Николай Жуков: «Болезни сердечно-сосудистой системы долгое время могут оставаться «немыми»
Врач-кардиолог рассказал, что нужно делать, чтобы сердце оставалось здоровым.
29 сентября – 2 октября в рамках национального проекта «Здравоохранение» проводится Всероссийская акция «Оберегая сердца». Как известно, именно сердечно-сосудистые заболевания является основной причиной смертей в мире, унося ежегодно 18 миллионов жизней. Акция, которая приурочена к Всемирному дню сердца, призвана напомнить, что профилактика возможна и необходима как на глобальном, так и на индивидуальном уровне.
Что нужно делать, чтобы сердце как можно дольше оставалось здоровым и с какого возраста нужно начинаться заниматься профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, Tverigrad.ru рассказал главный врач Тверского областного клинического кардиологического диспансера, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории Николай Жуков.
– Сразу отметим, что болезни системы кровообращения разнообразны и различны. Почему-то у нас все эти заболевания в основном ассоциируются с инфарктом миокарда. Безусловно, это самая главная и самая грозная болезнь в кардиологии, но ни в коем случае нельзя забывать и о других патологиях, которые также могут привести к серьезным последствиям, – подчеркнул Николай Жуков. – Также принято считать, что болезни сердечно-сосудистой системы – это болезни возраста. И чем человек старше, тем выше вероятность развития соответствующих заболеваний. Однако в последние годы наблюдается тенденция омоложения болезней сердца и сосудов. Например, инфаркт миокарда в настоящее время у мужчин 35 – 45 лет встречается намного чаще, чем еще пять – десять лет назад. И здесь опасность заключается еще в том, что болезни сердечно-сосудистой системы на протяжении долгого времени могут оставаться «немыми», то есть без клинических проявлений. Поэтому инфаркт миокарда может случить внезапно и неожиданно, особенно, у 30-летних людей, которые раньше никогда не жаловались на проблемы с сердцем.
Болезни сердечно-сосудистой системы на протяжении долгого времени могут оставаться «немыми», то есть без клинических проявлений. Поэтому инфаркт миокарда может случить внезапно и неожиданно, особенно, у 30-летних людей, которые раньше никогда не жаловались на проблемы с сердцем.
– Значит, и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний теперь следует начинать заниматься гораздо раньше?
– По большому счету профилактика любого заболевания начинается с формирования правильного образа жизни. И чем раньше, тем лучше. Здесь очень многое зависит от воспитания, от семьи, от личного примера родителей. Когда человек осознает ценность своего здоровья, он, безусловно, будет придерживаться правильного образа жизни. Если говорить конкретно о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, то первый шаг, чтобы недуг не застал вас врасплох в достаточно молодом возрасте, это собственная или врачебная оценка предикторов развития заболевания – факторов риска. Здесь самое главное, что большую часть из них составляют так называемые модифицируемые факторы риска, то есть те, на которые мы можем повлиять и, соответственно, изменить. Это повышенный уровень холестерина – гиперхолестеринемия, повышенное артериальное давление – гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, гиподинамия, неправильное и несбалансированное питание, употребление большого количества поваренной соли, наконец, курение и чрезмерное употребление алкоголя.
– Следовательно, чтобы исключить эти риски и снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо…
– Прежде всего – поддерживать уровень холестерина, следить за артериальным давлением (не выше 140/90 мм рт.ст.), отказаться от курения. Очень важно также правильное питание и достаточная физическая нагрузка. Благодаря правильному питанию можно откорректировать нарушения уровня холестерина в крови и снизить артериальное давление. Для этого необходимо исключить избыточное потребление алкоголя, ограничить потребление соли и продуктов, богатых натрием, и, наоборот, увеличить потребление продуктов, богатых калием и магнием. Это могут быть картофель, томаты, бананы, апельсины, киви, а также молоко, мясо, бобовые, зерновые и орехи.
– А физическая нагрузка?
– Самый доступный вид физической нагрузки – ходьба. Двигаться полезно в любом темпе и столько можете, но наибольшую пользу приносит движение около двух – трех часов в неделю. Можно распределить это время по 40 – 45 минут ежедневно или через день. Но для достижения желаемого эффекта, необходимо учащение пульса до 100 – 110 в минуту для здоровых людей. Это ощущается легкой усталостью и потливостью. После прекращения нагрузки пульс должен вернуться к норме в течение 2-3 минут. Если этого не происходит или пульс при нагрузке возрастает, необходимо уменьшить интенсивность тренировок. Поэтому очень важно, чтобы человек не только стремился вести здоровый образ жизни, но и формировал его под руководством медицинского работника. Вопросами первичной профилактики мы можем прекрасно заниматься на уровне обычной поликлиники.
Самый доступный вид физической нагрузки – ходьба. Двигаться полезно в любом темпе и столько можете, но наибольшую пользу приносит движение около двух – трех часов в неделю.
– Речь о диспансеризации?
– Да. И, пользуясь случаем, призываю всех 30 – 40-летних жителей Твери и области заниматься профилактическими мероприятиями под врачебным контролем. Благодаря диспансеризации это сделать достаточно легко. При прохождении профилактического осмотра уже на уровне анкетирования определяются факторы риска. На их основе и данных лабораторных исследований составляется клинический портрет человека, в соответствии с которым его можно отнести к той или иной группе риска: низкой, умеренной, высокой или очень высокой. И эта первичная профилактика, составление индивидуального плана обследования и плана действий, позволяет не только предотвратить развитие острого инфаркта миокарда или мозговой катастрофы – инсульта, но и вообще устранить риск развития заболевания, в данном случае патологии сердечно-сосудистой системы. Приведу такой пример. Мужчине – 30 лет. Но он имеет повышенный уровень холестерина и является курильщиком. При этом никаких клинических проявлений – ни боли в груди, ни одышки, ни жалоб, связанных с нарушением сердечного ритма – у него не будет. Но он уже относится к группе высокого риска, что заставляет с позиции врача посмотреть на него с другой стороны и назначить в том числе медикаментозное лечение и, возможно, программу дальнейшего динамического наблюдения с учетом тех факторов, которые были выявлены в ходе профилактического осмотра.
Читайте по теме:
«Вдох глубокий, руки шире»: как с помощью простых действий снизить риск инфаркта и инсульта
Пить или не пить: тверской врач развенчал популярный миф об алкоголе
Врач-кардиолог рассказал жителям Тверской области о вреде алкоголя для сердечно-сосудистой системы
Тверской врач дал простые рекомендации, как снизить риск инсульта
80 % преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено
КОММЕНТАРИИ 0 Войти