Опасная рыба: в тверском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать консервы
Жителям Верхневолжья необходимо обращать внимание на цифры и буквы на крышке банки.
Накануне новогодних праздников, когда все закупаются впрок, специалисты Роспотребнадзора рассказали жителям Тверской области, как не ошибиться в выборе рыбных консервов. Они входят в состав многих новогодних блюд. Неправильный выбор продукта может испортить праздник.
Как говорят в ведомстве, больше всего фальсификата выявляется именно в рыбных консервах. Их доля в общем объёме изъятых из реализации консервов составляет около 10%.
Многие из нас не обращают внимания на цифры и буквы на крышке банки, поскольку не понимают закодированную информацию. Между тем, символы и знаки, нанесённые на упаковку, позволяют потребителю получить максимум информации о приобретаемых продуктах.
Требования к маркировке консервов прописаны в ГОСТе. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, она должна сообщать наименование пищевой рыбной продукции, её состав, полные координаты изготовителя. Также на упаковке должна быть проставлена дата изготовления консервов, обозначены срок и условия хранения. На этикетке покупатель должен найти ещё показатели пищевой ценности и единый знак обращения продукции на рынке государств.
Маркировка должна быть выдавлена изнутри или напечатана несмываемой краской. В ином случае это скорее всего подделка. Дата на банке выглядит так: число – две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), месяц – две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), год – две последние цифры. На упаковку должен быть нанесён ассортиментный знак (от одного до трёх знаков – цифры или буквы, кроме буквы «Р») и номер предприятия-изготовителя (от одного до трёх знаков – цифры и буквы). Ещё вписывается номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).
Вся информация на упаковке должна быть внятной и легко читаемой. Важно избегать вздутых, мятых или ржавых консервных банок. Эти дефекты говорят о том, что внутри размножаются бактерии.
Если вы приобрели некачественный товар, специалисты рекомендуют обращаться с жалобами в Роспотребнадзор.
КОММЕНТАРИИ 3 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Неужели в 21 веке так сложно подделать какие-то буквы на банке?
В наше время сделать любую упаковку, любую этикетку - элементарно.
Вообще давно пора делать законы и их исполнимость такими, чтобы подделывать продукт либо делать его некачественно было просто невыгодно (просто в силу того, что за это обязательно либо посадят, либо будет действительно конский штраф), и чтобы никакие взятки не позволяли "решать вопросы". А вот те предприятия, которые выпускают качественный продукт, должны быть мотивированы какими-то "бонусами": налоговыми льготами, льготными кредитами, льготной рекламой и т.д., словом чтобы предприятию приходилось думать не о том, как можно на чем-то сэкономить, а о том, как можно развиваться. Все эти льготы все равно вернутся: налоги за счет того, что больше денег предприятие вложит в развитие и в зарплату - эти деньги пойдут в экономику, другие льготы вернутся как минимум повышением качества жизни и здоровьем потребителей, улучшением имиджа производителя, региона и государства в целом.
А зачем тогда нужна эта контора под названием роспотребнадзор, почему сам роспотребнадзор не выявляет некачественные продукты, почему не штрафует магазины которые принимают и торгуют таким товаром, почему не контролируют какую продукцию выпускают предприятия. Вместо того что бы контролировать товар поступаемый в магазины, они тут цыферки разъясняют. Роспотребнадзор — одна из самых больших российских структур, в которой работает больше 100 000 человек. Вот и спрашивается, зачем кормить такую ораву дармоедов которые не защищают свой народ.
Не все консервы, где дата выработки не выдавлена на крышке, а напечатана -
некачественные. Взять туже говядину борисоглебскую. Получше многих других выдавленных. Доверять нужно себе.