Печём с выгодой: посчитан индекс тверского пряника
В преддверии новогодних праздников в Центробанке посчитали, во сколько обойдётся сегодня традиционный тверской пряник.
«Тверской продукт есть жемки, крупчатые на меду с разными пряными кореньями, весьма вкусные и как снег белые пряники. Их есть разные виды: коврижки (четвероугольные), рыжики (круглой фигуры), стерлядки (рыбки), жемки (квадратные маленькие пластины)», – Иван Фомич Глушков, уроженец Твери, упоминал пряники в своей книге «Ручной дорожник для употребления на пути между императорскими всероссийскими столицами», изданной в Санкт-Петербурге в 1801 г.
Пряник из Тверской губернии считался изысканным лакомством и был известен далеко за пределами России. Лакомство ценили и в Европе за абсолютную белизну теста, бесподобный вкус и оригинальное оформление. Неизвестно, когда именно пряничный промысел пришел на тверскую землю, но уже в конце XVII века монахи Ниловой пустыни закупали в Осташкове пряники к Рождеству.
Документально подтверждено, что к концу XVIII века в Твери и других городах губернии были пряничные мануфактуры. К 1846 году таких заведений в губернии было уже более тридцати и каждая из них специализировалась на разных видах сладкой продукции. Тверские мастера выпекали медовые пряники и изделия с патокой, было также 3 мастерские, где выпекали сахарные пряники. Сахарные пряники пекли и в Красном Холме.
Самым “прянично урожайным” в Тверской губернии был Торжок. В городке было 7 пряничных мануфактур, которые выпускали в год более 6700 пудов пряников. Только представьте, по современным меркам около 110 тонн продукции в год. Впечатляет? Мастера из Торжка добавляли в тесто перец и кардамон. Их продукция была необычной на вкус и ценилась особо.
Тверские мастера были новаторами. На мануфактурах экспериментировали с различными пряностями. Конечно, как и везде сдобное пряничное тесто готовили на меду, патоке или сахаре, но каждый мастер старался сделать свой пряник неповторимым и добавлял в тесто анис, перец, кардамон, мяту, миндаль, изюм и другие добавки. Пряники выпекали из белого и шоколадного теста, покрывали цветной глазурью, наносили красивый орнамент.
Мы предлагаем испечь традиционное тверское праздничное лакомство и угостить им родных и близких в праздники. По рецепту дворян Бакуниных нам понадобится: 1 стакан кефира (простокваши), 2 стакана меда, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, а также 1,5 чайной ложки соды, 1 чайная ложка корицы, перец молотый (2 горошины) на ваш вкус. Мед предварительно разогреть. Муку засыпать в простоквашу, добавить соду, пряности, мед и замесить тесто. Когда тесто вымесится, выложить его на лист одним большим пряником или разделить на маленькие порции, смазать маслом и отправить в духовку. Пряник считается готовым, когда зарумянится и начнет отходить от листа. При желании его можно украсить глазурью в виде узора. Хранить пряник можно до 4-х месяцев.
Сколько же стоит испечь такой пряник сегодня? Узнать, как изменились цены на ингредиенты пряника за прошлый год, нам помогли эксперты экономического блока тверского отделения Банка России. Наш собеседник – Вадим Тетин, заместитель управляющего отделением.
– Как за год изменились цены на продукты, необходимые для выпечки пряников?
– Большинство продуктов из нашего рецепта производятся в Тверской области. Мы взяли для расчета данные Тверьстата о средних потребительских ценах на товары в регионе за октябрь этого и прошлого года. Для приготовления пряничного теста нам потребуется сладкий замес, главный компонент которого – мёд. В этом году, несмотря на сложные климатические условия весенне-летнего периода, пчеловоды сохранили урожай на уровне прошлого. При этом, по оценкам экспертов, потребление мёда растет. Из-за того, что рост спроса опережает возможности расширения предложения, цены на полезное лакомство выросли в годовом выражении, и в октябре килограмм мёда в среднем обходился на 7,5% дороже, чем год назад.
Кисломолочные продукты и мука тоже подорожали по сравнению с прошлым годом. Это в том числе связано с увеличением затрат производителей на упаковку и логистику, а также оплату труда сотрудников. В этом году на рынке труда не хватает специалистов, поэтому производители повышают заработные платы и перекладывают рост издержек в цены.
Вместе с тем по сравнению с октябрем 2023 года сахар-песок стал дешевле из-за увеличения его предложения. Запасы сахара выросли. В мае-августе этого года действовало ограничение на экспорт сахара. Раньше, чем в прошлом году, начался сбор урожая сахарной свеклы, и сырьё оперативно поступало в переработку.
Как мы видим, какие-то продукты из нашего рецепта дорожали, какие-то дешевели. В целом стоимость пряника увеличилась за год на 7,5%.
– Мы приводим один из основных рецептов пряника, а вариантов приготовления множество.
– Сортов и видов тверских пряников действительно было великое множество. Готовили их на меду, варенье, патоке, сахаре. Делали деревянные печатные формы, чтобы получить красивый узор. Популярна была и тверская медовая коврижка, и по стоимости она не сильно отличается от пряника, так как рецепт практически одинаков.
– Как вы думаете, будет ли удорожание продуктов в ближайшее время? Почему цены нельзя просто «заморозить»?
– Как будут меняться цены на прилавках, зависит от многих факторов. Главная причина ускоренного роста цен сегодня – быстрый рост спроса на товары и услуги, опережающий возможности предложения. Предложение может расти медленнее по различным причинам. Например, из-за дефицита трудовых ресурсов и производственных мощностей, разрыва логистических цепочек, проблем с импортом. При этом спрос сохраняется или даже может увеличиться. Банк России с целью достижения баланса спроса и предложения в экономике охлаждает повышенный спрос путем увеличения ключевой ставки. Она действует не одномоментно, а в течение года и больше, через целую цепочку экономических взаимосвязей. Вслед за ключевой ставкой растут ставки в банках, в том числе по депозитам, люди больше сберегают, меньше тратят, откладывают дорогостоящие покупки. Достигается баланс спроса и предложения. В итоге инфляция – снижается.
Что касается заморозки цен: она не поможет в борьбе с инфляцией. Искусственно заниженные фиксированные цены неизбежно и очень быстро сделают невыгодными производство. Это приведет к дефициту товаров в стране, потому что нерентабельные производства будут закрываться, и возникновению черного рынка с еще более высокими ценами. Кроме того, при фиксированных ценах у предприятий не будет стимулов для развития производства, что отразится на качестве товаров.
– А в целом какова ситуация с инфляцией в регионе?
– Годовая инфляция в Тверской области в октябре 2024 года повысилась почти до 8%. При этом ее уровень в регионе был ниже, чем в Центральном федеральном округе (9,1%) и России в целом (8,5%), где наблюдалось снижение годовой инфляции. К увеличению инфляции в Верхневолжье привели в основном рост издержек производителей и продавцов на некоторых продовольственных и непродовольственных рынках. Более подробную информацию о динамике инфляции в регионе можно получить на странице Отделения Тверь официального сайта Банка России.
– И, напоследок, пожелания для наших читателей.
– Традиционная кухня региона, конечно, исконно русская. Она передаёт многовековой опыт, древние кулинарные традиции и состоит из полезных и питательных блюд, которые несложно приготовить. Пряники готовятся быстро и поедаются с удовольствием! И, на мой взгляд, пряники – это один из примеров недорогого блюда. А в праздничные дни аромат свежей выпечки будет говорить только о благополучии в доме, чего всем и желаю!
КОММЕНТАРИИ 0 Войти