Нутрициолог назвал богатые витаминами «зимние» фрукты
Однако, не всем они могут быть полезны.
Спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин рассказал в беседе с RT, какие фрукты зимой больше всего насыщают организм витаминами.
По его словам, хурма и мандарины в холодное время года входят в число самых вкусных, наполненных витаминами и питательными веществами продуктов.
Так, в хурме содержится большое количество йода, витаминов А и С, кальция, хрома и магния, а также пектина.
– Кроме того, хурма обладает лёгким мочегонным действием, — объяснил собеседник RT.
В тоже время из-за большого количества глюкозы и сахарозы эта ягода противопоказана людям, страдающим от сахарного диабета. По его словам, избыточное количество съеденной хурмы из-за находящихся в ней танинов, которые и придают ягоде вяжущий вкус, провоцирует слипание пищи в комочки.
Ещё один полезный фрукт – это мандарин.
– Это кладезь кобальта, активно участвующего в кроветворении, и молибдена, который задействован в метаболизме белков, жиров, углеводов и усиливает выведение мочевой кислоты из организма. В мандаринах содержится витамин D и вещество синефрин, способное ускорять обменные процессы в организме и сдерживать выработку плохого холестерина, — рассказал Брыкин.
Но из-за большого количества кислот, раздражающих слизистую желудка и кишечника, мандарины не рекомендуется включать в рацион при гепатите, холецистите, энтеритах, гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подчеркнул он.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти