«На войне тоже были чудеса»: свидетель подвига Степана Горобца – о страшных буднях оккупации Калинина

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Подполковник в отставке Владимир Митрофанов издал множество публикаций о героическом прорыве танкистов и разработал экскурсионный маршрут, по которому Степан Горобец совершил свой дерзкий рейд.

16 декабря Тверь отметит годовщину освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Ровно 79 лет назад наш город вздохнул свободно после двух месяцев оккупации и страшных испытаний. В боях за Калинин погибли более 20 тысяч советских воинов и около 2,5 тысяч человек из числа гражданского населения.

Каждый час той страшной войны являл миру пример героизма, бесстрашия и самопожертвования солдат. Известны настолько уникальные случаи, повторить которые вряд ли смогли бы даже супергерои современного кино.

Один из примеров безграничной отваги – эпичный прорыв танкового экипажа Степана Горобца. 17 октября 1941 года его «тридцатьчетвёрка» в одиночку прошла через занятый немцами Калинин и вызвала настоящую панику в рядах противника. Танк под номером «03» вышел из боя с сотнями вмятин, но пробить броню не смог никто.

Свидетелем героического прорыва был ветеран труда, подполковник в отставке Владимир Митрофанов. Владимир Николаевич является председателем совета клуба ветеранов Вооружённых сил РФ «Вымпел» города Твери. Он рассказал корреспонденту Tverigrad.ru о подвиге экипажа Степана Горобца, а также поделился воспоминаниями о страшных буднях оккупации Калинина.

Мы слышали «Ура!»

Владимиру Николаевичу – 86 лет. Он пережил оккупацию Калинина ребёнком. Отца забрали на фронт, мать работала в колхозе в деревне Борихино, одна поднимала четверых детей. Пенсионер вспоминает, как Красная Армия отступала, ожесточённо отбиваясь и истекая кровью в попытках хоть немного задержать врага.

– Я пережил оборону, видел бои авиации, гибель экипажей. Видел, как солдаты 5-й дивизии срочно окапывались в южной части деревни, в Первомайской роще. Жителей попросили покинуть свои дома. Как раз на месте деревни дивизия начала строить оборону, чтобы не пропустить немцев через железную дорогу в Мигалово. Мы тоже засобирались. Солдаты даже помогли матери собрать пожитки. Нам сказали, чтобы занимали любые целые дома. Жители Борихино организовано на колхозных лошадях направились в сторону Московского шоссе, в деревне остались лишь дед Филат со своей старушкой. Тем временем, немцы уже вошли в город. Очень тяжёлое было время. Когда шли наши в атаку, мы слышали «Ура!». Но солдаты доходили только до трамвайного пути в сторону Мигалово. Бойцы не могли прорвать оборону, потому что в Мигалово были немецкие танки. Они ударяли во фланги, и всю нашу пехоту-матушку отбрасывали, – рассказывает Владимир Николаевич.

Немцы заняли все дома, а семьи ютились кто в сенях, кто на чердаках. Митрофановы жили в деревенской бане. Как рассказал Владимир Николаевич, немцы зачастую не выгоняли жителей из домов, а использовали их как живые щиты.

– Когда немцы пришли к нам, на руках у матери была родившаяся в начале войны дочь – моя младшая сестрёнка. Рядом стояла вторая сестрёнка — 1939 года рождения. Первым делом немцы отобрали у нас мыло, чтобы помыться. Они были очень вшивые. Немцы хотели заставить мать стирать своё бельё, но мама категорически отказалась это делать. Бельё было грязное, в крови, оно кишело вшами. Мать выкинула бельё через порог, – делится воспоминаниями пенсионер.

«На войне тоже были чудеса», – сказал Владимир Николаевич. Партизанская разведка постоянно передавала данные о важных объектах противника. Лётчики каждый вечер проводили авианалёты.

– В Борихино находилось много немецких точек. Там располагался склад ГСМ, стояла боевая техника. У нашего дома стояла машина, на которой была установлена полковая радиостанция. Во время очередного налёта была поражена эта радиостанция. Я находился тогда на улице, около дома. Меня сильно контузило: я не говорил и не слышал. Не помню, кто меня положил потом на русскую печь. Когда я открыл глаза, немцы тащили убитого радиста. Из его головы струёй била кровь. Были уничтожены склад ГСМ, вся немецкая техника. Через 2 часа я начал отходить от контузии, начал слышать, – вспоминает Владимир Николаевич.

Ему тогда не было и 8 лет. Однако мальчику слишком рано пришлось повзрослеть, научиться жить самостоятельно. Вместо того, чтобы складывать кубики да пирамидки, он думал о том, где раздобыть еду, спрятаться во время бомбёжки и накормить младших сестрёнок.

В городе и пригороде хлеба и круп не было. Люди ели в основном картошку.

– Мама дала мне батькин костюм и сетку-авоську. Мы ходили по домам, просили еду. Однажды пошли в Тургиново за картошкой, там и услышали от местных жителей о подвиге Степана Горобца, который произошёл накануне, – делится пенсионер.

Это уже история

Этих танкистов можно было бы счесть мифическими. Но они существовали в реальности. И достойны вечно остаться в народной памяти! За свою жизнь Владимир Николаевич издал множество публикаций о легендарном экипаже 21-й танковой бригады и разработал экскурсионный маршрут, по которому старший сержант Степан Горобец совершил свой дерзкий рейд. «Моя работа основана на воспоминаниях непосредственных участников этого рейда. Это не вымысел, это уже история!» – сказал председатель совета ветеранов.

Перед бригадой стояла задача – без поддержки пехоты, артиллерии и авиации совершить глубокий рейд по маршруту Большое Селище-Лебедево, разгромить противника в Кривцово, Никулино, Мамулино, прорваться через оккупированный Калинин и объединиться с частями, занявшими оборону на Московском шоссе. Колонна из 35 танков вышла из посёлка Новозавидовский Конаковского района. До Калинина доехали только восемь танков, а ворвался в Калинин лишь один – под номером «03». Он был укомплектован экипажем в таком составе: Степан Горобец – командир танка, Фёдор Литовченко – механик-водитель, Григорий Коломиец – башнёр и Иван Пастушен – стрелок-радист.

– Наши танки какое-то время двигались за вражеской колонной машин с пехотой и бронетехникой. Но вскоре немцы их обнаружили. По головным машинам начали бить немецкие противотанковые пушки. Подбитый танк Киреева сполз в кювет. Танк Степана Горобца, маневрируя, начал утюжить немецкую батарею, затем прорвался вперёд. В деревне Ефремово он вступил в бой с танками противника и автоколонной с пехотой. Экипаж расстрелял немецкие танки, разбил несколько машин, уничтожил пехоту из пулемёта и вышел на Волоколамское шоссе. Путь на Калинин был открыт, – продолжает рассказ Владимир Николаевич.

Колонну наших танков беспрерывно бомбили немецкие «Юнкерсы». Экипаж Горобца оторвался от своих более чем на 500 метров. Никакой связи не было, «тридцатьчетвёрка» продолжала идти на Калинин. По шоссе танк настиг колонну немецких мотоциклистов и уничтожил её. При выходе из деревни Лебедева справа экипаж обнаружил немецкий аэродром с самолётами и бензозаправщиками. Их также расстреляли.

По танку били зенитные орудия противника, но Горобец продолжал путь. И опять встреча с автоколонной с пехотой. «Тридцатьчетвёрка» протаранила три машины и обстреляла пехоту. На улице Лермонтова танк повернул налево и пошёл по улице Тракторной, затем по 1-й Залинейной улице. В районе парка Текстильщиков он свернул вправо под виадук и вышел во «Двор Пролетарки». Цеха хлопчатобумажного комбината и завода №510 были объяты пламенем.

При подходе к прядильной фабрике Горобец и Фёдор Литовченко заметили, что немцы наводят на них пушку. Командир дал команду уничтожить орудие противника, но всего на доли секунды враг выстрелил раньше. От удара снаряда в танке начался пожар. Но героический экипаж продолжал борьбу. Фёдор Литовченко вёл танк вперёд, смял гусеницами немецкое орудие. Остальные члены экипажа всеми средствами пытались сбить пламя: были задействованы огнетушители, резиновые коврики, телогрейки, рукавицы. Пожар удалось ликвидировать. Однако пушка танка от удара снаряда была выведена из строя.

Танк шёл по улице Большевиков, затем по правому берегу реки Тьмаки. Булыжная мостовая привела «тридцатьчетвёрку» к ветхому старенькому мостику.

– Эти места я помню, знаю, исходил всё вдоль и поперёк. Немцы жили в лагерях на улице Большевиков — в угловом здании бывшего Дворца пионеров. Тот самый мостик, по которому переезжал Горобец, мы спасали от ледохода. Он был деревянным, рассчитан только на машины ЗИС и «Полуторки». Для 30-тонного танка он был слабоват, – продолжает подполковник в отставке.

Между тем, командир принял решение проскочить на левый берег Тьмаки. К счастью, мостик выдержал. Машина вошла в створ Головинского вала, но выйти на улицу Софьи Перовской не смогла. При подходе к трамвайным путям торчали рельсы, врытые глубоко в землю. Эту преграду создали сами жители Калинина при подготовке к обороне города. Горобец посоветовал Литовченко попробовать раскачать и вырвать рельсы из земли. Мощности мотора танка хватило, чтобы это сделать. Так танк выскочил на улицу Софьи Перовской.

После пожара он был весь чёрный, закопчённый. Ни звезды, ни номера машины было не видно. Немцы на него не обращали внимания. Горобец увидел, что к ним навстречу движется автоколонна ЗИСов и «Полуторок» с пехотой. Машины были перекрашены, в их кузовах сидели немецкие солдаты. Горобец дал команду таранить колонну, а пехоту расстреливать из пулемёта. Немцы были в панике. Треск, грохот, пехотинцы повыпрыгивали из машин. Стрелок-радист Иван Пастушин поливал их огнём из пулемёта. Танк проутюжил всю колонну, не оставив ни одной целой машины.

– Я позже общался с мехводом Фёдором Литовченко, он вспоминал, что металл от перемолотой колонны забился в сочленения гусениц. Танку было очень тяжело идти. Пришлось останавливаться возле нынешней площади Победы и выбивать кувалдой металл из гусениц, – рассказывает пенсионер.

«Мы – с того света!»

Далее экипаж вышел на улицу Советскую. В районе нынешнего здания Тверского медуниверситета к ним навстречу вышел немецкий танк. Пушка не работала. Что делать? Командир приказал идти на таран в борт немецкого танка. Его отбросило на тротуар, но и машина Горобца заглохла. Немцы тут же её обступили, залезли на броню, пытаясь выкурить экипаж. Кричали: «Рус, сдавайся». Но механик-водитель после нескольких попыток всё же запустил мотор. Вскоре поступило ещё одно радостное сообщение от башнёра Гриши Коломийца – ожила пушка!

С грозным грохотом «тридцатьчетвёрка» вышла на площадь Ленина. Экипажу бросился в глаза большой флаг со свастикой, висевший над подъездом полукруглого здания (нынешнее здание тверского отделения Центрального банка РФ). Выстрел, ещё выстрел – ни флага, ни часовых не стало. Танк продолжил идти вперёд. Преодолев груду камней и обойдя опрокинутый трамвай, «тридцатьчетвёрка» вышла по улице Вагжанова к Московскому шоссе. Командир танка обнаружил замаскированную батарею. Её орудия были развёрнуты в сторону Москвы. Танк разбил орудия, разрушил блиндажи, уничтожил немецкие окопы и вышел на Московское шоссе. Через несколько километров по танку начался мощный обстрел практически со всех сторон.

Машина Горобца только проскочила мимо горящего посёлка Элеватор, как вдруг на дорогу выбежал красноармеец. Он замахал шапкой и велел остановиться. Это была 5-я стрелковая дивизия. «Откуда вы, ребята?», – спросил удивлённый красноармеец. «Мы – с того света!», – вздохнул измотанный экипаж. Чуть позже с танкистами встретился командир 30-й армии генерал-майор Хоменко. Он снял со своего кителя орден Красного Знамени и вручил его старшему сержанту Горобцу.

