Неизвестные чемпионы: как тверские силачи стали лучшими в стране по перетягиванию каната
Корреспондент Tverigrad.ru окунулся в атмосферу истинно русского спорта и воочию понаблюдал за тренировками наших атлетов.
Тверская область может похвастаться многими видами спорта, где наши земляки на первых ролях: гребля, чир спорт, джиу-джитсу, универсальный бой… В этих дисциплинах тверские спортсмены неоднократно вставали на пъедесталы почёта чемпионатов и первенств мира и Европы. Их победы и достижения всегда вызывают у нас чувство гордости.
Однако, мало кто слышал про тверских чемпионов по перетягиванию каната. Нашим атлетам нет равных в стране. Да, перетягивание каната – это не только забавная игра на детских праздниках, но и взрослый вид спорта со своими правилами.
Спортсмены, которые занимаются перетягиванием каната, называются канатчиками. Корреспондент Tverigrad.ru окунулся в атмосферу истинно русской забавы и воочию понаблюдал за тренировками наших атлетов. А президент тверской федерации по перетягиванию каната Александр Суворов помог разобраться во всех нюансах этого вида спорта.
Сейчас тверская команда готовится к чемпионату Центрального федерального округа, который пройдёт 29 апреля в Твери. На нём будут разыгрываться путёвки на национальное первенство. Наши канатчики тренируются в фитнес-клубе «Валдай» на улице Королёва.
В команде люди совершенно разных возрастов, профессий и взглядов на жизнь. Всех их объединяет одно – любовь к перетягиванию каната. Самой младшей участнице состязаний едва исполнилось 15 лет, а самому старшему – около 50.
Антон, например, работает сборщиком мебели. Вся его семья занимается спортом. Жена регулярно посещает тренажёрный зал, 8-летняя дочь ходит на бальные танцы. «Сыну скоро исполнится 4 года. Вот думаем, в какую секцию его отдать», – присел на минутку отдохнуть после силовых тренировок Антон.
Канатом спортсмен занимается чуть больше года. За это время вместе со своей командой он стал обладателем золота Кубка России, а также серебра и бронзы чемпионата страны. Сейчас Антон – кандидат в мастера спорта по перетягиванию каната. Он поделился, как пришёл в этот необычный вид спорта.
– В этот клуб ходит заниматься моя супруга. Она увидела рекламу о проведении тренировок по перетягиванию каната и рассказала мне. Я посмотрел ролики, как выступают канатчики на соревнованиях. Меня это очень заинтересовало, и я пришёл сюда,
– говорит спортсмен.
С тех пор Антон регулярно три раза в неделю после работы ходит в тренажёрный зал. Тренировки состоят из часа силовых упражнений и часа непосредственной работы с канатом.
Прелесть этого спорта в том, что им могут заниматься абсолютно все, не зависимо от возраста и степени физической подготовки. Правила очень просты и понятны всем без исключения – одна команда должна перетянуть другую на 4 метра. На площадке меряются силой по 8 либо по 5 человек определённой весовой категории.
– Это совершенно естественный вид соревновательной деятельности, такой же, как бег, метание, плаванье, борьба. То есть, здесь не требуется ничего свертехнологичного. Встреча между командами называется матч. Он состоит из двух схваток. После одной схватки команды меняются сторонами. Если выходит ничья, проводится третья схватка, чтобы определить победителя,
– пояснил Александр Суворов.
Перетягивание каната – очень тяжёлое занятие. Как сказал Александр, одна схватка может длиться до 5 минут. Всё это время спортсмены должны держаться на пределе своих сил. Если хоть один расслабится, считай схватка проиграна. В этом виде спорта атлеты должны быть не только сильными, но и очень выносливыми.
Кстати, канатчики используют специальную обувь, которая помогает лучше отталкиваться от пола и при этом не скользить. Для реального шанса на победу команды должны максимально объединить свои усилия, движения каждого участника должны быть слаженными и синхронными. Только так команде будет обеспечен успех. Есть небольшие уловки, которые увеличивают шансы на победу. Но тверские чемпионы не захотели раскрывать свои секреты.
Поклонники популярного южнокорейского сериала «Игра в кальмара» наверняка помнят серию с перетягиванием каната. Там команда, состоящая из одного старика и трёх женщин, выиграла сильную мужскую команду. Победа была одержана благодаря построению участников в шахматном порядке. Однако Александр Суворов пояснил, что на соревнованиях такая стратегия не сработает. По правилам, спортсмены должны находиться с одной стороны каната.
Канат берётся голыми руками, ладони должны быть обращены кверху. Любой другой захват считается нарушением. Руки изначально нужно поставить так, чтобы было максимально удобно, поскольку после начала состязания их нельзя уже будет переставить. Также нарушениями являются умышленное сидение на земле (и вообще, касание земли какой-либо частью тела, кроме ног) и подсказка тренера своей команде во время схватки.
Первым в команде ставят самого сильного. Вдохновитель и лидер занимает место посередине. А самого выносливого отправляют назад. Такой спортсмен называется «якорем». Он должен пустить канат через спину на противоположную сторону и держать подмышкой оставшуюся часть.
Если команда получает 2 предупреждения в одной схватке, её дисквалифицируют.
В перечень официальных видов спорта перетягивание каната включили сравнительно недавно — 28 марта 2007 года. Только пока он не входит в программу Олимпийских игр. Хотя так было не всегда. С 1900 по 1920 год перетягивание каната присутствовало на Олимпийских играх. Чемпионами за этот период становились команды Швеции, Дании, США И Великобритании. Российские спортсмены, к сожалению, в этих соревнованиях участия не принимали. После 1920 года перетягивание каната исчезло из программы Олимпийских игр. Дело в том, что тогда не было организации, которая бы этим видом спорта управляла.
В 1960 году такая организация появилась – это Международная Федерация перетягивания каната. В России своя Федерация образовалась в 2004 году, а в 2005-м она вошла в состав Международной. Вполне возможно, что перетягивание каната снова появится на Олимпийских играх. «Планировалось, что на летней Олимпиаде в Париже 2024 года перетягивание каната пройдёт в демонстрационном режиме. Если, конечно, не помешает общемировая ситуация. Впрочем, канатчики рады, что они не имеют никакого отношения к Олимпиаде. Они сравнивают её с бардаком. Олимпийские игры уже давно превратились в политические игрища. Они погрязли в допинге, на соревнованиях выступают трансгендеры. Таких примеров можно перечислять ещё много», – говорит Александр Суворов.
Сегодня перетягивание каната входит в программу Всемирных игр, которые проводятся раз в четыре года. Это аналог Олимпиады.
В Тверской области Федерация перетягивания каната была образована в конце 2017 года. Своим возникновением она обязана спортсмену широкого профиля Вячеславу Алексееву. Он занимается и гиревым спортом, и тяжёлой атлетикой, и армрестлингом. В 2017 году Вячеслав Алексеев переехал на постоянное место жительства в Тверь из Казахстана. Александр Суворов познакомился с ним на легкоатлетическом пробеге «Тверской марафон». Большим любителям спорта было о чём пообщаться. Алексеев рассказал, что в Казахстане существует настоящий культ перетягивания каната. Про этот вид спорта там никогда не забывали. У каждого предприятия, учебного заведения, фитнес-клуба имеется своя команда. Ежегодно проводится республиканский чемпионат, также проходят соревнования детских и юношеских команд разных возрастов. Именно тогда у Александра Суворова и родилась идея развивать этот вид спорта в Тверской области.
– Первый официальный чемпионат России по перетягиванию каната прошёл в 2018 году в Санкт-Петербурге. В нём приняли участие и тверские спортсмены. Мы выступали в дисциплине 720 килограммов среди мужских команд. Заняли 5 место из 8-ми. В этом же году наши ребята выступали уже на Кубке России и первенстве России среди юниоров. Тогда мы выступили успешно. На первенстве России команда юниоров заняла 1 место. В Кубке России у нас было 2 призовых места: команда девушек заняла 3 место в дисциплине 560 килограммов, смешанная команда (4 мужчины и 4 женщины) заняла 2 место в дисциплине 600 килограммов. Это дало нам хороший импульс. В 2019 году мы уже в Твери принимали всероссийские соревнования: первенство России по юниорам и чемпионат ЦФО. На первенстве России ребята, к сожалению, не вошли в призёры, а на чемпионате ЦФО почти в каждой дисциплине были победителями и призёрами. Относительно неудачное выступление наших ребят на первенстве только подстегнуло их. В 2020 году на чемпионате России женская команда заняла 1 место, смешанная – 2 место. Мужская команда заняла 4 место,
– рассказывает Александр Суворов.
В прошлом году Тверь стала негласной столицей перетягивания каната. Все три важных всероссийских соревнования по этому виду спорта прошли у нас: это первенство страны среди юниоров, чемпионат и Кубок России. «Наши девушки подтвердили титул чемпионок, мужчины в дисциплине 640 килограммов заняли 2 место на чемпионате России, а на кубке — 1 место. Смешанная команда взяла серебро на чемпионате и Кубке России», – продолжает Александр Суворов.
По итогам 2021 года 29 тверских спортсменов вошли в состав Сборной России. Сегодня конкуренцию нашим канатчикам составляют только петербуржцы. «Так в чём же сила?», – как спрашивал герой фильма «Брат» Данила Багров. У Александра Суворова есть всего один ответ – в единстве, дисциплине и упорных тренировках.
– Сборная России по перетягиванию каната на треть состоит из тверских спортсменов, 2/3 составляют петербуржцы. В резервный состав входят спортсмены из Дагестана, Москвы и Московской области, Пензы. География очень широкая. Канат есть во всех регионах. Просто где-то не хватает человека, который мог бы организовать и аккредитовать Федерацию, – пояснил Александр Суворов.
По его словам, в Тверской области перетягивание каната – очень динамично развивающийся вид спорта. В регионе ежегодно проходит спартакиада среди колледжей, универсиада высших учебных заведений, а также спартакиада среди кадетов и команд федеральных органов исполнительной власти: УМВД, Росгвардия, УФСИН, судебные приставы и так далее.
– Мало какой вид спорта может похвастаться таким охватом участников соревнований. В том году только среди студентов колледжей было 17 команд по 10 человек в каждой. Всего за прошлый год нашей Федерацией в Тверской области было проведено 14 соревнований, и 2 соревнования были выездные,
– добавил Александр Суворов.
Кроме того, в 2018 году перетягивание каната было отнесено к военно-прикладным видам спорта. Военные проводят соревнования по перетягиванию каната в форме. На этом тверская Федерации не останавливается, в планах создать новые спортивные турниры.
Чемпионы вдохновляют юных спортсменов. В школе №42 на Спортивном переулке тренируется новая смена победителям. Мальчишки и девчонки с азартом тянут канат в разные стороны, прилагая огромные силы. Занятия проходят по вторникам и четвергам. А тренирует ребят Роман Оспельников – один из первопроходцев среди тверских канатчиков. Роман сам когда-то учился в этой школе. И сейчас он на общественных началах проводит здесь занятия по перетягиванию каната.
В завершении нашей встречи Александр Суворов сказал, что сегодня в Твери абсолютно у каждого есть возможность заниматься спортом и добиваться результатов. Главное – иметь желание.
Читайте также материал Tverigrad.ru: По прозвищу «Дикий»: тверской кикбоксёр – о боях на голых кулаках, травмах и гонорарах
КОММЕНТАРИИ 0 Войти