О вере без барьеров. Часть V: Тверской священник рассказал о сути и запретах Рождественского поста

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Tverigrad.ru продолжает цикл публикаций, где Позитивный батюшка Антоний Русакевич отвечает на вопросы о вере и Православии.

28 ноября у православных начался один из самых долгих и строгих постов – Рождественский. Продлится он до 6 января. У христиан есть 40 дней на подготовку к встрече светлого и радостного праздника – Рождества Христова.

– Рождественский пост помогает нам подготовить себя, очистившись от мирской пыли, чтобы стать достойными встречи с Воплощенным Спасителем. В сердце каждого из нас есть Вифлеемская пещера, которая может стать новым святым местом для Новорожденного Царя. И пост, в который мы вступаем – это наш путь в Вифлеем, где мы можем встретить, подобно волхвам, Того, Кого ждал весь мир тысячи лет,

– говорит митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

О сути и запретах Рождественского поста Tverigrad.ru рассказал настоятель тверского храма апостола и евангелиста Луки Антоний Русакевич, известный по всей России как священник-блогер, Позитивный батюшка.

– Рождественский пост – один из самых древних постов, установленных в христианстве. О его существовании говорил уже святитель Амвросий Медиоланский, который жил в четвертом веке, и учившийся у него блаженный Августин. В ранней Церкви Филиппов пост предшествовал празднику Богоявления. Именно так — днем явления Бога в мир — называли в давние времена праздник Рождества Христова,

– пояснил священник.

Отец Антоний говорит, что суть поста – воздерживаться от греховных поступков и помыслов, удерживаться от злого, обидного слова, больше молиться, с покаянным сердцем исповедоваться и с великой радостью причащаться.

– Церковным Уставом предписывается воздерживаться от мяса, яйца и молочных продуктов, но разрешена рыба, морепродукты и растительное масло по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям, а в понедельник можно есть горячую пищу без растительного масла. По традиции, самые строгие дни – среда и пятница, в которые монахам предписано сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты, а для мирян рекомендовано воздерживаться от рыбы с растительным маслом,

– объяснил Антоний Русакевич.

Напомним, в первой части «Веры без барьеров» мы рассказали о дресс-коде в храмах, грехе сожительства, освящении автомобилей и правильном упоминании усопших. Во второй части – о манипуляциях со свечами, молитвах и «домашних иконостасах». В третьей части – о доходах священников, «развенчании» и самоубийцах. В четвертой части – о тайне исповеди, цветах на похоронах и крестах на могилах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10
3
Telegramm Актуально Главное Религия

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .