Онколог рассказал, какие обследования необходимы для выявления рака
Мужской и женский чекап отличаются друг от друга.
Врач-онколог Расул Ахмаев рассказал, какие обследования необходимо делать, чтобы выявить рак. В первую очередь, доктор порекомендовал проходить ежегодный чекап – комплексное обследование всего организма. При этом, по словам врача, в настоящее время онкоскрининги в медицине разделяют на три категории: «мужские», «женские» и общие. Дело в том, что развитие новообразований также зависит от пола пациента, к примеру, обследования для мужчин направлены на выявление опухолей в лёгких, предстательной железе и яичке.
– В диагностике рака легкого, который, как известно многим, поражает злостных курильщиков, самыми эффективными считаются ПЭТ/КТ, КТ, бронхоскопия, биопсия, анализы крови на онкомаркеры, – цитирует врача Газета.ru.
Кроме того, мужчинам рекомендуется делать ежегодный скрининг предстательной железы. Обследование заключается в анализе крови на белок ПСА, уровень которого повышается при раке простаты, также делается УЗИ и МРТ, в ряде случаев требуется и биопсия.
Женщинам онколог рекомендует сделать акцент на проверке молочных желёз, яичников и щитовидной железы. Для снижения рисков РМЖ (рак молочной железы) и рака яичников нужно регулярно делать УЗИ молочных желез и органов малого таза с 18–20-летнего возраста — раз в год, цифровую рентгеновскую маммографую с 40 лет и старше — каждые 1–2 года, а женщинам старше 50 лет — ежегодно. Самый точный метод диагностики рака молочных желёз – это МРТ молочных желез с контрастированием. Также РМЖ могут показать онкомаркеры РЭА, СА 15-3, СА 125, НЕ 4.
В конце онколог добавил, что женщинам и мужчинам, начиная с 35 лет, нужно раз в 2-3 года проходить гастроскопию и колоноскопию, даже если человек чувствует себя в порядке. Это поможет выявить опухоль в желудочно-кишечном тракте. Также заболевание помогут выявить онкомаркеры РЭА, СА 19-9, СА 242, СА 72-4
Ранее Tverigrad.ru писал о том, какая еда вызывает рак желудка. Спровоцировать развитие новообразований способна острая пища, но это относится не ко всем. Острое может вызвать развитие рака у пациентов, уже имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Подробнее о влиянии перцев на организм человека, читайте здесь. Также на портале можно узнать мнение хирурга о том, какой продукт повышает риск рака половых органов.
КОММЕНТАРИИ 1 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
меньше знаешь о болезни....дольше живёшь. А впрочем, какая разница, .....кто-то раньше...кто-то позже....Итог у всех один....