На страже продовольственной безопасности Тверской области
Часто покупая продукты в гипермаркетах, мы волей-неволей обращаем внимание на то, откуда товар привезен, где его произвели. Таковы реалии современной глобальной экономики: практические любые продукты питания могут быть привезены из любой страны мира. Дело лишь в цене доставки… и политике.
Последняя сегодня диктует России экономические санкции и ставит под запрет импорт некоторых популярных у россиян товаров. В этой связи особо пессимистичные головы заговорили о возвращении в отечественные магазины гигантских очередей и беспросветного дефицита. На самом деле, к примеру, таких регионов России, как Верхневолжье, санкции не только касаются весьма условно, но и способствуют внутреннему развитию.
Санкции – это шанс
– Введение запрета на ввоз в страну отдельных видов сельскохозяйственной продукции и сырья из стран ЕС и США – серьезный шаг в поддержку отечественного агропроизводства, поскольку снимается барьер на их пути к потребителю, – считает министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев. – Для тверских сельхозтоваропроизводителей это возможность расширить производство своей продукции и увеличить объемы ее реализации на внутреннем рынке. А прогнозируемые объемы производства нашего села позволят возместить импортную продукцию.
Все дело в том, что тверской агропромышленный комплекс способен обеспечить самым необходимым не только население региона, но и соседние области.
– Многие наши предприятия и фермеры уже не первый год поставляют продукты питания в Москву и другие регионы, – отметил губернатор Андрей Шевелев в ходе октябрьского пресс-тура по крупнейшим предприятиям сферы АПК Тверской области. – В условиях санкций этот поток усиливается. Когда импорт ограничен, у региональных производителей есть все шансы выйти на внутренний рынок, расширить взаимодействие с торговыми сетями, продолжать активное развитие производств.
Областные власти по мере сил помогают им в этом. Перед правительством Тверской области в сложившейся ситуации стоят две тактические задачи: не допустить дефицита социально значимых продуктов и исключить попытки спекуляций. Но никто не отменял и конкретную помощь субъектам регионального АПК – от крупных предприятий до фермерских хозяйств.
Плечо господдержки
По словам Павла Мигулева, общий объем средств на развитие сельского хозяйства только в текущем году составляет более 1,6 млрд рублей.
– За последние три года объем привлеченных средств федерального бюджета в сельское хозяйство вырос более чем в три раза, – отмечает губернатор.– Если в 2011 году на один рубль, выделенный регионом, приходился 1 рубль 84 копейки федеральных денег, то в текущем – почти 6 рублей.
Действительно, сегодня объем средств на реализацию Государственной программы «Сельское хозяйство Тверской области» на 2013 – 2018 гг. существенно увеличен. Государство предоставляет аграрной сфере целый пакет мер, в который входит как поддержка сельхозтоваропроизводителей в области растениеводства, поддержка элитного семеноводства и племенного животноводства, производства молока, так и создание комфортных условий на селе, развитие кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций.
В последние годы особое внимание уделяется и фермерству. В нашем регионе подходит к концу реализация двух целевых программ: «Поддержка начинающих фермеров Тверской области на 2012 – 2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств Тверской области на 2012 – 2014 годы».
Вклад фермерских хозяйств региона в общий объем производства сельхозпродукции в 2013 году составил 4,5%, а в сумме с личными подсобными хозяйствами – целых 46%. Программы направлены как раз на создание и развитие новых фермерских хозяйств, переход граждан от ведения личных подсобных хозяйств к фермерству.
– Я бы еще отметил, что у нас сохраняется положительная динамика в кредитовании селян, – говорит Павел Мигулев. – За 9 месяцев этого года сельскохозяйственными товаропроизводителями привлечено кредитов на 3,6 млрд рублей. Средства обычно идут на проведение сезонных работ, закупку сырья для переработки, приобретение техники и оборудования, строительство и реконструкцию сельскохозяйственных объектов. Часть процентной ставки правительство возвращает людям с помощью субсидирования, в том числе из федерального бюджета.