В боях за освобождение Ржева Горобец командовал танком уже в звании младшего лейтенанта. Погиб он, участвуя в пешем наступлении, без своей «тридцатьчетвёрки». Степана Горобца похоронили в деревне Братково Старицкого района. Другие члены его экипажа прошли всю войну. Все четыре танкиста получили звание «Герой Советского Союза». Горобец – посмертно. Одна из улиц микрорайоне Мамулино носит его имя, на доме № 54 по улице Советской в честь него установили мемориальную доску. В 2011 году на Комсомольской площади открыли памятник, посвящённый легендарным танкистам, чей подвиг стал началом освобождения Калинина.

Судьба остальных

Какова же судьба остальных семи танков 21-й танковой бригады, прорвавшихся к городу Калинину? Пройдя стену изнурительной бомбёжки и оторвавшись от «Юнкерсов», они по Волоколамскому шоссе вышли на улицу Лермонтова, повернули вправо и завязали сражение с гитлеровскими войсками на позициях железнодорожной станции Калинин, на аэродроме у железной дороги Москва-Ленинград (ныне микрорайон Южный, улица Королёва). Это была трудная, смелая, но героическая операция. Бригада понесла большие потери, но враг понёс вдвое, втрое больший урон. Особенно героически сражались и погибли экипажи старшины Шпака, лейтенанта Малеева, лейтенанта Воробьёва, старшего политрука Гныря. Не дойдя до Калинина, проявив мужество и героизм, погибли Герой Советского Союза командир полка Михаил Лукин, Герой Советского Союза командир батальона Михаил Агибалов.

Всего же в результате смелого рейда 21-й отдельной танковой бригады по вражеским тылам было уничтожено 34 вражеских орудия, 36 танков, 170 автомобилей (из них 15 легковых с офицерами), до 20 автобусов, 20 миномётов, 70 мотоциклов, свыше 500 солдат и офицеров. Было сожжено 12 цистерн с горючим, разгромлено 3 штаба вражеских частей, захвачен флаг 611-го немецкого артдивизиона.

Михаил Лукин похоронен на площади Ленина в Твери. Одна из улиц города носит его имя. Михаил Агибалов похоронен у деревни Аксинькино Калининского района. В Твери также есть улица, названная его именем.

«Будто было вчера»

– Я с 15 лет начал работать в Пролетарском райколхозе. Город был ещё разрушен, как будто война была вчера. Первая задача была — обеспечить население водой, – сказал Владимир Николаевич.

Калинин после кровопролитных боёв с 17 октября по 16 декабря 1941 года фактически восстанавливали из руин. На оккупированной территории немецкие и русские войска уничтожили более половины жилого фонда, около 7 тысяч зданий, 50 школ, педагогический институт, драмтеатр, филармонию, областной краеведческий музей, все больницы, поликлиники… Было выведено из строя всё энергетическое хозяйство города, водопровод и канализация, взорваны мосты через Волгу и Тьмаку.

Владимир Николаевич добавил, что тверичане всегда должны помнить героическую историю нашего города, чтить солдат–освободителей и тех, кто восстанавливал разорённую землю. В годы войны люди пережили невыносимые страдания, лишения и утраты. Но они доказали: побеждать можно не только силой оружия, но и силой духа, сплочённостью и верой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

86
1
Актуально Главное Общество Социум Эксклюзив

КОММЕНТАРИИ 2

Для комментирования Вам необходимо .

pilot90

вечная слава героям

17
1
id1Ray

силой духа и верой победили ага, не тем что заводы которых теперь не существует производили оружие(9800 крупных предприятий было построено в стране между гражданской и отечественной!), не тем что разведчики передавали данные (это чудо видите-ли!) не тем что командование продумывало и организовывало обучало кадры, занималось логистикой, нет - вера наше все.

10
6