рождения, можно найти погибших на поле битвы родственников. В досье каждого солдата также есть личные данные, наградные листы, информация о захоронении.

Самая главная особенность музея – необычный стеклянный пол. Прямо под ногами представлена выставка артефактов войны. Здесь посетители видят ровно то же самое, что видят поисковики во время раскопок: отстрелянные гильзы и ржавые пулемётные ленты, авиабомбы и артиллерийские снаряды, пролежавшие в земле более 70 лет, фронтовая гармошка… Все экспонаты найдены на местах сражений под Ржевом.

Стоит отметить, что вход в сам музей, в отличие от территории самого комплекса, платный – 100 рублей. Для некоторых льготных категорий билет стоит 30 рублей. Бесплатное посещение – для детей и ветеранов. Музей работает ежедневно с 10:00 до 20:00.

11
4