А мерило всему – урожай
Привлечение инвестиций и целый комплекс государственных мер по поддержке местного сельхозпроизводителя дают положительный эффект, несмотря на все известные трудности: АЧС, монополии крупных продуктовых сетей, демографический и экономический упадок села.
Как отмечает Павел Мигулев, последние несколько лет в регионе наблюдается рост производства мяса, картофеля, различных овощей. То есть того стратегического запаса продуктов, с которым не страшны любые санкции и политические игры на международной арене. Например, показатель обеспеченности картофелем жителей региона составляет 270 кг на человека в год, что в 2,5 раза выше норматива по стране.
В министерстве сельского хозяйства Тверской области отмечают, что нынешний год для тружеников села выдался сложным с учетом непростых погодных условий, но агропромышленный комплекс встретил достойно засушливые капризы природы.
– Благодаря работе специалистов, людей, которые непосредственно трудились на полях и в своих хозяйствах, наших научных учреждений, органов власти получен хороший результат, – подчеркивает Павел Мигулев. – Успехи видны в растениеводстве, животноводстве, инвестиционной и кадровой политике, по другим направлениям.
Так, по итогам 2014 года Тверская область занимает первое место по общему объему посевных площадей среди соседних регионов. У нас имеется самое большое посевное поле льна в России. В этом году собрано на 25 тыс. тонн зерна больше, чем в прошлом, урожайность подросла на 2,7 ц/га. Верхневолжье намололо больше пшеницы, чем Вологодская, Новгородская, Ярославская области.
Сегодня на молоко- и мясоперерабатывающих предприятиях области вырабатывается более 50 видов цельномолочной продукции, около 15 наименований сычужных сыров, порядка 10 наименований масла сливочного и спредов (масло с меньшим содержанием жиров), около 150 наименований колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.
За последние четыре года поголовье свиней увеличилось с 80 тысяч до 200 тысяч голов. В ближайшем будущем с введением в строй крупного животноводческого комплекса в Бежецком районе эту цифру планируется увеличить еще на 270 тыс. голов. Стоит особо подчеркнуть, что с учетом других направлений – производства птицы и говядины – можно говорить о том, что потребность населения региона в мясе обеспечена в полной мере.
Дойти до потребителя
Все меры государственной поддержки на страже продовольственный безопасности могут пропасть даром, если верхневолжцы не будут видеть на прилавках магазинов и ярмарочных лотках продукцию собственного села. Поэтому в целях поддержки местных аграриев минсельхоз области осуществляет постоянное взаимодействие с торговыми организациями по увеличению объемов поставки сельскохозяйственной продукции местных товаропроизводителей в торговые сети. Процесс этот не праздный и наталкивающийся на многие препятствия. Зачастую сетевики руководствуются лишь экономическими соображениями, забывая о социальной ответственности крупного бизнеса.
Среди других мер, заочно отвечающих на продуктовые санкции, стоит отметить попытки расширения рынков сбыта тверской продукции за счет увеличения количества ярмарок выходного дня. До конца года они будут проходить в областной столице и других муниципалитетах региона.
В Твери продовольственные ярмарки, организованные администрацией города и некоммерческим партнерством «Союз фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области» при поддержке правительства региона, работают каждые выходные в различных районах города. «Домашние» капуста, картошка, морковь, рыба, мясо, мед – все это можно приобрести по ценам ниже сетевых до 30%. А в качестве продуктов сомневаться не приходится, ведь родная верхневолжская земля не подводит, если к ней относиться с заботой и умом.
КОММЕНТАРИИ 1 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Цены на продукты можно и нужно снизить,если сократить ненужные показатели проверки продуктов питания.Например,проверять на безопасность только выборочные экзэмпляры,исключить ненужные показатели-пестициды в кондитерке,хлебных,мясных,напитках и.т.д. потому.что еще ни разу пестициды,микотоксины,мышьяк и ртуть там не находили и не ищут.Только деньги берут.Представьте.что весь ассортимент хлебобулочных проверяют на одни и те же показатели,а весь ассортимент сделан из одной муки!!! Завод платит огромные деньги и все закладывается в цену.Никто и никогда в лабораториях не проверяет одинаковую продукцию!!! Когда чиновники возьмутся за дело и прекратят эту бюрократию.?