Накануне матча с московским «Динамо» тренер тверской «Волги» Дмитрий Гулин вспоминает об игре с бело-голубыми 20-летней давности
В ближайшее воскресенье, 11 августа, на стадионе «Химик» пройдет товарищеский матч, в котором тверская «Волга» померяется силами с командой Премьер-лиги – легендарным московским «Динамо».
Главный тренер бело-голубых Дан Петреску планирует привезти в Тверь основной состав, поэтому болельщики смогут своими глазами увидеть, как играют Андрей Воронин, Антон Шунин, Люк Уилкшир, Алан Касаев и другие звезды столичного «Динамо». Матч начнется в 16.00.
По данным историка и статистика тверского футбола Олега Власова, тверские футболисты и московские динамовцы встречались между собой двенадцать раз. Три из этих встреч носили официальный характер.
Для нынешнего поколения болельщиков «Волги» памятен матч 1/16 финала Кубка России, который состоялся 5 октября 1994 года на стадионе «Химик». В то время бело-голубыми руководил великий Константин Иванович Бесков, а на поле тверского стадиона вышли Игорь Симутенков, Андрей Сметанин, Дмитрий Черышев и даже Вагиз Хидиятуллин. Нынешний тренер «Волги» Дмитрий Гулин принимал участие в том матче, выйдя на замену на 82-й минуте. Несмотря на поражение со счетом 0:3, Дмитрий Игоревич считает ту игру с динамовцами одним из самых ярких моментов своей футбольной карьеры.
— Это было событие для всего тверского футбола 90-х годов прошлого века, – вспоминает Дмитрий Гулин. – Одно то, что соперником «Волги» в 1/16 Кубка страны стало московское «Динамо», которым руководил, на мой взгляд, самый великий тренер Константин Иванович Бесков, было счастливым стечением обстоятельств. Плюс среди тех, кто приехал в Тверь, в составе бело-голубых были настоящие звезды Симутенков, Черышев, Чернышов, Клюев – игроки сборной России, люди, которые потом не затерялись даже в европейском клубном футболе. Так что для тверского футбола этот матч был значимым событием.
На «Химик» пришло огромное количество болельщиков, та атмосфера на стадионе запомнилась мне на всю жизнь. Я знаю, что из районных центров даже заказывали автобусы на матч с «Динамо». Поддержка у «Волги» была колоссальная! И даже после игры, которую мы проиграли с крупным счетом, ни один человек на стадионе не бросил в наш адрес оскорбительного слова. Только поддержка и благодарность за то, что «Волга» привезла в город такого соперника. Да, мы не порадовали своей игрой, но «Динамо» продемонстрировало настоящий футбол. За это болельщики были нам признательны.
По ощущениям тот матч был сопоставим с недавними кубковыми играми «Волги» с «Рубином» и «Балтикой». Это огромное счастье – видеть переполненный стадион «Химик», играть при такой мощнейшей поддержке – в последние годы выпадает далеко не каждому тверскому футболисту. Такой футбольной атмосфере может позавидовать любой город. Я думаю, что чем чаще «Волга» играет с именитыми соперниками, тем лучше для развития и футбола, и всего спорта в Тверской области.
— Тогда осенью 1994-го у «Волги» вообще не было шансов против «Динамо» Бескова?
— По большому счету, шанс есть всегда. Но, повторюсь, уровень игроков Константина Ивановича был просто несопоставим с возможностями нашей команды. Может быть, «Волга» и не заслуживала такого крупного поражения, но положа руку на сердце признаю, что счет был по игре. Хотя у «Волги» были хорошие моменты. Где-то и игроки «Динамо» совершали ошибки, какие-то наши комбинации проходили, просто забить не получилось. Хотя когда мы выходили на поле, на табло горели два нуля. В этом и магия футбола: предугадать результат, даже несмотря на очевидное преимущество в классе одного из соперников, получается не всегда.
— И все-таки кто из бело-голубых запомнился больше всего?
— Пожалуй, назову Игоря Симутенкова, который забил нам два гола, футболиста очень талантливого и разносторонне развитого и в техническом, и в тактическом плане. Запомнился своей феноменальной скоростью Черышев, который мог убежать от всей нашей обороны. И делал это легко, со стороны казалось, что он даже не прикладывал особых усилий. А вообще на тот момент кого из динамовцев ни возьми – настоящая звезда. И в целом команда Константина Бескова была сбалансированная, отлично обученная, технически и тактически очень грамотная.
— В той игре Бесков, укутавшись в одеяло, сидел не на тренерской скамейке, а на трибуне «Химика» среди болельщиков…
— Никакого секрета в этом не было, Бесков практически все матчи своей команды смотрел с трибуны. Это было его изюминкой. Хотя, как тренер, я его понимаю: с высоты гораздо легче разглядеть рисунок игры своих подопечных, нежели с кромки поля. И, конечно, Константин Иванович был народным тренером, в том числе и потому, что сидел вместе с болельщиками. Наши болельщики, оказавшиеся с ним рядом, были от этого в восторге.
— И теперь о дне сегодняшнем. В воскресенье, 11 августа, на стадионе «Химик» вновь появится московское «Динамо» в основном составе.
— Это и полезно, и приятно одновременно. Приятно то, что тверские болельщики, которых в этот день, я надеюсь, будет очень много, своими глазами увидят игру нынешних динамовских звезд. Впрочем, думаю, что придут они посмотреть не только на «Динамо», но и на свою «Волгу». А что касается пользы, то наши игроки используют эту возможность, чтобы проверить свои силы в матче с хорошей командой, сильными игроками. Они смогут в каком-то смысле понять, к чему они должны стремиться.
— Дмитрий Игоревич, кого вы для себя выделяете в этом составе московского «Динамо»?
— Мне было бы интересно увидеть игру голкипера Антона Шунина. На мой взгляд, это очень перспективный вратарь, в том числе и для сборной России. Конечно, с удовольствием буду наблюдать за нападающим Андреем Ворониным. У «Динамо» сегодня вообще интересная команда. И даже если главный тренер Петреску попробует в матче с «Волгой» кого-то из молодежи, то мне с точки зрения тренера было бы крайне любопытно посмотреть на ближайшее динамовское будущее. Но самое главное, я уверен в одном, что это будет очень хорошая игра.
— Зачастую в товарищеских матчах случается много голов. Сделаете свой прогноз по этому поводу?
— Я бы не был столь категоричен, бывает по-разному. Каждая команда даже в товарищеском матче преследует свою определенную цель. Это или подготовка к официальной игре, или наигрывание комбинаций и связей и так далее. Сегодня нет такого, что в товарищеской встрече футболисты играют, что называется, вполноги или берегут себя. Уровень «Динамо», впрочем, как и «Волги», не позволяет проходных матчей. В каждой игре футболисты должны доказывать и тренерскому штабу, и самим себе то, что они профессионалы и готовы сражаться за свой клуб в любой ситуации.
— Для кого из соперников эта игра важнее?
— Так получилось, что и у «Динамо», и у «Волги» образовался небольшой перерыв в турнире. И в плане проверки собственных сил эта игра важна для обеих команд. Для тренеров появляется возможность поэкспериментировать с игровыми связями. Ну а для футболистов «Волги» это не просто возможность сыграть при заполненных трибунах, но и показать свои возможности специалистам, работающим в Премьер-лиге. А вдруг кто-нибудь из наших ребят действительно заинтригует тренеров «Динамо»? Дай-то бог! Показывайте и доказывайте, что вы не слабее динамовцев!
СТАТИСТИКА ТОГО МАТЧА
5 октября 1994 года. 1/16 финала Кубка России. «Трион-Волга» (Тверь) – «Динамо» (Москва) – 0:3 (0:1).
Тверь. Стадион «Химик». Электроосвещение. Пасмурно, 6 градусов.
Судьи: А.Маркелов, С.Кадыков (оба – Калуга), Н.Иванов (Санкт-Петербург).
«Трион-Волга»: Липатов, Осколков, Головня, Зайцев-кап., Баринов, Тимашов, Киселев, Павлов (Аксенов, 51), Борисов, Кошкин (Гулин, 82), Мутовкин (Баранов, 73).
«Динамо»: Сметанин, Тимофеев, Саматов, С.Некрасов, Шульгин (Филиппов, 85), Чернышов-кап. (Хидиятуллин, 66), Клюев, Черышев, Яхимович, Иванов, Симутенков.
Голы: Симутенков (7), Симутенков (65, с пенальти), Филиппов (89).
Предупреждения: Баринов (44, гр. игра), Осколков (49, гр. игра), Хидиятуллин (74, гр. игра).
КОММЕНТАРИИ 0 Войти