Опасные воды тёплой зимы: в ГИМС рассказали о причинах гибели людей на реках и озёрах в Тверской области

За зиму в регионе на водных объектах погибли восемь человек.
Минувшая зима выдалась аномальной. Льда на водоёмах региона практически не было. Даже крещенские купания прошли при плюсовых температурах. Но от этого меньше случаев гибели людей на воде не стало, а наоборот – выросло. О том, что становилось причиной трагедий, в программе «В центре внимания» на «Пилот – Радио» рассказал руководитель тверского инспекторского отделения ГИМС МЧС по Тверской области Сергей Шлыков.
Радиостанция «Пилот» осуществляет эфирное вещание на частотах FM диапазона в г. Тверь (102,7 FM), а также в следующих центрах муниципальных образований Тверской области: г. Ржев (96,2 FM), г. Конаково (97,8 FM). Также радиостанция вещает в онлайн режиме на сайте pilotradio.ru.
– В этом году, к сожалению, есть погибшие на воде. Каково количество жертв тонкого льда?
– Зима выдалась очень тёплой. Она дала свои плоды в плане гибели людей на водных объектах. Зафиксировано максимальное число несчастных случаев, которое происходило за такой период. У нас погибло восемь человек на вводных объектах Тверской области. Захватим еще и прошлый год, начало зимнего периода. В Весьегонском округе машина вместе с человеком ушла под лёд. Далее рыбаки. Это Конаковский округ, Калязинский и Кимрский округ, и Тверь. Что касается Твери, то это случай на реке Тьмака. Два молодых человека в состоянии опьянения решили сократить путь. Пошли в районе гостиницы «Волга» через Тьмаку. Это было 3 января. Провалились, один из них погиб. Это первый в этом году трагический случай в Твери. Во время оттепели в Калининском округе два рыбака вышли на лодке, они были в состоянии опьянения. Лодка надувная. Перевернулись. Один смог выбраться, другой пошёл ко дну.
Ещё было происшествие в Конаковском округе. Произошло опрокидывание судна на воздушной подушке. Там было пренебрежение всеми правилами хода. Судно шло сначала по открытой воде, затем по льду. Из-за разницы сцепления лодки с поверхностью (то вода, то лёд) произошло опрокидывание. В результате четыре человека оказались в воде, один из них погиб. Это был судоводитель.
Также в этом году случилось происшествие с ребёнком. Трагический случай произошёл 13 февраля на реке Тьмака в Первомайке под мостом. Ребята пошли погулять, играли сначала на берегу, потом вышли на лёд. Причём речки в это время все были вскрыты из-за тёплой погоды. Произошло таяние льда, вся растаявшая вода устремилась в реки. В городе вскрылась и Тверца, наблюдали ледоход, также вскрылась Волга, вскрылась и Тьмака. Середина Тьмаки была открытая. Ребята находились на льду под мостом, там играли. Один из мальчиков просто по льду съехал в воду. Самое печальное, что другие ребята испугались, утаили это происшествие. Трагедия произошла днём, а искать начали только вечером. Прошло время, были упущены моменты, когда нужно было сразу скоординировать все поиски. Плюс в этот момент было достаточно сильное течение, поэтому сразу результатов поиски не дали. Поиски шли несколько дней. Верхнее течение сильное, а на следующие дни ударили морозы до -15°.
Реку начало затягивать льдом. Это осложнило поиски. Уже на следующий день стали обследовать территорию дальше от места трагедии. Уже не только водолазная группа, но работали добровольцы. Они приехали со своими эхолотами и камерами. Искали, как говорится, всем миром ребёнка. Результаты были только на 6 день. Водолазная группа провела колоссальную работу. Были привлечены коллеги из области, которые могут погружаться. Ребёнок был обнаружен. Приезжало много волонтёров. Помогали водолазной группе. Привозили чай, кипяток, чтобы отливать маски.
Был у нас случай в Осташкове. Утонул отец с ребёнком. Так вот мальчика смогли найти только через 2 года.
Водоёмы таят огромную опасность. Мы в усиленном режиме сейчас проводим занятия с детьми. Погода очень тёплая. Реки вскрываются от льда просто на глазах. В тоже время мы видим, как дети из-за шалости выбегают на водоёмы. К сожалению, были отмечены такие факты, когда родители вместе с ребёнком подошли к рыбакам, которые находись на Тьмаке на достаточно тонком льду. Таким образом, родители показали ребёнку, что такая ситуация нормальная, её ребёнок запомнит, может потом повторить без родителей, не понимая, что лёд тонкий.
– Каждый год мы слышим, как в других регионах, особенно в северных, рыбаков уносит на отколовшейся льдине. Причём льдины достаточно больших размеров, а там несколько десятков человек. Были ли подобные случаи в Тверской регионе?
– У нас несколько водоёмов достаточно серьёзных. Это Селигер, Иваньковское водохранилище, Рыбинское водохранилище. Последнее самое опасное в этом отношении. У нас были зафиксированы случаи, когда утром в апреле рыбаки пришли на водоём, была трещина вдоль берега размеров около 40 см. Они её успешно переступили и пошли ловить рыбу. К 15 часам эта трещина стала 20 метров.
Всех, кто там находился, перевозили на трёх лодках с этой льдины. Есть ещё одно опасное место – это озеро Великое в Рамешковском и Калининском округах. Чем это место опасно? Лёд достаточно там толстый, но пришла тёплая погода, оттает, так называемый, зимник. Туда добираются именно по зимнику через болото. Люди уехали, остались на несколько дней, зимник оттаял, обратно через болото им уже не перебраться. Туда придётся направлять, так называемы, каракаты (транспортные средства с большими колёсами), или вертолёт. Другого пути оттуда нет.
– Каждый год проводится профилактическая работа. Не только на предприятиях, образовательных учреждениях, но и на самих водных объектах. Сотрудники ГИМС могут подойти на судне на воздушной подушке или на лодке к людям на водоёмах, предупредить об опасности. Из-за аномально тёплой зимы потенциально опасных моментов было зафиксировано меньше?
– Основная категория, которая выходит на лёд, рыбаки. Отрадно, что в этом году в Твери практически не было этих «переходов» через водоём, так называемых, народных троп через Волгу. Они обычно бывают в районе городского сада, набережной Афанасия Никитина, а также в районе военного госпиталя. Мы всегда обращали на это внимание. Волга в этом месте достаточно коварная. Здесь и различные ливнёвки, в этих местах вся Волга промыта. ТЭЦ-3 дат нам тёплую воду на Тверце, там левый берег Волги до Эммауса и ниже по течению свободен от льда из-за тёплой воды часто. Видел, как ребёнок выбежал на лёд в районе Ленинградской заставы, так неравнодушные взрослые начали сгонять оттуда. Мы подъезжаем, проводим профилактическую работу с ребёнком, благодарим прохожих за неравнодушие.
– Человек сам, без помощи может выбраться из воды, если он провалился в водоём зимой? Или намокшая зимняя одежда будет тянуть его на дно и шансов нет?
– Разные ситуации могут быть, разный лёд, разная одежда, разная физическая подготовка у человека. Однозначно сказать нельзя. Если человек оказался в одежде в холодной воде, то сразу сводит ноги, перебивается дыхание. Человек может находиться в такой воде 5-7 минут. Далее, даже если он не пошёл ко дну, зацепился за лёд, он в любом случае замёрзнет. Были такие случаи, когда находили человека, а он замёрз насмерть. Голова и руки наверху, тело в воде, человек, к сожалению, скончался. Человек не утонул, но замёрз. Конечно, если вы провалились, то нужно пытаться вылезти. Нужно постараться закинуть ногу на лёд, постараться перевернуться, далее отползать в ту сторону, откуда вы пришли. Мы всем рыбакам советуем брать с собой различные средства спасения.
Актуальны сейчас минижилеты. Они надеваются под одежду. Они тёплые из специального материала, который держит человека на поверхности воды. Также советуем брать с собой специальные спасательные когти. Бывалые рыбаки берут с собой гвозди. Сейчас это скорее редкость. Многие ходят с санками зимой. Советуем брать верёвку потолще и подлиннее, привязывать её к санкам. Если человек провалился, то можно будет подать ему эти санки и постепенно вытащить.
Был случай в районе городского пляжа. Гуляла девочка с собакой. Собака выбежала на лёд и провалилась. Сразу позвонили в МЧС. Наши сотрудники подоспели и на глазах у очевидцев извлекли собаку из воды. Сотрудники прибыли на судне на воздушной подушке. Данное транспортное средство было приобретено правительством Тверской области. В службу спасения передано.
– Оснащение, которое используется для спасения людей в зимнее время, отличается от оснащения, которое используется летом?
– У нас на вооружении четыре судна на воздушной подушке. Они есть в Осташковском округе, в Твери, в Весьегонске и в Конаково. В остальном всё тоже самое и летом, и зимой. Планируется, что судов на воздушной подушке будет больше на вооружении МЧС.
КОММЕНТАРИИ 2 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Причина одна - ума нет, считай калека.
Естественный отбор это