Надзор за лихачами: как в Тверской области контролируют автомобилистов, осужденных за пьяное вождение
Контроль за водителями, получившими уголовное наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде, ложится на плечи уголовно-исполнительной инспекции.
На «Пилот-Радио» – новый сезон программы «Тверские дороги безопасности». Это совместный проект с Госавтоинспекцией Тверской области. Дорожная ситуация в регионе, ДТП и их разбор, культура вождения и профилактика аварий. Эти и другие темы вы можете услышать в радиоэфире на частоте 102.7 fm. В выпуске программы от 12 мая гостями в студии были начальник ОГИБДД по городу Твери Сергей Максимихин и начальник Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Тверской области Юлия Несмелова. Аудиозапись полной версии программы можно прослушать на сайте «Пилот-Радио» в разделе «Подкасты».
Очередной темой программы стала проблематика нетрезвого вождения. В частности была затронута тема уголовного наказания за повторное управление транспортным средством в нетрезвом виде и того, как это наказание контролируется. Напомним, за повторную езду в нетрезвом виде в России предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 264.1 УК РФ. Максимальное наказание – лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет. Наиболее распространённое наказание – обязательные работы.
– Контроль за осужденными осуществляют сотрудники уголовно-исполнительной инспекции. Когда к нам осужденные встают на учёт, им разъясняются порядок и условия отбывания наказания. Они обязаны у нас соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, где отбывают наказание. Добросовестно относится к труду, работать на определённых объектах и отработать в установленный судом срок. Они должны ставить уголовно-исполнительную инспекцию в известность, если они собираются изменить место жительства. Также являться по вызову. Без контрольно это не отбывается и оставляется, – пояснила Юлия Несмелова.
Осужденный должен приступить к отбыванию наказания в течение 15 дней после решения суда – явиться на объект, где будет отбывать наказание. Там ему разъясняют, какой вид работ он будет выполнять. Контроль осуществляется с помощью еженедельных телефонных бесед с руководством организации.
– Мы узнаем добросовестно ли осуждённый относится к труду, вовремя ли он является на эти обязательные работы. Не приходил ли он в состоянии алкогольного, наркотического опьянения. Если осуждённый более двух раз в месяц не выходит на обязательные работы, либо более двух раз нарушает трудовую дисциплину, то инспекция выходит в суд, вносит представление о замене этой не отбытой части этого вида наказания на более строгий вид наказания. Как правило, это лишение свободы, – рассказала начальник уголовно-исполнительной инспекции.
Обязательная мера к уголовному наказанию – лишение водительских прав. Сотрудники УФСИН, в том числе контролируют и это ограничение, проводятся проверки, в ходе которых они устанавливают, управляет ли транспортным средством осуждённый во время исполнения наказания.
– В целях обеспечения исполнения приговора суда инспекция в течении десяти рабочих дней с момента получения этого приговора, устанавливает место работы осуждённого, или в отношении неработающего осуждённого отслеживает его возможное трудоустройство. Соответственно, в адрес организации отправляется извещение, копия приговора труда, о том что он не может управлять транспортными средствами. Он не может выполнять трудовую деятельность, которая связана с вождением. В ГИБДД у нас также направляется копия приговора суда и извещение. Также в Гостехнадзор, потому что это самоходное транспортное средство. Зависит каким транспортным средством управлял человек в состоянии опьянения. Может нужно отправить документы и ГИМС. Тоже направляется копия приговора, извещение, – говорит Юлия Несмелова.
Далее органы, которые правомочные аннулировать разрешение на занятие данным видом деятельности, не позднее трёх дней после получения копии приговора обязаны сделать это, изъять соответствующий документ и сообщить об исполнении распоряжения в уголовно-исполнительную инспекцию. Администрация организаций, в которой осуждённые работают, в том случае если они трудоустроены, также обязана не позднее трёх дней освободить человека от занимаемой должности, если он, например, работал водителем.
– Если осуждённый не отбыл срок наказания, но при этом решил из этой организации уволиться, то соответствующая запись вносится в трудовою книжку, что ему запрещено управлять транспортными средствами. Другой работодатель также должен исполнять требования приговора суда. Обязаны предоставлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с отбыванием наказания. Справку, что водительское удостоверение было изъято или утеряно, соответственно аннулировано разрешение на управлении транспортными средствами, уведомлять об изменении места жительства, являться по вызову. Если они трудоустраиваются, они обязаны сообщить куда они трудоустраиваются, предоставить документы, которые подтверждают, что они не занимаются запрещенной для них деятельностью, – отмечает Юлия Несмелова.
УИИ тесно сотрудничает с представителями правоохранительных органов. Не реже чем раз в квартал сотрудники инспекции направляют запрос в ГИБДД чтобы узнать, совершали ли эти лица правонарушения, которое связанны именно с управлением транспортными средствами, не сели ли они повторно за руль.
– Мы опрашиваем соседей по месту жительства, возможно они видели, управляет ли человек транспортными средствами или нет. Ему запрещено управлять транспортным средством, но собственником транспортного средства он может быть. Или взять машину у кого-то. Автомобиль может стоять под окнами, конечно, у человека есть соблазн сесть за руль и поехать. Неважно, в алкогольном опьянении или же даже в трезвом состоянии. Такие факты у нас выявляются. В этом случае человеку выносится постановление о незачёте срока наказания такого периода времени, когда он управлял транспортным средством. Но срок наказания исчисляется в годах, месяцах и днях, то, допустим поездил человек полчаса, а срок наказания ему продлится на день. Бывали случаи когда осуждённые ездили за рулём, срок незачёта доходил до трёх месяцев. Они были уверенны, что мы не узнаем, что они выезжали в деревню или на речку. Все деяния наказуемы, – рассказала начальник уголовно-исполнительной инспекции.
Кроме того, с осуждёнными проводится огромная профилактическая работа. В том числе, к профилактической работе подключается наркологический диспансер и общественные организации.
– Если человек сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, вероятнее всего у него имеется тяга к потреблению алкоголя. Раз он позволяет себе в таком состоянии садиться за руль, за источник повышенной опасности. Работа наша, как правило, начинается с выяснения. На учётах, на диспансерном наблюдении у врача нарколога такое лицо состоит или не состоит? Если гражданин никогда не имел дело с врачами наркологами, то есть всё было благополучно, внешне благополучно, мы не говорим о зависимости, но мы организуем встречу с врачами наркологами. Нам всегда идет навстречу Тверской областной клинический наркологический диспансер. Врачи всегда идут на помощь, разъясняют, объясняют, выявляют, всегда приглашают на консультации, работать с ними в индивидуальном порядке. Всегда объяснят, что к ним можно обратиться и анонимно. Все возможности, чтобы побороть зависимость есть, – рассказала Юлия Несмелова.
Ранее в программе руководитель региональной ГИБДД Дмитрий Арзанов назвал самые распространённые виды ДТП и нарушений ПДД в Тверской области и о борьбе с коррупцией в Госавтоинспекции.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти