Онколог рассказал, какая еда провоцирует рак желудка
Врач предупредил о рисках употребления большого количества острой пищи.
Доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков рассказал о еде, которая способствует развитию рака желудка. Как заявил эксперт, спровоцировать болезнь может острая пища, однако это относится не ко всем.
«Острая пища может спровоцировать обострения у тех, кому уже диагностированы воспалительные заболевания желудка и кишечника (язвы и эрозии), синдром раздраженного кишечника, рефлюксная и другие болезни пищеварительного тракта», – цитируют его «Известия».
При этом в ходе исследований была выявлена прямая зависимость как канцерогенного, так и противоракового эффекта. Это зависит от суточной дозировки капсаицина – алкалоида, содержащегося в разных сортах стручковых перцев. И сам по себе капсаицин, несмотря на вызываемое чувство жжения, не влияет пагубно на ткани пищеварительного тракта.
На представителей европейской и азиатской рас вещество влияет по-разному. Если европеец в день потребляет небольшое количество острого перца, отмечается защитный эффект. У азиатов, которые в сутки могут съедать до 200 мг капсаицина, наоборот, проявляется канцерогенный эффект.
Эксперт также отнёс к зоне риска людей, которые употребляют в пищу много кетчупа, пикантных соусов, маринадов, колбас и копчёностей.
Чтобы избежать рака желудка, Александр Серяков посоветовал есть больше овощей и фруктов, сокращая количество острых специй и соли, уменьшить потребление алкоголя и отказаться от никотина.
О том, как в Твери проводят гастроскопию информативно и безболезненно, читайте в материале Tverigrad.ru. Также ранее тверской врач рассказал, как питание может улучшить работу сердца и снизить риск серьезных болезней.
Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.
КОММЕНТАРИИ 1 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Чай с Полонием .........