Перечислены крупы, которые могут навредить организму
Их рекомендуется употреблять как можно реже.
Каши – одна из основных составляющих рациона человека. Их используют в качестве гарнира для всех возрастов, начиная от самых маленьких жителей, и заканчивая пенсионерами. Еще с советских времен в меню каждого детского сада значилась манная каша, а любая столовая предлагала желающим рис.
Впрочем, как оказалось, далеко не все крупы полезны для организма. Многие из них попросту нежелательны, а остальные рекомендуется употреблять не слишком часто. Врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева в интервью «Москва 24» назвала самой вредной из доступных нынче круп именно манку. Она объяснила, что манная каша относится к высокоглютеновым продуктам.
«– Глютен – это клей, который в итоге цементирует микроворсинки тонкого кишечника, выключая его из работы, из переваривающей и усваивающей функции. Поэтому такими продуктами злоупотреблять нельзя. Думаю, что для детей, которых по-прежнему почему-то кормят манкой, это не самый полезный продукт. