Память о Плетнёве: в Твери открылась мемориальная доска в честь издателя произведений Пушкина
Литератор был уроженцем Тверского края.
В Твери на здании дома №19 на улице Советская появилась мемориальная доска в память Петра Плетнёва (1792-1865). Этот известный русский литературный критик, поэт, журналист и издатель, друг Пушкина, который родился в Бежецком крае, получил образование в Тверской духовной семинарии. Согласно исследованиям, именно благодаря Петру Александровичу были изданы произведения Александра Пушкина.
Александр Сергеевич называл Петра Александровича «кормильцем», «благодетелем». Говорил, что «своей независимостью обязан Богу и Плетнёву». К слову, именно Петру Плетнёву посвящён роман в стихах «Евгений Онегин».
– Я бы сказал, что он был вдохновенным гением Пушкина. Пётр Плетнёв был величиной, которая открыла миру целый ряд писателей и поэтов с большой буквы – Жуковского, Гоголя, Островского, Тургенева и др. Нужно сказать, что Александр Сергеевич написал своему издателю 30 писем. Мне кажется, эксперты в будущем должны будут провести серьёзную работу, посвящённую фигуре Плетнёва, – обозначила на открытии доски член Совета Федерации РФ от Тверской области, председатель Тверского областного отделения Российского военного-исторического общества (РВИО), доктор филологических наук Людмила Скаковская. – Для меня фигура Плетнёва также значима с точки зрения преподавательской деятельности в Императорском Санкт-Петербургском университете, где он был ректором. Известно, что Плетнёв преподавал литературу наследнику престола Александру II и великим княжнам. Также Пётр Александрович, что немаловажно, редактировал журнал «Современник».
Людмила Николаевна отметила, что сохранять память о Плетнёве особенно важно в год 225-летия со дня рождения Пушкина. Новая доска, расположенная на уровне глаз пешеходов, должна стать точкой притяжения туристов, исследователей и студентов. Этот объект включат в пушкинские экскурсии.
Пётр Плетнёв пока остаётся недооценённой фигурой, которая неизвестна широкой аудитории. Тем не менее, стихи Петра Александровича могут быть интересны как специалистам, так и обычным читателям.
– Читать стихотворения Петра Плетнёва было интересно, но сложно. Есть незнакомые слова, – рассказала четвероклассница тверской школы №34 Алиса Ступова, которая на открытии доски читала стихотворение «Родина» Плетнёва.
Так звучит начало этого произведения:
Есть любимый сердца край;
Память с ним не разлучится:
Бездны моря преплывай –
Он везде невольно снится.
– Было очень интересно узнать, что это за человек, Пётр Плетнёв, как связан с нашим краем. Безусловно, этот год очень важен для нас – это год 225-летия со дня рождения Пушкина. А ведь именно Плетнёв издал многие произведения великого поэта, в том числе роман в стихах «Евгений Онегин», который Пушкин посвятил своему издателю. Это моё любимое произведение Пушкина, – поделилась мыслями окончившая девятый класс тверской школы №34 и поступающая в Тверской педагогический колледж Полина Богдан.
На мероприятии Полина Богдан прочитала «Посвящение» из романа «Евгений Онегин». Напомним, там есть такие строки:
Прими собранье пёстрых глав,
Полусмешных, полупечальных,
Простонародных, идеальных,
Небрежный плод моих забав,
Бессонниц, лёгких вдохновений,
Незрелых и увядших лет,
Ума холодных наблюдений
И сердца горестных замет.
В форме фотокопии вы можете посмотреть «Посвящение» ниже.
На торжественной церемонии присутствовал скульптор, создавший мемориальную доску Петру Плетнёву, Александр Пшерацкий. На произведении портрет литератора в технике барельефа. Александр Сергеевич отмечает, что, судя по оставшимся изображениям, Плетнёв был очень добродушным человеком.
– Около года шла работа над проектом и согласованиями, само исполнение – две-три недели. Я считаю, что портрет получился удачным. Но судить, конечно, людям. Решили установить на уровне глаз пешеходов. Будем надеяться, что они будут уважительно относиться к этой личности и памятному знаку, – подчеркнул скульптор, член Союза художников РФ, член Союза дизайнеров РФ Александр Пшерацкий, работающий в областном центре.
Инициатива по увековечиванию памяти Петра Плетнёва поступила от членов комиссии Общественной палаты Твери по культуре, образованию и духовно-нравственному воспитанию. Эту идею на федеральном уровне поддержала член Совфеда РФ Людмила Скаковская.
– Общественная палата очень ответственно подходит к таким инициативам. Это был выдающийся деятель, прославивший Тверскую область. Было непросто выбрать место выбрать место для мемориальной доски, было несколько вариантов. Рассматривали плюсы и минусы. Я считаю, что сегодня важный день для нашего города. Это будет новый виток в развитии образования, культуры и литературы в Верхневолжье, – обозначила член Общественной палаты Твери, директор тверской школы №34 Вера Панкова. – Мы погрузились в тему Плетнёва.
Вера Петровна подчеркнула, что очень важно при изучении фигуры Петра Плетнёва разбирать понятие «дружба». В последние годы оно, как считает преподаватель, очень деформировалось.
Одним из инициаторов создания памятной доски стал член Общественной палаты Твери Илья Лапотников.
– Я выступил с этой инициативой. Эта фигура чрезвычайно масштабная. Я думаю, что, если бы не Плетнёв, не было бы такого Пушкина, которого мы знаем. К сожалению, так сложилось, что его память не была увековечена, – отметил член Общественной палаты Твери Илья Лапотников.
Председатель Общественной палаты Твери Вадим Рыбачук на торжественной церемонии подчеркнул, что была проведена плодотворная работа благодаря взаимодействию государственных деятелей и неравнодушных общественников.
– Здорово, что мы сегодня фактически возвращаем имя Петра Плетнёва в круг внимания тверской истории. Такая громадина, такая замечательная личность прославила наш край. Его произведения проникнуты любовью к своей малой родине, Тверскому краю. Здорово, что в Твери реализуются общественные проекты, и я надеюсь, что благодаря нашей сплочённости мы сможем реализовывать их ещё больше, – подчеркнул председатель Общественной палаты Твери Вадим Рыбачук.
Снять покрывало с памятной доски Петру Плетнёву выпала честь ученикам тверской школы №34 Юрию и Егорию Плетнёвым. На мероприятии они прочитали отрывок из элегии «К моей родине» Петра Плетнёва. Сейчас ребята вместе с родителями изучают свою родословную, чтобы выяснить степень родства с выдающимся поэтом, журналистом и издателем.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти