Новогоднее застолье: что и сколько можно пить и чем нужно закусить
Важные советы жителям Твери о том, как правильно встретить Новый год.
Новый год для россиян – это не только украшение елки и «Ирония судьбы» по телевизору, ожидание чуда в главную ночь года и шампанское под бой курантов. Уже давно этот праздник ассоциируется с масштабным и громким застольем. К нему начинают готовиться заранее, закупая продукты аж с начала декабря, а за несколько часов до полуночи начинается настоящий кулинарный марафон.
За стол жители нашей страны садятся несколько раз: нужно проводить старый год, встретить новый, а в течение праздничных каникул успеть повидаться и отметить начало новой жизни со всеми родственниками и друзьями. Словом, в эти дни наш организм проходит самую настоящую проверку на прочность. И готовиться к ней специалисты советуют заранее.
– Подготовить, конечно, надо себя морально. Потому что если прийти, сесть и по привычке, как мы это любим, до отвала наесться, потом будете пожинать горькие плоды – на следующий день, через день давление подскакивает, голова болит, сухость во рту, – предупреждает профессор кафедры поликлинической терапии и основ доказательной медицины, доктор медицинских наук Николай Кириленко.
Впрочем, даже самый подготовленный организм может дать сбой, если за новогодним столом не соблюдать простейшие правила. В первую очередь чувство меры. Не стоит пытаться попробовать всё с праздничного стола. Предпочтение следует отдавать натуральным продуктам. А вот от очень острого или соленого следует отказаться. Кроме того, организм не скажет вам спасибо за продукты нероссийских широт. Иными словами, экзотические ананасы или киви к новогоднему столу лучше не покупать.
Тем же, кто воде предпочитает что-то покрепче, за новогодним столом надо быть еще более осторожными. Употребление алкогольных напитков следует сопровождать приемом пищи. Причем она должна быть богата жирами и углеводами. Это может быть говядина или шоколад, фрукты или овощи. Такие продукты заметно смягчают состояние опьянения.
– Примерно десять граммов этанола в день – это на самом деле не очень большая доза. Это всего лишь два бокала шампанского или вина, это пол-литра пива, это две стопки крепких спиртных напитков, – объясняет заместитель главного врача по экспертной работе Областного наркологического диспансера Вадим Кочегуров.
А вот рецептов подготовить свой организм к большому количеству выпитого алкоголя не существует, говорят специалисты. И даже бытующий в народе метод, согласно которому перед застольем нужно съесть пачку сливочного масла, чтобы не пьянеть дольше, полезным точно не назовешь.
– Печень и поджелудочная железа точно не скажут спасибо, если вы будете пачками есть масло, – уверяет Вадим Кочегуров.
Словом, к новогоднему застолью следует подходить предельно ответственно, не переедая и не перепивая. Это поможет не только сохранить здоровье, но и деньги в кошельке.
КОММЕНТАРИИ 4 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Самогона чистого выпью да под грузди солёные....
А, и под варёную картошечку, забыл... И под квашеную капустку....
Грузди сам собирал, в этом году мало было в Спировском районе. Ну ещё всяких солонушек собрал...
блин мужики как аппетитно вы говорите