Паломничество к мангалам: как приготовить вкусный и полезный шашлык, не нарушая закон

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Как вкусно приготовить шашлык, как правильно его есть без вреда для здоровья и как не нарваться на штраф в попытке его приготовить? Tverigrad.ru публикует рекомендации специалистов о любимом ястве тверичан перед майскими праздниками.

Впереди – майские праздники. Жители Тверской области будут отдыхать восемь дней с небольшим перерывом среди выходных на три рабочих дня. И пусть погода пока ещё не совсем благоволит к отдыху на природе, тверичане всё равно поедут на дачи и будут совершать настоящие паломничества на природу, чтобы отдохнуть, вдыхая весенний воздух и, конечно же, пожарить шашлык.

Но стоит помнить, что приготовленное на углях мясо – не такая уж и здоровая пища. Советы, как правильно мариновать и жарить шашлык, дал нутрициолог, профессор кафедры поликлинической терапии и семейной медицины, доктор медицинских наук Николай Кириленко.

– При приготовлении мяса на открытом огне образуется корочка. И чтобы себя обезопасить, надо чтобы мясо было обжарено совсем чуть-чуть. Из мяса для шашлыка лучше выбирать говядину, поскольку она менее жирная, хоть и не такая мягкая, как свинина. Тем более к мясу будут добавки, поэтому надо чтобы с мясом, с шашлыком в организм поступало как можно меньше жира. Или же можно приготовить шашлык из индейки, – говорит специалист.

Не стоит объедаться жаренным на углях мясом. Так, нутрициолог советует съедать за вечер не более 150 граммов шашлыка.

– В слишком больших объёмах его потреблять не надо, это тоже вредно для организма. Кратковременные большие объёмы поступления мяса в организм не очень хороши. Я понимаю, что на природе, вкусно, весело, но всё же не надо забывать о своём здоровье, – говорит Николай Кириленко. – Также с шашлыками рекомендуется употреблять овощные салаты – помидоры, огурцы. Самое главное, не солить их. Сметану или майонез при заправке салатов использовать нежелательно. А если добавлять заправку, то лучше растительное масло. Соотношение количества мяса и салата должно быть в пользу салата. И нельзя забывать про хлеб – ржаной или цельнозерновой. Это будет хорошее сочетание.

Самые распространённые маринады, особенно магазинные варианты, обычно содержат уксус, что совсем не хорошо для здорового питания. В чем именно стоит мариновать мясо, у специалиста тоже есть свои советы.

– В качестве маринада лучше использовать кефир или сухое красное вино. В остальных маринадах присутствует соль. Соль нам не нужна, потому что в самом по себе мясе достаточно количество соли. Поэтому солить его вообще нельзя, солёные маринады нам не нужны. Поэтому можно использовать кефир, лимон, лук или сухое красное вино, – говорит нутрициолог.

Классические рецепты для маринада очень часто содержат в своём составе минеральную газированную воду. Но и это не самый удачный вариант приготовления мяса с точки зрения здоровой пищи.

– Минеральную газированную воду использовать для маринада не стоит. Нам этот углекислый газ, который в ней содержится, совершенно не нужен для организма, он нам только вредит. И вообще употребление минеральной воды назначается периодически. Скажем, раз в год, или два раза в год. Но если её употреблять чаще, то это будет вредить организму, вымывается кальций, – пояснил Николай Кириленко.

Но приготовить вкусное мясо на углях можно и с пользой для здоровья. Рецептов, как пожарить шашлык так, чтобы у всех потекли слюни, и при этом соблюсти рекомендации эксперта, великое множество. Своими способами приготовления шашлыка поделился шеф-повар Vari.ru Виктор Коршунов.

Это шашлык из индейки в кефире. Для приготовления потребуются 2 килограмма индейки, литр кефира, 300 граммов лука, одна головка чеснока, один пучок свежего базилика, соль, перец, зира и кориандр целые, растительное масло.

– Мясо нарезать как обычно, добавить крупно нарезанные лук и чеснок, добавить все специи и зелень, мариновать заранее. Можно накануне. Жарить шашлык на шампурах. При жарке смазывать маслом, чтобы придать аппетитный румяный вид и сохранить сочность. Важно не пересушить шашлык, тогда он получится очень вкусным, – рассказал рецепт Виктор Коршунов.

Не важно, где вы решили приготовить шашлык – рядом со своим домом, на даче или же на природе. Не стоит забывать, что существую чёткие правила по пожарной безопасности, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Особенно это касается периода майских праздников, когда сухая трава с лёгкостью может вспыхнуть от выпавшего из мангала угля. Поэтому независимо от места, где вы хотели бы приготовить шашлык или иную пищу, необходимо строго соблюдать общие меры пожарной безопасности.

– Конструкция мангала должна исключать возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, стенки мангала не должны иметь огненных сквозных прогаров или механических разрывов, повреждений. Мангал должен быть прочно установлен на специально подготовленной площадке, – пояснили в ГУ МЧС по Тверской области.

Также рядом с мангалом должны находиться первичные средства пожаротушения (хотя бы ведро с водой), нельзя оставлять без контроля огонь и даже тлеющие угли, а закончив процесс жарки шашлыка, угли в мангале необходимо залить водой. Дрова и горючие жидкости должны располагаться на расстоянии не менее двух метров от мангала.

Если же вы решили пожарить шашлык на даче, то стоит помнить правило, что мангал для шашлыков можно ставить не ближе 5 метров к дачному дому и другим постройкам. Территория вокруг должна быть очищена в радиусе 2 метров. Это же требование относится и к гаражным кооперативам. На территории частного дома шашлык жарить тоже можно, но на специально отведенном для этих целей месте.

– Разводить открытый огонь, костры, не допускается в местах, находящихся за территорией частных домовладений на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты. Запрещается использовать открытый огонь в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах на территории лесов использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной, то есть очищенной до минерального слоя почвы, полосой шириной не менее 0,5 метра, – уточнили в МЧС.

Во дворах многоквартирных домов жарить шашлык не рекомендуется, а на детских площадках это и вовсе запрещено. Полное табу налагается на приготовление шашлыка на балконе. Нарушение требований пожарной безопасности карается административным кодексом.

За нарушение этих требований полагается предупреждение или штраф в сумме от двух до трёх тысяч рублей. Сумма штрафа вырастет в диапазоне от двух до четырёх тысяч рублей, если нарушение допущено в условиях действия на соответствующей территории особого противопожарного режима. От четырёх до пяти тысяч – если нарушение привело к пожару и уничтожению или повреждению чужого имущества, либо люди получили легкий или средний вред здоровью.

– Полицейские напоминают, что в период пожароопасного сезона устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, а штрафные санкции за их нарушение, согласно ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности», увеличены почти в 2 раза. Для граждан максимальный размер денежного взыскания составит 4 000 рублей, для должностных лиц – 30 000 рублей, а для юридических лиц – 400 000 рублей. За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём или путём поджога ст. 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» предусмотрена уголовная ответственность. Согласно санкциям указанной статьи, максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы, – напомнили о наказании в пресс-службе УМВД по Тверской области.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
12
Telegramm Главное Лонгрид Общество

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

Mossat

Ох уж эти эксперты, ох уж эти советчики!!!
Сами покупной скорее всего жрут или вообще веганы, но посоветовать первое дело!

2
0