«Наши речи на десять шагов не слышны…». 75 лет, как в Тверь приехал поэт Осип Мандельштам
Так уж повелось, что еще с ХVII века Тверь стала местом ссылки. Известный публицист и просветитель Максим Грек, митрополит Филипп, декабристы Федор Глинка и Матвей Муравьев-Апостол – все они приехали в наш город не по своей воле. Так было до революции, так было и в советские годы. В 1937 году город Калинин стал местом ссылки для поэта Осипа Мандельштама.
Он приехал сюда 17 ноября вместе с женой Надеждой Яковлевной. Поселились они в доме Травниковых на 3-й улице Никитина, которая вскоре была переименована в улицу Фурманова.
Знакомая поэта Наталья Евгеньевна Штемпель, которая навещала Осипа Эмильевича и его жену в нашем городе, вспоминает об этом так: «Они жили в Калинине на окраине города. Вспоминаю занесенные снегом улицы, большие сугробы, почти пустую, холодноватую комнату без намека на уют. У обитателей этой комнаты, очевидно, не было ощущения оседлости. Жилье и местожительство воспринимались как временное, случайное».
Осипу Мандельштаму было трудно ужиться в советской России. Уж слишком он был неподходящим для этого человеком. В 1930-е годы началась травля поэта, все труднее становилось печататься, приходилось заниматься переводами. В ноябре 1933 года Осип Мандельштам написал стихотворение о Сталине, которое стало поворотным в судьбе поэта:
Наши речи на десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища…
Он был сослан сначала в Воронеж, а затем в небольшой поселок Савелово на высоком берегу Волги, напротив Кимр. Здесь, в поселке Савелово, Мандельштамом были написаны последние из известных стихов: «Стансы», «С примесью ворона – голуби…», «Черкешенка», «Пароходик с петухами…», «На откосы, Волга, хлынь, Волга, хлынь…». Из Савелово поэт уехал в Калинин.
10 марта 1938 года Мандельштамы покинули наш город. А спустя два месяца – 2 мая 1938 года – поэт был арестован. Осип Мандельштам был приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей «за контрреволюционную деятельность». В скором времени он умер в лагере.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти