Начинается блинная неделя Масленицы
Масленица – древний славянский праздник, окруженный многочисленными обычаями, интересными ритуалами, существующий с дохристианских времен и через века дошедший до наших дней. В этом году Масленица открывается 20-го и завершается 26 февраля. Это один из тех праздников, что на Руси всегда отмечался наиболее широко, весело и долго. В веселье выражалась и радость от встречи с весной и первым ярким солнцем, и облегчение, что миновала холодная и голодная зима. Считается, что в языческие времена празднование Масленицы было связано со встречей весеннего солнцеворота. Позже, когда на Русь пришло христианство, к народным языческим праздникам были приурочены церковные события. Масленица стала означать подготовку к семинедельному Великому посту – последние семь дней перед ним, когда мясо есть уже запрещено, но все еще можно молоко и масло. Поэтому в церковном календаре Масленичная неделя называется Сырной.
Поэтому веселились от души, встречали и провожали Масленицу с неудержимой удалью и таким же размахом.
Как правило, на Масленицу в средней полосе России еще лежит снег. Поэтому для наших предков Масленичная неделя была чередой веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусным запахом блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гулянья, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов – все это Масленица.
В течение столетий в праздничной масленичной трапезе смешались древнеславянская языческая традиция и православная: круглые, румяные, горячие, блестящие от масла блины являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Одновременно блины были частью поминального обряда – суббота перед Масленицей почиталась как «родительский день» – славяне поклонялись душам усопших предков, позднее возник обычай в этот день ходить в церковь и посещать кладбище. В некоторых местах, по этнографическим данным, приготовление первой опары для блинов содержалось в величайшей тайне, как от домашних, так и от соседей и знакомых. Опару иногда даже приготавливают с особыми обрядами: «иные старухи готовят её не на молоке или воде, а на снегу и при этом читают особый приговор на ясный месяц, чтобы блины пеклись белыми и рыхлыми».
Объедались блинами на Масленицу, не зная меры. Народный фольклор сохранил до наших дней уверенность, что сытный обед на Масленицу – благо. “Блин брюха не портит. Блин не клин, брюхо не расколет”, – приговаривали, уминая за обе щеки. Первый блин вешали на забор, показывая тем самым свое уважение Солнцу и Весне-красне. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали по-прежнему, как в языческие времена.
В понедельник – “встреча Масленицы”, во вторник – “заигрыши”. На “лакомки” в среду к себе на блины приглашали тещи. Отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В “широкий четверг” происходили самые людные санные катанья. В пятницу “тещины вечерки” – зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась “золовкиным посиделкам”. Воскресенье называлось «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.
В дни проводов Масленицы на главной улице города или села было принято устраивать торжественные гулянья. С утра и до позднего вечера веселился честной народ. По улицам ходили ряженые с соломенным чучелом (символ уходящей зимы), одетым в женские наряды. Чучело после сжигали при всем народе, водрузив его на высокий столб с колесом на вершине (символ ярко пылающего солнца). В костры бросали старое тряпье и ненужную утварь.
Это в России, а что в других странах?
В один из вторников февраля или марта (в этом году 21 февраля) в Канзасе (США) отмечается один из примечательных праздников – Международный день блина (International Pancake Day). Первый блинный праздник в Канзасе отметили в 1950 году. А в английском городке Олби он проводится уже около 500 лет. Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка якобы так сильно испугалась не поспеть к службе, что, забыв про все на свете, помчалась в церковь… со сковородкой в руках и блинчиками на ней. Это случилось в 1445 году.
С тех пор горожане устраивают ежегодный забег с блинами: женщины, одетые в фартуки, должны пробежать определенное расстояние, подбрасывая блин на сковородке. Такая традиция поддерживается не только в Олби, но и в Либерале и даже Лондоне (в Westminster School). Награда победительнице – почет и уважение. Блинчики, которые не упали со сковородок во время гонок, потом дружно поедаются зрителями.
В Исландии 20 февраля ежегодно по всей стране отмечается День пирожных (Buns Day, или Bolludagur). Эта традиция была завезена сюда из Дании в XIX веке и, говорят, очень приглянулась местным булочным: угощали особенного вида пирожными, наполненными взбитыми сливками и политыми глазурью. Не надо говорить, что самыми преданными поклонниками и последователями празднования Дня пирожных стала детвора. Быстро стало обычаем будить родителей ни свет ни заря, выкрикивая название пирожных: «Bollur, bollur!». Сколько раз выкрикнешь – столько пирожных и получишь. Эта традиция превратилась во всенародную забаву. В тот день дети маршировали по улицам, пели и выпрашивали пирожные в булочных (что-то вроде славянского обычая колядовать на Рождество).
Сейчас пирожные bollur появляются в булочных за несколько дней до самого праздника – на радость детям и всем любителям сладкой выпечки. Так что обычай провожать зиму и встречать весну вкусной выпечкой не является чисто славянским изобретением. Вкусных вам блинчиков и веселой Масленицы!
КОММЕНТАРИИ 5 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Эх, погуляем..в этом году обещают "Широкую масленицу", - увидим)Вот если бы на Масленицы блинчики бесплатно выдавали, - эт я понимааааю))))
а я вот готовлю живот к четвергу - пойду к теще на блинки)))
Хочу блинов... Только у меня если я хочу блинов - я их и готовлю))
надо напроситься к кому-нибудь в гости...
К теще или свекрови)