Ого! Андрею Ульянову – 60 лет!
Очки с многочисленными диоптриями, непременные усы и седые виски. На телевизионной картинке он такой же, как и двадцать лет назад, когда мне посчастливилось познакомиться с ним. Разве что параллельных очкам складок на лбу – плюс три-четыре…
Та же никому не заметная улыбка, те же чуть неправильные интонации в эфире, но главное – всё то же ироничное отношение к миру вокруг себя. И та же влюбленность в родной город – искренняя до абсолютизма. Именно абсолютизма без всякой примеси сиюминутных, сам бы он тактично сказал, изменений… Потому что это его жизнь. Тверская жизнь без кавычек, в которой гармонично соседствуют Афанасий Никитин и Михаил Круг, летчик Громов и принц Ольденбургский, даже Анна Керн и «Договор тысяч»…
Какое счастье делать первые шаги во дворе рядом с Театральной площадью, на которой тогда даже еще не было памятнику поэту. И учиться в школе №6 по территориальному принципу. А окончив ее, спустя много лет обсуждать качество образования там с другим поэтом – Андреем Дементьевым. Еще тогда – в середине 90-х – брать интервью как одношкольник у одношкольника…
Играл в футбол, разгружал машины у милицейского магазина. Он лишь смутно догадывался об этой своей любви к трехлучевой композиции, даже когда учился на филфаке Калининского пединститута. Портвейн, поэзия, рок и все эти барды – волосы ниже плеч, очки а-ля Леннон. В традиционном колхозе в очках и с волосами Андрей впервые попал в объектив кинокамеры – шуточный фильм «Собаке – собачья смерть». Не пугайтесь – это о колбасе и колокольне. Обошлось без жертв, всех актеров и операторов, да и саму короткометражку, я видел…
Ульянов выбрал город. А, возможно, город выбрал его. Шансы были равны. Молодой экскурсовод пользовался популярностью. Он сопровождал калининцев по столицам и Золотому кольцу, принимал в Калинине в том числе и делегации братских народов. Сейчас таких масштабов в туризме нет. Нет театральных электричек, специальных экскурсионных поездов до Риги, да и Речной вокзал, увы (любимое словечко Ульянова), поблек и утратил былое величие. Но в этом, я уверен, нет вины Андрея Владимировича. Скорее уж – определенная трагедия.
Нового себя он нашел в журналистике. Пусть уж простит юбиляр, но больших лавров ни в «Вече Твери», ни в «Тверской Жизни» корреспондент Ульянов не снискал. Его призванием оставалось – рассказывать и показывать. А на такое способно лишь телевидение. С 1995 года очки с многочисленными диоптриями, усы и седые виски стали символом популярного краеведения…
Пожалуй, 101-серийный телепроект «Тверь, век 20-й», снискавший лавры ТЭФИ, пока так и остается вершиной регионального телевидения. Андрей три года писал сценарии, практически каждый день проводя в библиотеках и архивах. В оставшееся время мы ездили в Москву и Санкт-Петербург за кинохроникой. Это были славные три года! Сложные и трудоемкие, но ведь и Ульянов был помоложе – не 60 все-таки!
Параллельно развивались и другие проекты на телеканале «Пилот»– от еженедельной программы «Примите наши поздравления» с мэром Александром Белоусовым до – «Футбольного бума», в рамках которого Андрей вновь проехался по всем городам тогда еще не существовавшего ЦФО. Мы первыми слазили с камерой в старицкие пещеры, первыми оценили прямухинскую гармонию, рассказали о лишенном Звезды героя танкисте Александрове, а еще – проснувшись в пять утра, сняли туман над озером в Академической даче…
Но Ульянов пошел дальше и глубже, создавая силами студии «Акценты» потрясающие исторические циклы. Все они о нашей земле, о наших земляках: героях войны и труда, художниках, поэтах, ученых… Особняком стоит работа над «Тверским хронографом», в котором каждый из 365 дней в году имеет тверские даты. И я уверен, что в день 14 октября мы не найдем такой информации: «В этот день в 1955 году в Твери родился Андрей Ульянов – известный краевед, журналист, телеведущий. Человек, навсегда преданный родному городу». И это правильно! Нечего расслабляться! С днем рождения, Андрей! Андрей Владимирович!
КОММЕНТАРИИ 0 Войти