Осетрины второй свежести не бывает?
В золотые времена «развитого социализма» мы понятия не имели, что такое распродажи. Теперь как-то привыкли к сезонным и праздничным скидкам и стали регулярно заглядывать в стоковые отделы и магазины. Особенно сейчас, перед самыми главными праздниками – Новым годом и Рождеством.
Скидки именуют красивым словом «праздничные». Хотя во многих капстранах, где довелось побывать, это мероприятие российской торговли считают нонсенсом. И в самом деле: зачем делать скидки, когда народ и так сломя голову бегает по магазинам в поисках съестного и новогодних подарков и метет с прилавков все что ни попадя? У них, у хитрых капиталистов, всё по-другому. Время истинных распродаж у них наступает лишь тогда, когда схлынет предпраздничный бум.
В отличие от Запада наши распродажи по-прежнему похожи на игру без правил, в которой простому покупателю выиграть удается крайне редко. Продавцы, словно хищники, придерживаются девиза «мы с тобой одной крови» и охотно перенимают друг у друга удачную тактику облапошивания клиентов. А покупатели могут рассчитывать только на себя и, отправляясь в поход по магазинам, вооружаются разве что калькулятором и запасными очками. Конечно, при таких раскладах выиграть у монстров отечественной торговли шансов практически нет. Однако обидно сдаваться без боя. В конце концов не такие уж мы лохи, чтобы постоянно обманываться, да еще за свои же собственные деньги!
Как только декабрь переваливает за середину, на витринах тверских супер- и суперсупермаркетов появляются заманчивые надписи типа «Внимание! Новогодние и Рождественские распродажи! Скидки до 70%!». О, сколько нам открытий чудных даруют, скажем, магазины одежды! Захожу в один из них и – о чудо! – вижу симпатичную такую курточку как раз на меня. Хватаю и бегу к кассе. Вещичка подешевела аж наполовину – редкая удача. Но уже тут, нервно доставая из портмоне свои кровные, узнаю, что половину первоначальной цены стоит размер XS, который с трудом налезет даже на 12-летнего ребенка. А цена на мой размерчик осталась без изменений!
Походив по другим магазинам и приглядевшись к биркам, выявил интересную закономерность. Если вещь продается с 50-процентной скидкой, то цену зачастую снижают по всем правилам. Но если написано, что скидка составляет 15%, 20% или 30%, то глазам своим лучше не верить. Хитрющие торговцы резонно полагают, что среднестатистический покупатель правильно сумеет разделить исходную сумму на два. А вот решать в уме пропорцию ему уже не захочется – для этого нужно сделать дополнительное умственное усилие. Поэтому торговцы и приписывают к ценнику сотню-другую лишнюю.
К примеру, увидели вы в торговом зале заветную стиральную машину. Старая цена на ценнике красиво зачеркнута жирной чертой, а рядом с ней – новая. Цена вроде как упала, хотя на самом деле просто осталась первоначальной. В торговом зале, кстати, в это время вполне можно купить и более качественные и дешевые стиральные машины, чем та, что фигурирует в акции. А с такой «скидкой» вам впарят обычный неликвид.
К слову сказать, прогнозировать покупательский спрос владельцы наших отечественных магазинов еще не научились, распродажи, скажем, в модных бутиках, не имеют четких сроков. Это в Европах накануне праздника перед бутиками вырастают хвостатые очереди. В Твери сведения о предстоящих скидках в модных магазинах чаще всего охраняются, как государственная тайна.
Ну да бог с ними, со шмотками. Нам ведь на стол в новогоднюю ночь надо что-то вкусненькое набросать. А в продовольственных супермаркетах хватает своих «приколов». Например, любят они взять и объявить 10-процентную скидку на весь ассортимент. Народ радостно ломится в магазин и даже не замечает, что стоимость самых ходовых продуктов во время «скидки» почему-то немного выросла. Йогурт подорожал на 2-3 процента, колбаса – на целых пять, майонез – на семь… И самое интересное, что в соседнем магазине через улицу, торгующем без всяких скидок, все это продается дешевле.
На самом деле от таких «скидок» в супермаркетах выигрываем не мы, простые и не слишком обеспеченные сограждане славного города Твери, для многих из которых и пятипроцентная скидка на пакет молока действительно имеет значение, а те, кто покупает дорогие коньяки, элитные сыры и другие продукты класса «люкс». На такие товары, как говорится, не грех немного сбавить цену.
Вы никогда не видели себя со стороны во время предновогодней беготни мо магазинам? Этакое состояние транса: суетливые движения, полностью отстраненный взгляд, тележка, доверху заваленная всякой ерундой. И только дома, разбирая покупки, спрашиваешь себя: а зачем я все это накупил? И почему потраченная сумма превосходит запланированные расходы раза в два-три, а то и в четыре?
Когда у покупателя большое количество товара, продавец частенько рассчитывает на его невнимательность. И дома в длиннющем чеке вы можете обнаружить пару лишних продуктов или что за морковку с вас взяли, как за апельсины, а вместо 3 баночек паштета пробито 5. А уж не додать сдачу – проще простого. Особенно если сзади напирают другие покупатели, а вы думаете только о том, чтобы скорее сложить свои покупки в пакеты.
При этом во многих супермаркетах установлены кассовые аппараты, которые вызывают сомнения: а не специально ли для обмана их придумали? В гастрономе рядом с моим домом на электронном табло, видимом покупателю, отображается каждая пробитая покупка с названием и стоимостью, и в процессе оплаты в кассе каждый может следить за тем, что окажется в чеке. Но в крупных супермаркетах потребитель видит на мониторе кассы только итоговую сумму, без промежуточных результатов.
На товар обычно пришпандоривают ценник, на котором указаны две суммы – одна за килограмм, другая за то его количество, которое вы взяли. И сколько раз (сам свидетель) кассир «ошибался» в свою пользу, посчитав цену полновесного килограмма! Иногда веселые кассиры «забывают» обнулить сумму предыдущего покупателя и впечатывают ее в чек последующего. А если покупок у вас много, вы даже не заметите, что среди них затесались какие-то чипсы и сок, которых вы в глаза не видели.
Есть и вполне легальные способы выманить у нас, покупателей, побольше денег. Кто не сталкивался с тем, что в больших магазинах, когда на полке стоит много разного товара, ценники располагаются в вольном порядке, а наименования продуктов пишут гораздо мельче, чем, например, слова «икра зернистая». В результате вы берете баночку икорки, думая, что она стоит 120 рубликов, а в чеке обнаруживаете все 200.
Один из моих знакомых продавцов супермаркета предостерегал: никогда не покупай нарезку сыра, колбасы или рыбы в нефабричных упаковках. Рождаются эти нарезки таким образом: во время лежания на витрине срез колбасы или сыра «заветривается», теряя товарный вид, поэтому его нужно постоянно обновлять. Нарезая такие подпорченные куски, продавцы складывают их «свежей» стороной вверх – и все в порядке. Если продукт покрылся плесенью, позеленел и стал скользким – тоже не беда. Сардельки и сосиски в натуральной упаковке моются средством для посуды и протираются подсолнечным маслом – для блеска. Так же химичат с рыбой и мясом. «Свежий вид» этим продуктам придает мойка с мылом.
Хорошо идут перед Новым годом конфеты и шоколадки с истекшим сроком годности. Покупать безопаснее только те сладкие подарки, которые расфасованы на фабрике, иначе шоколад в красивом мешочке, приобретенный по бросовой цене, может оказаться «поседевшим».
О полуфабрикатном фарше вообще не стоит говорить. Как правило, на его производство идет испорченное мясо. Протухшее мясо щедро идет в готовые блюда – салаты. Поэтому они так обильно политы соусами. Вообще “кулинария” – тот отдел в магазине, который стоит обходить стороной. В него, как правило, стекаются все продукты третьей, а то и четвертой свежести.
Когда срок годности у товаров в фабричной упаковке истекает, в некоторых торговых точках упаковки вскрывают и расфасовывают товар в магазинные упаковки с новым сроком годности. Товары с истекающим сроком годности всегда выставляют впереди, для того чтобы их быстрее забрали. Так что если вам нужно что-то посвежее, не поленитесь протянуть руку внутрь стеллажа и вытащить то, что там припрятано.
Однако не стоит думать, что все тверские магазины нечисты на руку, а продавцы только и заняты обвешиванием и обсчитыванием. Просто необходимо знать возможные риски и внимательнее относиться к походу за покупками. Тем более в такую горячую пору, как канун Нового года!
КОММЕНТАРИИ 6 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Самый оптимальный метод - список покупок. И в магазине четко по списку. Никаких "Ой, какая прелесть и недорого"
Не у всех так получается. Да и упаковку научились делать красочную и яркую. Иной человек на нее и "покупается". А что там внутри - уже дома разбирается. Среди нас таких лохов - пруд пруди. Сами дураки.
Я тоже когда-то ловилась на все эти ухищрения. Потом стало интересно, куда деваются деньги. Месяц каждый чек вклеивался в тетрадочку. По итогам месяца вышло, что на всякой хрени можно экономить. С той поры - список. И от него ни вправо, ни влево.
Пипец, объемчик кекса
В парфюмерном магазине объявили скидки и завалили меня СМС-ми. Ну пришла. Выставлено на отдельный прилавочек не самое интересное и объявлена скидка в три ступени, при чем, выбрав товар, надо вытащить жетончик со скидочкой.Сыграла я в эту игру. Скидочка оказалась- по минимуму.Я покупку проигрорировала, а продавцам сообщила: да вы, ребята, жетончики то нарисовали с соотношением 95:3:2 в сторону большей скидки.А в магазине на речном оказался тот же парфюм, никак не уценённый, и дешевле на сотню.
еще у классика было: не гонялся бы ты поп за дешевизной...