На пути к IT: в Тверской области начался ЕГЭ по информатике

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Сдача экзамена разбита на два дня.

Последний рывок осталось совершить выпускниками 2024 года в гонке за хорошими баллами ЕГЭ. Всего три дня отделяют ребят от заветной фразы «Мама, я всё сдал!». 7 июня по всей России, в том числе и в Тверской области, стартовал первый день сдачи единого госэкзамена по информатике и иностранным языкам.

Информатика – единственный предмет, который сдаётся на компьютере. В одной аудитории всего несколько ноутбуков и специфическая рассадка школьников, чтобы не было возможности списать. Этим и обусловлено проведение экзамена в два дня – банально, чтобы всем хватило места.

В этом году экзамен по информатике пользуется бОльшей популярностью, чем в прошлом. В 2023 году в Тверской области информатику сдавали 837 человек. В этом году на экзамен заявлено участие 1018 учеников. Количество выпускников, которые по факту придут на экзамен, будет известно 10 июня.

Это объясняется повышенным интересом к профессиям, связанными с IT, а также перспективой хорошей зарплаты в этой сфере. В последнее время специалисты, которые могут написать код, создать сайт, запустить виртуального помощника – крайне востребованы во всём мире. Большие IT компании есть и в Твери, об одной из них мы рассказывали в нашем материале. Производство высокотехнологичных устройств также присутствует, например, у компании «Аквариус», на компьютерах которой ученики и сдают ЕГЭ. Но информатика может понадобиться не только при поступлении на программирование или на смежную специальность:

– Информатика мне нужна для поступления в ВУЗ, хочу стать рекламщиком, – рассказывает одиннадцатиклассница Галина Бондарук. – Сейчас этот предмет популярен не только у мальчиков, но и у девочек. К экзамену я готовилась без репетитора, занималась с другом и в онлайн-школе.

Для сдачи ЕГЭ выпускники могут выбрать один из пяти языков программирования: C#, C++, Pascal, Java или Python. Все они востребованы в IT-сфере, каждый имеет свои особенности и сферы применения, поэтому ученикам предоставляется выбор. Главное – занести в графу правильный ответ, а при помощи какого языка он будет получен, уже вопрос второй.

Но компьютер, в отличии от бумаги, может дать сбой в самый неудачный момент. Поэтому выпускники сначала записывают задания и решения в бланк, а затем, при необходимости, переносят ответ в другой компьютер. Однако, большинство ребят настроены позитивно, даже о том, что сейчас они идут на очень сложный экзамен, по ним не скажешь:

– Я испытываю радость, счастье, буквально кайфую! – делится своими эмоциями Александр Чайников. – Это мой последний экзамен, всё остальное я уже сдал, впереди лето и взрослая жизнь, так что я очень счастлив! Готовиться я начал давно и постепенно нарабатывал с преподавателями задания. Информатика открыла для меня совсем другой мир, и я знаю, что связанные с IT профессии перспективные на 100%.

Основной период сдачи ЕГЭ продлится до 11 июня, тогда школьники сдадут биологию, письменную часть по иностранным языкам и историю. Возможность пересдать ЕГЭ предоставится ребятам 4 и 5 июля. Однако, надеемся, все выпускники останутся довольными своими результатами с первого раза.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
2
Образование Общество

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .