Непростой вороной: под Тверью спасенный от скотобойни конь помогает особенным детям

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Названный в честь славянского божества жеребец стал любимцем детей и взрослых, которым нужна его помощь.

В 26 километрах от Твери и в пяти километрах от трассы М-10 приютилось село Кузьминское, известное еще с XVII века как владение Троице-Сергиева монастыря. Каждый день на окраину этого села в конный клуб «Сальвадор» приезжают владельцы лошадей и гости, в основном с детьми, нуждающимися в помощи – иппотерапии. Кобылы и жеребцы ждут их в денниках, устланных соломой. Умные лошадиные морды с вечно «грустными» огромными глазами в обрамлении длинных ресниц нетерпеливо следят за людьми – каурки ждут прогулки. На рассвете, как раз перед лошадиной прогулкой, побывал там и корреспондент Tverigrad.ru.

На одном из денников табличка – «Лель». За этой красивой кличкой (Лель – славянское божество любви и брака, – Авт.) скрывается огромный жеребец-пятилеток, французский першерон, тяжеловоз. Лоснящаяся чернотой шерсть, от глаз к носу идет белая полоса, мощные мышцы, настоящий гигант с ростом в холке 170 сантиметров и весом почти в 900 килограммов. Протягиваю ему огромную морковь, которую он съедает в три хруста и ждет лакомства еще, подталкивая меня мордой в плечо.

Еще три года назад Лель был без преувеличения на грани жизни и смерти. Татары сдали его, большого двухлетку, на скотобойню, на мясо. Оттуда жеребца в последний момент выкупили волонтеры и отправили на передержку, сначала в Тульскую область, затем в Мордовию, потом в Тамбов и, наконец, в Ленинградскую область. Там то Леля и нашли супруги из Твери – Татьяна и Павел Ефановы. В Тверской области у них сеть подологических кабинетов.

– Я давно хотела научиться кататься на лошадях, начать взаимодействовать с ними. И мы с мужем стали подумывать о покупке коня, большого и спокойного. Даже к цыганам ездили, искали подходящего. И вот, волею судеб, оказались в Ленинградской области, где первый раз и увидели Леля, махину нашу черную, грязнучий, стоит, своими глазками хлопает, яблоко в руке увидел, так чуть ли не побежал к нам,

– улыбаясь, рассказала Tverigrad.ru Татьяна.

Зрелище перед Татьяной и Павлом открылось удручающее. Пасмурная погода, туман, и в кое как огороженном поле пасутся 27 лошадей. Ни навеса для них, ни сена, питаются исключительно подножным кормом. Худые, многие с травмами, грязные и, казалось бы, никому не нужные. Не знаем, как сложилась судьба остальных 26 лошадей, но 27-му, Лелю, явно повезло в тот день. Он обрел новую семью.

Через месяц, после обследования и прививок, Леля привезли в Тверскую область. Покупка коня, ветеринарные процедуры и его перевозка обошлись семье Ефановых в полмиллиона рублей.

Поместили Леля в денник в частной конюшне. С каждым днем он крепчал и все больше привыкал к новой жизни. Ел за троих, осваивался, становился все более живым и активным. Сейчас, смотря на него, и не подумаешь, что пришлось пережить этому красавцу жеребцу.

Так сложилось, что к Лелю очень потянулись не только Татьяна, Павел, и двое их детей. Все, кто с ним сталкивался, не могли избежать очарования. Так с помощью Леля в конном клубе стали проводить иппотерапию – метод реабилитации посредством адаптивной верховой езды.

– Шаг лошади имитирует шаг человека. Если сидишь на коне без седла и он идет, то у него мышцы работают так, что твои ноги, таз и поясница работают так, как должны. Когда привозят детей, особенно с ДЦП, со всякими различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, аутизмом, сажают на коня, и получасовая, или часовая прогулка без седла, снимает зажимы в мышцах у людей, у которых есть проблемы с походкой, с вертикальным положением тела. У нас даже взрослая женщина с ДЦП приходит. Она отзанимавшись полгода сказала, что замечает улучшение самочувствия, тело начинает слушаться, работать,

– объяснила Татьяна.

Плюс считается, что кони энергетически очень позитивно влияют на человека.

– Девочка с аутизмом к нему приезжает, он ее успокаивает. На него можно посадить двоих. Садится мама, и перед собой сажает ребенка. И мы с Пашей их катаем часик, шагом, медленно. Пока они гуляют, она, эта девочка, себя спокойно ведет. Лошади ведь далеко не глупые животные. Лель все чувствует. Его дети тискают, висят на нем, а он реагирует спокойно, позволяет им это делать. Человекоориентированный, в общем. Свою силу не показывает, не наступит, не толкнет, ни пнет нарочно,

– ласково говорит о Леле Татьяна.

Когда мы уезжали, Лель уже вовсю резвился на поле с другими лошадьми, радостно встречая рассвет и новый день в своей жизни.

Кстати, у Леля даже есть своя страничка ВКонтакте – Дневник тяжеловоза. Впрочем, сам конь об этом не знает, но, учитывая умный взор черных очей, не исключено, что догадывается.

Читайте репортаж Tverigrad.ru о том, как рысаки из глубинки Тверской области поразили потомка графа Орлова. Наш корреспондент побывал на конном дворе и узнал, как там удалось вырастить самую красивую лошадь в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

52
1
Фото: Tverigrad.ru и личный архив семьи Ефановых
Telegramm Главное Общество Репортаж Эксклюзив

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .