На сцене, в режиссуре и дома: семья артистов Бабиновых поделилась секретом счастья

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Они стали лучшей молодой семьёй в регионе.

«Счастье любит тишину», – гласит народная мудрость. Однако счастье Геннадия и Екатерины Бабиновых громко заявило о себе – 15 мая они стали победителями регионального этапа конкурса «Семья года». Артисты стали лучшими из лучших в номинации «Молодая семья». Актёры в браке уже 10 лет и на сегодняшний день воспитывают троих детей – Василису, Елисея и Настю.

Интересный факт, что Бабиновы повторно штурмуют олимп конкурса – первый раз не прошли из-за вопроса с адресом прописки. Дело в том, что участники должны пять лет быть зарегистрированы в Тверском регионе. И вот теперь всё сложилось – формальные вопросы улажены, возраст подходит под критерии. Молодая творческая многодетная семья стала лучшей в регионе и готовится победить на всероссийском уровне.

В этом году, объявленном Годом семьи, портал Tverigrad.ru запустил спецпроект «Родные люди», рассказывающем об уникальных семьях Верхневолжья. Героями новой рубрики уже стали врачи Игорь Руднев и Галина Алексеева, которые работают на «скорой» вместе с сыном Егором, географы Вячеслав и Елена Дмитриевы и вот теперь артисты – Геннадий и Екатерина Бабиновы.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя поздравляет семью Бабиновых с победой.

О людях и тенях

Так совпало, что о победе на региональном этапе конкурса «Семья года» стало известно 15 мая, когда в очередной раз играли премьеру в режиссуре Бабиновых – «Человек. Или тень» (16+). Показ спектакля выпал на Международный день семьи, так что у Геннадия и Екатерины был тройной праздник. Это первый их режиссёрский опыт в Тверском театре драмы, где Геннадий работает с 2010 года, а Екатерина – с 2016 года.

Идею постановки «Человек. Или тень» со стихами Пушкина, Есенина и Рыжего одобрило творческое руководство театра – худрук Дмитрий Петрунь и главреж Александр Павлишин. С ноября 2023 года началась работа – написание пьесы, создание декораций, продумывание пластики героев и т.д. Сначала предполагалось, что играть будут на малой сцене, но затем творцам выпала почётная миссия открыть в конце апреля этого года третью сцену в ТАТД. Новая площадка находится на месте бывшего репзала.

– Это был определённый вызов для нас – попытаться совместить в спектакле Пушкина, Есенина и Рыжего. Каждый из этого ряда осмыслял творческое наследие предшественника или предшественников, как в случае с Борисом Рыжим. Кроме того, их судьбы в чём-то похожи, – отмечает Геннадий.

– Это наш разговор со зрителем посредством стихотворений. Декорации и костюмы условны, используется много символов. К примеру, цвета, характерные для русских символистов – чёрный, белый и красный. С нами работала целая команда – художница Саша Сода создавала иллюстрации для мультимедийного экрана, художник по пластике – Александр Станько, аранжировками и вокально-музыкальными номерами занимался актёр Никита Берёзкин, – подхватывает Екатерина.

Когда-то летом 2017 года Екатерина Бабинова, использующая на сцене фамилию Юркова, в интервью на мой вопрос о желании выступить в качестве режиссёра незамедлительно ответила утвердительно. Спустя почти 7 лет мечта воплотилась в родном театре, а в произведение вплетены символистские и экзистенциальные мотивы. Как и мечтала Екатерина.

На новую сцену закупили оборудование, провели проводку, через окна с помощью крана занесли мультимедийный экран весом аж 300 килограммов, сделали косметический ремонт и др.

Слева направо: завтруппой Елена Рагузина, актёр Артём Яцуненко, актриса Екатерина Бабинова, актёр Геннадий Бабинов, актриса Евгения Голубева.

У спектакля есть два состава – Геннадий Бабинов, Сергей Бескакотов, Дарья Осташевская и Геннадий Бабинов, Артём Яцуненко, Евгения Голубева. Актёры воплощают на сцене образ поэта и, в более широком смысле, творца, а актрисы – музы людей искусства. В действии есть и моменты прямого диалога со зрителями.

– Люблю рассматривать всё с точки зрения психологии. С фрейдистской точки зрения, там есть обыгрывание концепции – «Оно», «Я» и «Сверх-я». Кроме того, обыгрываются взаимоотношения творца и женщины. Ведь именно они зачастую побуждают на свершения, – делится мыслями Екатерина Бабинова.

Дела семейные

Через фрейдистскую теорию мы от творчества переходим к теме семьи. Геннадий и Екатерина были одногруппниками во время учёбы в Ярославском государственном театральном институте. Сблизили как студенческие пары, так и репетиции. Оба были из разных городов – Астана (Казахстан) и Карши (Узбекистан), затем – Тверь и Кострома. Екатерина даже пять лет играла в Костромском камерном театре.

Справа налево: Екатерина, Василиса, Елисей (чуток спрятался), Геннадий и Анастасия.

– Какое-то время мы встречались на расстоянии, потом мы решили, что кто-то должен сменить прописку. Гена был зарегистрирован у родителей в Твери, и вот приняли решение, что я перееду в Тверь. Спустя годы мы вместе играем на сцене, ставим спектакли. Творчество и жизнь семейная идут рука об руку! – улыбается Екатерина.

– Сложно ли совмещать служение искусству и жизнь семейную?

– Конечно, иногда бывает сложно. Но мы воспитаны сами в многодетных семьях. И я, например, в детстве много работала. И, наверное, чтобы так состоялось – и работа мечты, и многодетная семья – надо быть очень сильным человеком, очень трудолюбивым. Я никогда не позволяю себе думать: «Я не могу, я развалюсь, я не справлюсь». Я постоянно побуждаю себя к действию – сделать уборку, поработать и др., – отвечает актриса. – С детьми жизнь обогащается – все трое ребят разные, уникальные, невероятные. А когда мы будем старенькие, у нас будет много внуков. Дети любят нас, проявляют заботу, как и мы о них.

Екатерина признаётся – бывают моменты, когда усталость накрывает. Тогда нужно выдохнуть и двигаться вперёд.

С коллегой актёром театра и кино Тарасом Кузьминым.

– Это как в театре – когда поставили творческую задачу, её никому не делегируешь. Также и в семье – если нужно что-то сделать, это делается, – добавляет Геннадий.

– Без воплощения творческих планов и задумок я себя не мыслю, только совмещая. Да, нам помогают родители естественно, и дети могут оставаться с ними, когда мы на работе. Дети у нас не ходят в сад, у них замечательные бабушки и дедушки, – подчёркивает Екатерина. – Важно заниматься с детьми, развивать их.

В организации игр и занятий помогает старшая дочка Василиса. Ребята, беря пример с мамы и папы, занимаются творчеством – ставят сценки кукольных и драматических спектаклей. Сами с большим воодушевлением разрабатывают идеи, делают костюмы, декорации. Даже рисуют приглашения для родителей на эксклюзивный показ.

Кроме того, Василиса ходит в танцевальную студию «Летите, голуби!» и художественную школу, Елисей начал заниматься акробатикой. Уже думают о том, какие секции будет посещать трёхлетняя Настя.

Фото из семейного архива Бабиновых.

В выходной день, коих у востребованных артистов театра бывает немного, всей семьёй могут сорваться в поездку в Москву или отправиться на природу.

Также среди традиций – собираться на праздники за большим столом, общаться. Бок о бок сидят несколько поколений семьи, включая бабушку Геннадия, т.е. прабабушку деток, а также родственников, живущих в других областях страны. Иногда разрабатывают общую тематику встречи, конкурсы и интерактивные игры. Так было принято у артистов в детстве – в семьях готовили плов, манты, общались за одним столом, всё делали вместе.

– Также у нас принято каждый день вместе ужинать. Завтрак и обед могут быть в разное время, а вот ужинаем за одним столом, – отмечает Геннадий.

Обобщить весь список традиций и достижений помог конкурс «Семья года». Для участия в нём Бабиновы собрали огромное портфолио – папка с достижениями, наградами, победами и т.д. Вот где школьные грамоты пригодились! Кроме того, в список материалов вошла история семьи – как сложилась «ячейка общества», когда родились дети и др. Всё серьёзно – на каждого нужно предоставить характеристику с работы.

– За каждую грамоту, предоставленную на конкурс, даётся балл. Да и вообще – все документы строго оценивают. Смотрят на всё – семейные фотографии, что на них изображено, какого они качества, – объяснил Геннадий.

И снова о работе

Геннадий и Екатерина вместе преподают в театральной студии «Раёк», которая функционирует в библиотеке имени Герцена, ведут занятия по актёрской речи в студии ораторского искусства «Первый план», а также сотрудничают с театром-студией имени Чуйкова.

В «Первом плане» скоро пройдёт премьера спектакля по рассказам Зощенко. Там будут играть 12 человек разных, не театральных, профессий. В студии Чуйкова Екатерина поставила со старшей группой спектакль по рассказам Надежды Тэффи (12+). В «Райке» – сказку «Маленький принц» (0+) по Экзюпери.

– Нас очень поддерживали родители наших учеников. Они рады нашей победе и теперь пишут: «Давайте, побеждайте в Москве!». Постараемся не подвести! – почти хором говорят Екатерина и Геннадий.

– Бытует такой стереотип – если в паре оба артисты, то порой бывает сложно найти общий язык, – замечаю я в финале беседы, задав мучавший меня вопрос. – Это так?

– Всё приходит с опытом, есть такая вещь. Мы стали мудрее в каких-то вещах, – с улыбкой говорит Екатерина.

– Если вспомнить, что было пять-восемь лет назад, то мы больше спорили, конечно. Мы по темпераменту оба холерики, порой очень эмоционально обсуждали какие-то темы, – вспоминает Геннадий.

Сейчас к некоторым вопросам Екатерина и Геннадий подходят более философски. Их стремление всегда находить компромисс и общий язык помогает во всех начинаниях. А творческие споры идут конструктивно и дают возможность докопаться до истины.

Среди ближайших планов Бабиновых, кроме участия во всероссийском этапе конкурса «Семья года», работа над новым спектаклем на третьей сцене театра. Задумки уже есть, осталось их воплотить в жизнь.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20
2
Фото: Олег Метлин, Максим Школьников, Степан Каменев, архив Тверского театра драмы, пресс-служба правительства Тверской области.
Telegramm Главное Культура Родные люди Театры

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .