Наука против борщевика: в Тверской сельхозакадемии облучают сорняк микроволновкой и гонят из него спирт
Учёные и студенты придумывают радикальные способы борьбы с безжалостным захватчиком.
В мае борщевик снова начнёт пробиваться сквозь землю. Им зарастут обочины дорог, берега рек, леса, тысячи гектаров сельхозугодий превратятся в непроходимые ядовитые джунгли. Одичавший сорняк освоил огромные территории Тверской области. Попытки выкосить и вытравить оккупанта до сих пор не увенчались успехом.
На тропу войны с растением вышли студенты и преподаватели Тверской государственной сельхозакадемии. В вузе считают: если невозможно остановить врага, нужно соответствующим образом его направить. Учёные нашли необычный способ использования вредного сорняка. Из него гонят спирт.
Идея принадлежит кафедре технологических и транспортных машин и комплексов. Корреспондент Tverigrad.ru узнал у заведующего кафедры, доктора технических наук Вячеслава Голубева, где можно использовать их изобретение, и есть ли у него шансы на производство в промышленных масштабах.
Вячеслав Голубев говорит, что сотни миллионов рублей безрезультатно уходят на борьбу с борщевиком. Между тем, от зелёной заразы можно получить много пользы. Для этого необходимо задействовать научные силы. В академии из борщевика научились получать спирт. Учёные пробуют добавлять его в топливо, возможно спирт окажется пригодным и в качестве самостоятельного топлива.
Новая жизнь старого рецепта
Принцип переработки борщевика в спирт достаточно прост и знаком многим жителям Верхневолжья.
– Наша установка представляет собой обычный самогонный аппарат. Собрали его буквально на коленке. Принцип такой же, как и при получении самогона – перегонка браги. Но мы не используем сахар. Во-первых – в целях экономии, во-вторых – в борщевике и без того содержится сахара. Причём его даже больше, чем обычно добавляется при производстве самогона. Брага состоит из массы борщевика, воды и дрожжей,
– рассказал Вячеслав Голубев.
Летом прошлого года студенты скосили верхнюю часть борщевика, который рос на территории вуза, и отправили зелень в измельчитель. Полученную массу закрыли в бутыли и поместили в тепло. Как сказал заведующий кафедры, ходит брага как и обычная – до двух недель. После её отправляют на перегонку.
– Единственная проблема с которой столкнулись – ядовитый сок борщевика. При подготовке браги необходимы серьёзные средства защиты, чтобы защитить кожу, глаза и дыхательные пути. Мы пока делаем брагу в малых объёмах, чтобы обезопасить ребят. После первой перегонки из борщевика вполне реально получить 50-процентный этиловый спирт. Крепость – так себе. Но ведь сырьё бросовое, а мы его просто выкидываем, – считает учёный.
Сейчас биотопливо проходит испытания в «гаражных» условиях. Делается это не на тракторах, а на специальной установке. Она представляет собой дизельный двигатель. Учёные смешивают различные пропорции спирта и топлива.
– В наших лабораторных условиях получать чистый спирт довольно сложно. Как компонент производства возникает вода. С ней появились трудности. Чистое дизтопливо, как оказалось, хорошо смешивается со спиртом при температуре более 36 градусов. Но с водой оно смешивается значительно хуже. Эмульсия начинает распадаться. Поэтому следующий этап нашей работы – создание эмульгатора. Он будет смешивать все компоненты,
– объяснил ответственный за испытания доцент Александр Виноградов.
Пока в ТГСХА запускают двигатель на растворе в пропорциях – 20% спирта из борщевика на 80% дизельного топлива. Эксперт пояснил, что спирт сильно снижает вязкость топлива, это убивает двигатель. «Пробовали на чистом спирте запускать двигатель. Но там уже вязкость выпадает за пределы нормы», – добавил Александр Виноградов.
Без химии
Главный вопрос – не вреден ли продукт? Ведь борщевик – ядовитое растение. Но, как говорят эксперты, это самое большое заблуждение, которое пугает людей. «Когда мы изучали тему, выяснили, что есть даже патент на производство пищевого сахара из борщевика», – сказал заведующий кафедрой.
Четыре года назад борщевик вычеркнули из списка достижений советской селекции, его сослали к сорнякам. Сегодня существует множество ядовитой химии, которая эффективно с ним борется. Но учёные ТГСХА уверены, что это не панацея. Да, химикаты убивают борщевик, но также они способны убить кусты, деревья, траву… После них остаётся выжженная земля и отравленные реки и озёра. Не говоря уж про то, что «химическая атака» может сказаться на здоровье людей. «Перед нами стоит задача не использовать никакой химии», – продолжает Вячеслав Голубев.
По его словам, сегодня никто не может сказать, откуда в стране появился борщевик и почему он ежегодно захватывает сотни тысяч гектаров. В Советские годы он входил в силосную культуру, растение активно культивировалось. Но фермеры не обрадовались дармовому фуражу. Борщевик оказался бесполезным растением – коровам он пришёлся не по нраву. Да и вокруг полно другой травы, которую животные любят. Кроме того, молоко из-за такого корма стало горьким, упало качество мяса, да ещё и колхозники получали жуткие ожоги при заготовке фуража.
– В какой-то момент борщевик вышел из-под контроля и начал стремительно осваивать земли. Но никто толком не знает, когда это произошло. Так же, как никто не знает, что делать с борщевиком сейчас. Кроме как бороться с ним с косами в руках, получая при этом ожоги, ничего эффективнее не предложено. Вот поэтому и надо подключать науку. Только мы можем совместить и испытать все методы,
– считает Вячеслав Голубев.
Учёные пробовали использовать спирт из борщевика для розжига каминов и печей. Однако он моментально вспыхивает, как бензин. «С другой стороны, во всех средствах для розжига используется замедлитель. А вот в качестве моторного топлива такая взрывная мощь будет даже полезна», – считает ответственный за испытания. Спирт из борщевика даже был отправлен в лабораторию, чтобы определить его пищевую пригодность. Есть множество вариантов использования сорняка во благо.
Корень зла
Злостный враг полей даёт огромный простор, на котором студенты Тверской сельхозакадемии проявляют своё новаторское мышление. Они модифицировали резаки косилки на базе мотокультиватора. Студенты приварили к лезвиям рёбра, направленные вниз. Благодаря этому косилка не только скашивает борщевик, но и фрезерует землю. Эти рёбра измельчает корневища, залегающие в почве на глубине, и борщевик уже не прорастает.
Вячеслав Голубев показал ещё одну модификацию косилки. Её резаки расположены под углом. Они также углубляются в землю и обрубают корни. Срез при этом получается под углом. Ранее ботаники выяснили: если корень срезать прямо, вскоре он снова прорастёт. Такого не произойдёт, если срез сделать под углом. Все эксперименты на территории вуза показали положительные результаты.
Но, как известно, коварство борщевика – в его семенах. После скашивания они всё равно остаются в земле и могут дать жизнь новому растению даже через 10 лет. И здесь студенческая смекалка не дремлет. Молодые новаторы нейтрализовали способность борщевика к размножению с помощью… микроволновой печи. Столь необычный метод был также испытан на территории вуза. На удивление преподавателей, первый же опыт подтвердил высокую его эффективность.
Студенты прикрепили СВЧ-печку к трактору и облучили небольшой клочок земли, заросший борщевиком. Микроволны выжгли все семена сорняка, при этом растения и насекомые вокруг остались нетронутыми. Вот такая вот экологически чистая технология. Но всё же Вячеслав Голубев признаётся: одно дело – обработать таким образом небольшой клочок земли, другое дело – огромные массивы полей. Тем не менее, очевидно, что сотрудничество биологии и физики может давать хорошие результаты.
Стоит добавить, что сегодня вести постоянную борьбу с борщевиком должны землевладельцы – дорожные службы, железная дорога, водное хозяйство, сельские советы и так далее. Но из-за мизерных штрафов работа ведётся очень вяло. Это привело к тому, что сорняк заполонил всё: парки, скверы, берега прудов и озёр, где летом очень много отдыхающих. «В нашем регионе практически не было прецедентов, чтобы кого-то оштрафовали за борщевик. Я изучал этот вопрос. Нашёл лишь один судебный материал: собственника сельхозземель наказали за то, что участок зарос борщевиком. Его оштрафовали на 68 тысяч рублей», – говорит заведующий кафедрой.
Понятно, что просто так борщевик не исчезнет, природа сама с ним не справится. Возможно идеи студентов и преподавателей Тверской сельхозакадемии помогут искоренить эту гадость раз и навсегда.
КОММЕНТАРИИ 6 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Понятно, что это технари, поэтому и приемы специфические.
А если по принципу - клин клином вышибают?
Не подавит ли борщевик повилика? Тоже сорняк, к тому же карантинный, но с ней в дальнейшем может быть попроще...
А топинамбур? Было бы идеально.
По очевидной идее, должны были в сельхозакадемии такие эксперименты проводить, как результаты?
Расскажите подробнее рецепт самогона из борщевика.
"солдата Чонкина" почитай, там подробно расписано.
Я понимаю, что математика - не конек аграриев и/или журналистов. Но расскажите мне, как вы можете смешать 20%спирта и 90%дизтоплива.
Какой жуткий бред! Всегда подозревал сельхозкакдемию в низком уровне образования, но чтоб так!
Если завкаф не знает когда появился борщевик он должен поступить на первый курс своей же академии! Привязать микроволновку к трактору и назвать это экологической безопасной (! физики ржут)технологией-это надо додуматься. За такое надо вырывать руки ноги тем умникам, а кураторов занятий проверить не купили они свои дипломы в переходе. Идиотизм!
Мало того, что тема спирта из борщевика известна давным давно, так они ещё и самогон гнать не научились...