Облизбирком: если нужно, то избирателя на участок на руках занесут

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В Избирательной комиссии Тверской области поговорили о проблемах предстоящих выборов в регионе.

Члены политических партий и представители некоммерческих организаций обсудили на круглом столе, как усовершенствовать процесс голосования и с какими сложностями приходится сталкиваться кандидатам в ходе избирательной кампании.

Тверская область продолжает готовиться к выборам. Пусть и не к таким масштабным, как в прошлом году, но не менее значимым для отдельных муниципальных образований. В Твери будут выбирать депутатов городской Думы, в Кимрах – члена Законодательного собрания по местному одномандатному округу. Отдельного упоминания заслуживает Осташков. Там после объединения города и района предстоит сформировать первый состав местной Думы. Кроме того, в ряде сельских поселений пройдут выборы в Советы депутатов.

– У нас в целом по выборам в органы местного самоуправления участвуют 853 кандидата, претендующих на 426 мандатов. То есть, мы видим, даже если математически переложить, альтернатива, она есть в любой ситуации, – привела трехзначные числа председатель облизбикома Валентина Дронова.

Отдельно заметим, что на 33 депутатских кресла в Тверской городской думе уже сегодня претендуют 276 человек. Впрочем, всех ли допустят к участию в предвыборной гонке, большой вопрос. Идет изучение и проверка пакетов документов, которые в соответствии с законом соискатели депутатских мандатов представляют в избирком.

– В 18:00 29 июля у нас заканчивается прием документов на выдвижение. Мы неоднократно напоминали представителям всех политических партий, чтобы они не затягивали с подачей документов. Но, видимо, на наших сотрудников все опять свалится в последний момент, – посетовала Дронова.

Выборы в Тверской области, по крайней мере те, которые проходили в последние годы, получали высокую оценку, как со стороны органов местной власти, так и со стороны ЦИКа. И те, и другие отмечали достойный уровень организации и относительно небольшое количество допущенных нарушений. Но, как говорится, нет пределов совершенству. В облизбиркоме, похоже, намерены вновь поднять планку и провести выборы так, чтобы ни у кого не возникло даже малейших сомнений. Для этого решено усилить так называемый “общественный контроль”. Вопрос взаимодействия избиркома и общественников стал главным на круглом столе.

– Потребность в общественном контроле – это запрос общества, в котором мы сегодня живем. Если этот вопрос поднимается, то, наверное, потребность сегодня такая существует, – заявила председатель облизбиркома.

По мнению Валентины Дроновой, когда речь идет о выборах, основной целью общественного контроля должно быть не стремление уличить кого-то в нарушении, чтобы подвергнуть сомнению результаты голосования. Напротив, заинтересованная общественность должна стать помощником облизбиркома, активно содействовать тому, чтобы процедура народного волеизъявления проходила максимально прозрачно, чтобы обеспечивалось соблюдение прав всех избирателей.

– Мы всегда рады тем, кто окажет нам в этом направлении помощь, но помощь именно конструктивную. Вот хотелось бы, чтобы именно с таким настроем приходили люди на избирательные участки. В том числе те наблюдатели, которых назначают наши политические партии и кандидаты, – отметила Валентина Дронова.

С председателем облизбиркома оказалась солидарна и Уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова. Население должно ходить на выборы и доверять результатам голосования. В этом заинтересованы все политические силы, убеждена Егорова. Поэтому партиям следует не критиковать работу избирательных комиссий, а помогать избегать недочетов.

– Мы должны понимать, что сейчас идет подготовка к тем большим выборам, которые будут проводиться у нас в марте. Мы должны понимать, что наше население понимает, что выборы будут честными. Если сегодня мы не нарушим, если у нас будет мало нарушений, то будет большое доверие и к тому, кого будем избирать в марте, – многозначительно заметила омбудсмен.

Валентина Дронова предложила участникам круглого стола обменяться мнениями. В конце концов формат круглого стола предполагает дискуссию. Однако обсуждения, по крайней мере острого и активного, не получилось.

Координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Артем Важенков напомнил о проблеме низкой явки. Нежелание людей воспользоваться своим конституционным правом свидетельствует, по его словам, о недоверии значительной части населения к выборам.

С общественником оказался категорически не согласен Олег Балаян, секретарь исполкома регионального отделения «Единой России» и по совместительству один из лидеров общемуниципального списка партии на грядущих выборах в Тверскую городскую думу. Балаян сослался на некие данные, ознакомившись с которыми, Важенков, по его мнению, обязательно изменил бы свою точку зрения. Правда, источник данных остался для участников круглого стола тайной за семью печатями.

Лидер Тверского отделения партии «Коммунисты России» Илья Клейменов, известный в первую очередь как один из претендентов на пост губернатора Тверской области минувшей осенью, постарался перевести внимание собравшихся на проблемы, с которыми сталкиваются кандидаты, участвующие в выборах. По словам Клейменова, правоохранительные органы не реагируют на факты нарушения избирательного законодательства.

– В отношении меня, как кандидата, в прошлую избирательную кампанию велась, скажем так, не вполне честная борьба со стороны моих оппонентов. Я зафиксировал нарушение, обратился в полицию, а там даже протокол не сразу смогли составить. Спустя полгода нарушителей оштрафовали на тысячу рублей, но мне от этого ни жарко, ни холодно, – негодовал представитель «Коммунистов России».

По словам Валентины Дроновой, облизбирком в преддверии каждых выборов проводит встречи с руководством УМВД, снабжает правоохранителей методическими материалами, подробно все разъясняет, вплоть до того, как и в каких случаях должен составляться протокол об административном нарушении.

– Видимо, пока это всё где-то оседает, а не доводится до кого следует, – грустно заметила Валентина Евгеньевна.

Напомнил Илья Клейменов и о другой проблеме. Кандидатам в депутаты подчас очень сложно открыть спецсчет в банке. И дело совсем не в административном ресурсе. Сотрудники финансовой организации, услугами которой в соответствии с законом вынуждены пользоваться все участники предвыборной гонки независимо от партийной принадлежности, зачастую не обладают достаточными профессиональными навыками.

И об этой проблеме, как выяснилось, в Тверском облизбиркоме прекрасно информированы.

– Мы постоянно сталкиваемся с тем, что наши собственные территориальные избирательные комиссии вынуждены приезжать, например, из Весьегонска в Тверь, чтобы открыть счет и получить возможность реализовать бюджетные деньги на проведение кампаний. Мы понимаем, что у нас ни одно районное отделение банка не откроет счет партии как юрлицу. Скажем так, если речь идет о выборах федерального уровня, банк нас слышит, а в остальных случаях это, можно сказать, безразличие. С этим надо что-то делать, – озабоченно заключила Дронова.

О проблемах, с которыми приходится сталкиваться кандидатам, говорил и представитель «Справедливой России» Вячеслав Ситник. Он обратил внимание собравшихся на тот факт, что помещения, в которых располагаются территориальные избирательные комиссии, труднодоступны для инвалидов.

– У нас есть кандидат-колясочник, которому нужно каким-то образом попасть на третий этаж здания, чтобы подать документы. Можете представить, через что приходится пройти человеку, – рассказал Ситников.

Проблема относится к числу наболевших, соглашались участники круглого стола. Но гораздо чаще с ней сталкиваются не кандидаты-инвалиды, а те, кто за них голосует, то есть рядовые избиратели, среди которых также немало людей с ограниченными возможностями.

– Постоянно обращаемся к муниципальным властям, чтобы выделяли под выборы помещения на первом этаже. Но, к сожалению, выделяют то, что есть в наличии, – заметила Валентина Дронова.

На выборах 10 сентября проблем с доступом инвалидов на избирательные участки не будет, пообещала председатель облизбиркома. «Если нужно, на руках занесут», – заключила она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
3

Планируете ли Вы принять участие в выборах депутатов Тверской городской думы 10 сентября 2017 года?

Загрузка ... Загрузка ...
Выборы-2017 (Новости) Политика

КОММЕНТАРИИ 8

Для комментирования Вам необходимо .

С председателем облизбиркома оказалась солидарна и уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова. Население должно ходить на выборы и доверять результатам голосования. В этом заинтересованы все политические силы, убеждена Егорова. Поэтому партиям следует не критиковать работу избирательных комиссий, а помогать избегать недочетов.

"- Мы должны понимать, что сейчас идет подготовка к тем большим выборам, которые будут проводиться у нас в марте месяце."
- мы понимаем.
"Мы должны понимать, что наше население понимает, что выборы будут честными."
- а вот в этом глубоко сомневаюсь.
"население" "НЕпонимает", зачем нужны автоматизированные комплексы для обработки бюллетеней.
в "передовых, демократических странах", до сих пор, как и не одно столетие назад голосуют "в ручном режиме", по бумажкам. кому и для чего нужна спешка "с подсчетом голосов".
как мне кажется, "население", после выборов, может и подождать до утра.
.
"Если сегодня мы не нарушим, если у нас будет мало нарушений, то будет большое доверие и к тому, кого будем избирать в марте месяце, - многозначительно заметила омбудсмен."
- да "мы-то" не нарушим, "нам" и не к чему, "народу" это ни к чему, "народ" к власти не рвется. народ хочет хорошей жизни, а целый ряд выборов в Твери и области показали, что сколько "не выбирай" жизнь становится хуже и хуже.
Ну, например, половину одной городской думы "посадили", как мне кажется, за взятки, избранный мэр Лебедев О. "сидел" по нехорошей статье. Сейчас Лебедев О. "сидит" в Законодательном Собрании Тверской области.
Непонятно, что его партия глубоко поддерживает "сидевших".
Второй депутат Секержитский, как мне кажется, как говорят и пишут, насильник и даже было уголовное дело говорят и вроде как обвинительный приговор. И где он сейчас ? Опять в депутатах !!!!!!!!!! Причем, как мне кажется, был и осужден по мерзкой статье, которую, по "статусу" и "по понятиям" "народ" презирает даже в местах лишения свободы и руку ему подать даже нельзя. И где он, Секержицкий сейчас ? В депутатах ? Каких ? Не в Законодательном ли Собрании области ?
Причем, как мне кажется, был и осужден по мерзкой статье, которую, по "статусу" и "по понятиям" обязан презирать и "сиделец" Лебедев О.
Непонятно, что его партия глубоко поддерживает "сидевших".
.
Ну и какое, после этого будет доверие к выборам ?
Чем больше избираешь, тем все хуже и тем больше "уголовников" "пишет законы ? т.е. лиц, ранее судимых и с "плохим" уголовным прошлым ?
Не знаю, возможно в чем-то и ошибаюсь, но вопросов много.

9
0

Выборы, выборы.
Что бы выбрать, надо, что бы было из кого, по профессиональному признаку.
А сколько среди кандидатов профессионалов-юристов ? или все "кухарки" ?
Сплошной формализм, который, как мне кажется, никогда не доводит ни до чего хорошего.
Кроме того:
на наличие юридического образования указывает наличие диплома с указанием специальности "юриспруденция" и указывающего на присвоение квалификации "юрист".
более того, даже наличие диплома с указанными реквизитами, не гарантия надлежащего уровня квалификации и соответствия этой квалификации.
наличие профильного, в данном случае юридического образования, для законодателя крайне необходимо как "рабочий инструмент", а должность и название организации на это не указывают.
.
примечание: "дипломы" разных, новоиспеченных "бройлерных академий", разных "филиалов московских ВУЗОв" в Твери, размещенных чуть ли не в квартирах жилых домов, а так же "милицейских школ и институтов", как конкурентов "классическим" ВУЗАм не рассматриваю.
.
А что будет делать депутат, даже избранный, если у него нет необходимого для работы образования - инструмента для работы ?
Груши околачивать и или в "песочнице играть" ?

6
0

    При всё моём уважении, Вы переоцениваете значимость дипломов и гос службы. Государственный служащий - это обычный служащий (вахтёр) дело, которого следить за исполнением мер и нести ответственность. Государственный служащий не должен думать как сделать людям "хорошо", они сами ему скажут, его дело выполнить сказанное и привлечь специалистов для решения.
    От того и пришла Россия в тупиковую ситуацию, что юристы и бухгалтера космодромы строят, дороги ремонтирую, медициной занимаются. Почему все считаю гос служащего руководителем народа?!! Гос служащий может руководить только своим штатом (др. гос служащими). Народ дал гос органам Конституцию, всё что им нужно делать - следить за исполнением, а не заниматься самодеятельность.
    Кстати местное самоуправление - не является органом государственной власти!!! Народ у нас тёмный, но понимает, что его водят за нос. Жаль смелости не хватает сказать то, что у всех на уме!

    5
    0
pereima

Все все понимают... Вот, на соседнем сайте клевещут, что ЗС Тверской области спешно исключило графу "против всех" из бюллетеней на муниципальных выборах. Главный конкурент ЕР на выборах в Тверскую гордуму снят с дистанции. Все все понимают. .

2
0

    что-то молчат про этого кандидата "против всех".
    наверное бояться, что если народ узнает про кандидата "против всех", то так ломанется на выборы, что бюллетеней на всех не хватит.

    3
    0

"Мы должны понимать, что наше население понимает, что выборы будут честными. Если сегодня мы не нарушим, если у нас будет мало нарушений, то будет большое доверие и к тому, кого будем избирать в марте, – многозначительно заметила омбудсмен."
"Координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Артем Важенков напомнил о проблеме низкой явки. Нежелание людей воспользоваться своим конституционным правом свидетельствует, по его словам, о недоверии значительной части населения к выборам."
.
Как мне кажется планировали, "для удобства избирателей", автоматизировать КАИБами побольше участков.
.
А вот и пример "о доверии выборам", "автоматизированным":
"На конкурсе в США хакеры за полтора часа взломали машины для голосования
17:2130.07.2017
01534211"
"МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. В Лас-Вегасе в пятницу прошел конкурс хакеров, участники которого за полтора часа взломали использующиеся в США машины для подсчета голосов на выборах, пишет The Hill. "
https://ria.ru/world/20170730/1499430761.html
.
Вот и все доверие.

0
0

"– Постоянно обращаемся к муниципальным властям, чтобы выделяли под выборы помещения на первом этаже. Но, к сожалению, выделяют то, что есть в наличии, – заметила Валентина Дронова."
.
Ну не абсурд ли ?

0
0
Sima4

"...если нужно, то избирателя на участок на руках занесут..."

Да ладно? А куда обратится? А то я ленивый.

1
0