Не кимчи единым: в Твери появился оазис корейской культуры

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в Max
Твериград в телеграм

Основатель и директор ресторана «Костёр» Ли Да Сен рассказал о корейской кухне и о новом гастрономическом проекте «Саджу».

Потребность в прекрасном, желание отдохнуть и хорошо провести время, насладиться изысканными блюдами. Зачем ещё люди ходят в рестораны? Быть может за новизной и впечатлениями. О новом гастрономическом проекте с названием «Саджу» в эфире программы «В центре внимания» на «Пилот – Радио» рассказал основатель и директор ресторана «Костёр» Ли Да Сен.

— Ваш новый гастрономический проект получил название «Саджу». Что это означает?

— Основой всего у каждого человека, наверное, является имя. Саджу – это четыре столпа, по которым в Корее выбирают имена. За основу берут фамилию его отца, дату его рождения, дату рождения ребёнка. То есть год, месяц, число и время его рождения. Это вот те четыре столпа, это основа, чтобы придумать имя ребёнку.

— Почему именно это название?

— Мы думали над разными названиями. В результате пришли к решению, что это должно быть фундаментом. Зарождением корейской кухни, корейской культуры на территории Твери.

— Сейчас открытие заведения немыслимо без наличия концепции. Расскажите о концепции «Саджу». Понятно, что она вытекает из названия. Как именно она будет отражаться в самом заведении?

— Мы хотим попытаться привить нашим гостям именно философию самой еды. В Корее сильно развита любовь к гастрономии. Мы хотим познакомить жителей и гостей Твери именно с аутентичной корейской едой. Сейчас молодёжь увлекается K-pop культурой. Им сейчас практически неоткуда черпать информацию. Мы движемся в этом направлении. Планируем делать и продавать мерч. Договариваемся по таможенным делам. У меня есть крёстная дочь. Когда я поехал в Корею, то спросил, что ей привезти. Она попросила фотографии Айдолов. Молодёжь любит K-поп.

— Бытует мнение, что корейская кухня — это в основном рис, овощи и морепродукты. Так ли это, или корейская кухня намного разнообразнее?

— Корейская кухня намного разнообразнее. Мы 2 года назад специально проделали трип по Корее. Проехали от Сеула до Пусана. Трип был именно гастрономический. Всё зависит, конечно, от месторасположения. Пусан находится на берегу моря, поэтому там много морепродуктов. В Сеуле наоборот не так много заведений, которые специализируются на морепродуктах. Там больше упор на птицу, на мясо. Выбор гастрономический очень большой.

— Вы используете местные продукты? Закупаетесь у местных поставщиков?

— В основном, да. Есть специфические продукты, за которыми мы ездим в Москву на корейские рынки. Закупаемся там. В основном это всевозможные перцы, хлопья перечные, такая растительность, как папоротник, соусы.

— Корейская кухня достаточно острая. В «Саджу» она такая или по желанию гостя можно уменьшить количество специй?

— У нас есть ряд блюд, которые мы не можем сделать менее острыми. Иначе изменится их смысл. Также есть блюда, в которых мы можем регулировать остроту. Есть и абсолютно не острые блюда. Полагаю, что каждый гость останется доволен.

— Если человек никогда не пробовал корейскую кухню, то как ему понять какой блюдо острое, какое нет?

— Особо острые блюда у нас отмечены в меню. Также гости могут попросить официантов как уменьшить остроту, так и увеличить. Официанты всегда помогут в этом вопросе.

— Где обучались ваши повара приготовлению корейских блюд?

— Я сам в основном работаю на кухне. Недавно проходили обучение в Сочи у наших партнёров корейского ресторана «Мистер Ли». Их бренд шефы приезжали к нам.

— Сочи – это курортный город. Туда приезжают со всей России. Там большое количество заведений. Что говорят ваши коллеги, насколько в южных регионах России востребована и интересна корейская кухня?

— Я бы отметил, что в России корейская кухня очень развита и популярна на Дальнем Востоке. Коллеги из Сочи говорят, что у них насчитывается порядка 1,5 тысяч семей с Дальнего Востока. Плюс гости города Сочи тоже посещают ресторан корейской кухни.

— В Корее есть популярные современные блюда, есть традиционные. Какие представлены у вас?

— Самое популярное – это капуста кимчи. Это всемирное достояние ЮНЕСКО. Она у нас представлена. Современные блюда тоже у нас присутствуют. Например, токпокки. Мы можем удовлетворить вкусы любого нашего гостя.

— Есть ли авторские блюда?

— Это больше, наверное, к «Европе» относится. В «Пан-Азии» ещё рановато. Ещё рановато экспериментировать, мы больше в традиции.

— Если ваш гость никогда не пробовал корейскую кухню, то с какого блюда стоит начать знакомство с корейской гастрокультурой? Кимчи?

— Кимчи – это стандартный салат, который подаётся практически к любому блюду. Я бы посоветовал такое блюдо, как «пибимпап». Мы его называем корейский плов. Он на основе риса и овощей, есть яйцо, подаётся с бульоном и острым соусом. Вы можете регулировать остроту добавлением этого соуса. В нём находятся порядка 5 салатов, которые вы сразу в одном блюде и попробуете.

— Представлена ли у вас европейская кухня, для тех, кто пришёл в компании друзей, но по той или иной причине не жалует корейскую кухню?

— Да, конечно. Мы не могли отказать в этом. У нас представлено европейское меню, детское меню, частично китайское меню и обширно корейское.

— Что входит в детское меню?

— Дети любят фаст-фут. Картошку фри, хот-доги, гамбургеры, наггетсы и так далее.

— У вас представлена богатая безалкогольная карта. Расскажите о таком направлении, как безалкогольные коктейли.

— Безалкогольные коктейли – это классические коктейли. Они просто на основе безалкогольных напитков, таких как безалкогольный ром или джин. Сейчас очень многие предпочитают именно безалкогольные коктейли, выбирая здоровый образ жизни и спорт. Мы постарались оставить все вкусовые качества напитка, но при этом убрать оттуда алкоголь.

Не буду вдаваться в рецептуру. Есть классические напитки, мы делаем такие только без алкоголя. На вкус и цвет их не отличить практически.

— Чай в Корее не менее популярен, чем в России. У вас представлен корейский чай?

— У нас не китайский ресторан, нет чайных церемоний, это не совсем наша тема. Мы завели карту с бабл-ти. Это любит молодёжь очень. Ассортимент у нас большой. Можно попробовать их.

— Люди приходят в ресторан в том числе за эмоциями. Немалое значение для создания общей атмосферы имеют и мероприятия. Проводите ли вы тематические мероприятия?

— Мы еженедельно, конкретно каждую субботу представляем в нашем ресторане живую музыку. Сейчас мы собираемся, скорее всего по пятницам, устраивать танцевальную тематику с диджеями. Конечно же, мы ориентированы на корпоративы, которые мы можем делать в любых направлениях, в любой день недели, хоть в понедельник.

— Что-то присутствует в интерьере, что передаёт корейскую тематику?

— Мы сейчас работаем над этим. Не простая ситуация с таможней. Пытаемся привезти много чего из Кореи. Скоро появятся у нас и специальные жарочные столы, так называемое корейское барбекю. Интерьер тоже направлен в сторону Кореи.

— Сейчас наблюдается небывалая популярность азиатской культуры. Особенно у молодой аудитории. Как вы думаете почему?

— Не простой вопрос. В 2005 году мы уже экспериментировали над корейскими ресторанами. В микрорайоне Южный был ресторан, где мы делали часть корейского меню. Тогда людям было не так интересна корейская кухня. Не было такого увлечения K-pop. Тогда не было и так много национальных кафе, ресторанов. Гости может боялись пробовать что-то новое. Одно время запрос был на пиццу и роллы. Иного не хотели. Сейчас иначе. У людей появился интерес. Люди хотят попробовать новые вкусы, новую кухню, тем самым, возможно, прикоснуться к культуре Кореи.

— Молодёжь, как правило, предпочитает стритфуд. У вас представлена эта категория блюд?

— Да, представлен. Про молодёжь не соглашусь. Недавно в Твери проходил конкурс танцев K-pop. Афтерпати они проводили у нас. Я был приятно удивлён, что молодёжь не хотят булок. Они попробовали у нас корейскую аутентичную еду. У нас есть пироги на пару – Пян-се. Они практически пп-шные. Им понравилось. Молодёжь тоже сейчас следить за своей фигурой.

— Есть категория людей, которой комфортнее проводить время дома, чем в ресторане, где много гостей. Для таких людей есть выход в такой ситуации – это доставка. Представлена ли у вас доставка? Как она работает?

— Пока мы работаем через агрегаторы. В этом есть минус. Когда к нам приходят гости, то идёт взаимодействие, диалог с официантами. Они подсказывают, рассказывают, консультируют. Дома вы такой информации лишены. Мы работаем над этим. На нашей официальной странице вКонтакте мы будем знакомить наших подписчиков с блюдами корейской кухни, будем рассказывать, как правильно его нужно есть.

Мы находимся на территории Городского сада. Рядом с кинотеатром «Звезда», сразу за рестораном костёр. Ресторан корейской кухни «Саджу». Мы работаем с 12 до 00 ч. В выходные до 01 ч.

Реклама: ООО КОСТЕР

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28
1
Материал опубликован на правах рекламы
Telegramm Общество

КОММЕНТАРИИ 0

Комментарии временно закрыты