О том, как Ваня Крылов был тверским чиновником

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

13 февраля исполняется 245 лет со дня рождения баснописца Ивана Андреевича Крылова.

В Твери на берегу Тьмаки, напротив обелиска Победы, стоит памятник Ивану Андреевичу Крылову. Это мой самый любимый памятник в нашем городе…

Я учился в средней школе № 6. Каждой весной, как только сходил снег, мы с одноклассниками на лужайке неподалеку от памятника начинали играть в футбол. Герои крыловских басен и сам Иван Андреевич молча взирали на нас. Великий баснописец был хмур и насуплен, однако мы понимали, что его недовольство никоим образом не связано с тем, что шумные школьники топчут только начинающую пробиваться из-под земли травку. Крылова занимают куда более глобальные людские пороки, которыми, собственно, и пронизаны строки его басен.

Скорее всего я присутствовал и на открытии памятника Крылову. Оно состоялось 14 августа 1959 года. Тогда мне было четыре годика, и вряд ли мои родители остались дома, когда в городе происходило такое событие. Однако в памяти, лгать не буду, ничего не осталось…

Говорят, во время работы над памятником в обществе велась дискуссия о том, каким должен быть баснописец – суровым обличителем пороков или немного полным мальчуганом, какого и запомнила Тверь. Победил первый вариант, и мне жаль, что так произошло. Такого сурового, несколько обрюзгшего Крылова знал Санкт-Петербург – именно так он и выглядит в монументе в Летнем саду. Тверь же знала совсем другого Крылова…

В городе на Волге Ваня Крылов провел свое детство. Впрочем, детство весьма своеобразное. По крайней мере я не представляю, что кому-то доведется стать тверским чиновником в 11 лет. Крылову это удалось!

Биография Ивана Андреевича вообще овеяна некой тайной. Мы не знаем точно ни года его рождения – кто-то называет 1768 год, кто-то – 1769-й, ни места, где он появился на свет – одни исследователи считают, что это Москва, другие – что Яицкая крепость.

Первые воспоминания Крылова, несомненно, связаны с восстанием Пугачева. Его отец, капитан русской армии, проявил незаурядное мужество при защите Яицкой крепости. Сам Ваня Крылов с матерью в это время находился в Оренбурге, осажденном войсками мятежника, и даже был приговорен Пугачевым к смертной казни. В списке приговоренных к повешению после взятия города значилась «жена капитана Крылова с четырехлетним сыном». Будущий баснописец хорошо запомнил дни пугачевской осады, много рассказывал об этом Александру Пушкину, когда тот работал над «Капитанской дочкой». И в капитане Миронове, несомненно, присутствуют некоторые черты скромного офицера Андрея Прохоровича Крылова.

После подавления пугачевского бунта капитан Крылов ушел в отставку и приехал с семьей в Тверь, где жила его мать. Шел 1775 год.

После оренбургской крепости губернский город Тверь поразил пятилетнего мальчугана. Тем более что после знаменитого пожара 1763 года прекрасные зодчие Никитин и Казаков создали по-настоящему европейский город с вычерченными будто по линейке улицами и нарядными площадями. А тут еще и Волга, заполненная большими и малыми судами…

Поселились Крыловы не в центре города, а в Затверечье, у Ваниной бабушки. Андрей Прохорович получил должность председателя уголовной палаты в Тверском магистрате, который располагался в ту пору в здании на Судебной площади – там, где сегодня находится театр юного зрителя.

После смерти отца семья Крыловых оказалась в бедственном положении. Жить было не на что. И тогда друзья отца привели в Тверской магистрат Ваню Крылова. И он стал чиновником низшего разряда – подканцеляристом.

С утра до вечера Ваня переписывал скучнейшие для него бумаги. Было ему в ту пору ни много ни мало – одиннадцать лет. И только после службы мог он предаться положенным по возрасту мальчишеским забавам. Тем более что развлечений в Твери хватало.

В город нередко приезжала императрица Екатерина Вторая, которая очень любила Тверь. Ее встречали рядом со Спасо-Преображенским собором, и для зевак было чрезвычайно важно занять место поудобнее, чтобы увидеть государыню и ее свиту.

Можно было навестить семинарию, где у Вани Крылова было немало друзей. В то время в семинарии устраивались театральные представления, до которых будущий баснописец был большим охотником. Кстати, в пьесе «На нашей улице праздник» сценическое действие разворачивалось непосредственно под Тверью. Крылову это было понятно и доступно, тем более что желание придумывать и писать овладевало им все больше и больше.


Под впечатлением постановок в Тверской семинарии тринадцатилетний подросток сочинил комическую оперу, которую назвал «Кофейница». Тем временем он начинает понимать, насколько тесна для него Тверь – здесь нет своего постоянного театра, где можно поставить пьесу, нет даже типографии, где ее можно напечатать. В 1783 году вместе с матерью и младшим братом Левушкой Крылов покидает наш город и отправляется в Петербург… Дальнейшая биография первого российского баснописца, думаю, широко известна.

Ну а мы продолжаем ходить по улице Крылова, приводить детей к его памятнику и вместе с ними наизусть учим его басни. Сами-то мы вспоминаем их редко. По крайней мере в одном из первых выпусков телепередачи «Что? Где? Когда?» знатокам задали, казалось бы, элементарный вопрос: «Назовите четвертую строчку басни Крылова «Ворона и Лисица». Минуту посовещавшись, знатоки дали неверный ответ. Они просто забыли, что эта басня начинается с морали, которая и занимает как раз три первые строчки. Ну а дальше – знаменитое крыловское «Вороне где-то бог послал кусочек сыру…». Как ни печально это осознавать, но про мораль мы забываем достаточно часто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13
0
Тверской хронограф Юбилей

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .