Новогоднее чревоугодие: как провести праздничное застолье без вреда для здоровья
Тверской врач-терапевт дала советы о том, что должно в меню быть на праздничном столе, и сколько салатов можно съесть в новогоднюю ночь.
Традиционно новогодний стол представлен перечнем блюд с высокой энергетической плотностью. Это различные салаты с использованием майонеза и других высококалорийных соусов в качестве заправок, копчености, сыр, гарниры с жирным мясом, домашняя выпечка с различными начинками, а дополняет все перечисленное великолепие торт. Одновременное обилие жиров и углеводов, поступающее из праздничных блюд, негативным образом воздействует на поджелудочную железу, которая в буквальном смысле получает удар.
О том, как правильно питаться в новогоднюю ночь, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, Tverigrad.ru рассказала врач-терапевт высшей категории Клиники РЖД-Медицина Тверь Александра Кожевникова.
– Для начала нужно сказать, что готовится к Новому году, начиная голодать за неделю до праздника, не самая лучшая идея: с такой «подготовкой» вы точно переедите и вместо удовольствия получите неприятное ощущение тяжести в желудке, а то и более серьезные проблемы с пищеварением. Даже 31-го декабря не нужно голодать с рассвета, чтобы ночью «побольше влезло». Напротив, ешьте в течение дня регулярно, но понемногу, тогда к ночи чувство голода не заставит вас с рычанием набрасываться на еду. Поверьте, вы получите намного больше удовольствия от неспешного потребления любимых блюд, чем от быстрого и подчас чрезмерного насыщения, – советует специалист.
Также Александра Кожевникова напомнила, что для нашего организма понятие «Новый год» неизвестно, а обильная ночная (чаще всего жирная и калорийная) еда – это совсем не то, к чему он привык. Поэтому при подготовке к празднику следует заранее продумать меню.
– Конечно, от мяса по-французски, жаркого, запечённой курицы, индейки или гуся никто так просто не откажется, да это и не нужно, однако будет лучше, если жирная и острая пища не будет занимать большую часть вашей тарелки. Даже в праздники стоит придерживаться принципа разумного потребления, – говорит врач.
Для этого Александра Кожевникова посоветовала половину своей тарелки наполнить овощами, на одну четверть взять белковое блюдо (курицу, говядину, индейку, утку, рыбу или морепродукты), а на вторую положить углеводы: крупы, макаронные изделия, хлеб, мучное. Так вы сможете попробовать разные блюда и не съесть лишнего.
– Вы спросите: а как же салаты? Как же Новый год без любимого многими оливье или не менее любимой селедки под шубой?! Мы отвечаем: ешьте ваши любимые блюда с удовольствием! Однако «хорошо» вовсе не означает «много», поэтому салатов не должно быть миллион и одна штука, вполне достаточно одного-двух, максимум трёх самых востребованных. Остальные оставьте на утро первого января, – объясняет эксперт.
Также она отметила, что приступать к поеданию салатов надо после горячего. Постарайтесь употреблять их не «тазиками», а маленькими порциями. И если есть выбор, какую заправку использовать, то отдавайте предпочтение домашнему майонезу, йогурту или любым другим нежирным заправкам.
Чтобы уменьшить риск переедания, врач советует отказаться также от бутербродов на новогоднем столе, а в качестве быстрых закусок используйте канапе. Как вариант, можно выставить небольшую тарелку с сырной или мясной нарезкой, которая хорошо пойдет к аперитиву.
– Десерты. До них, пожалуй, добираются лишь самые стойкие, поэтому покупать торты или пирожные нет большого смысла. А если уж очень хочется порадовать близких, то отдайте предпочтение муссовым, желеобразным десертам, поскольку они не жирные и не очень сладкие, – подчеркнула Александра Кожевникова.
Напитки – тоже важная тема для новогоднего застолья. Врач обозначила, что будет лучше, если на вашем столе будут стоять не сладкие соки и газированные напитки, а негазированная минеральная вода. К ней можно добавить томатный сок: он тоже не сладкий и хорошо утоляет жажду.
– Еще один немаловажный момент – алкоголь. Здесь важно помнить, что полезной дозы алкоголя не существует, а условная «безопасная норма» для каждого своя. Поэтому если без спиртных напитков в Новый год не обойтись, то выбирайте алкоголь с низким градусом без ароматизаторов и красителей. Минимизируйте количество крепких спиртных напитков, – советует терапевт.
Александра Кожевникова также уточнил, что пить алкоголь надо не спеша и спиртное следует чередовать с водой.
– Не употребляйте алкоголь на голодный желудок. И самое главное, помните: Новый год – это прекрасный запоминающийся праздник, наполненный смехом, играми, гуляниями и общением с самыми близкими. Во время праздника нужно радоваться и веселиться, а не заканчивать его падением под стол или сладким посапыванием лицом в салате, – напомнила Александра Кожевникова.
Ещё собеседница Tverigrad.ru напомнила, что в Новый год застолье может продлиться и до утра. Но чтобы уберечь себя от проблем со здоровьем, все-таки стоит прислушиваться к своему организму.
– Помните, что еда никуда от вас не убежит. А то, что не было съедено или попробовано в новогоднюю ночь, обязательно дождется вас утром 1-го января, – подводит итог Александра Кожевникова.
Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.
Связанные статьи:
КОММЕНТАРИИ 1 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Кто как напивается:
Плотник — в доску.
Стекольщик — вдребезги.
Извозчик — в дугу.
Сапожник — в стельку.
Портной — в лоскуты.
Пожарный — в дымину.
Гробовщик — вусмерть.
Свинарка — до поросячьего визга.
Охотник — в дупель.
Шофер — в баранку.
Железнодорожник — в дрезину.
Футболист — в аут.
Повар — в сосиску.
Бондарь — в бочку.
Лесник — в шишку.
Музыкант — в дудку.
Электрик — в отключку.
Математик — в ноль.
Физкультурник — в лежку.
Медик — до потери пульса.
Физик — до потери сопротивления.
Химик — до выпадения в осадок.
Писатель — до ручки.
Журналист — до точки.
Астрофизик — до звезд из глаз.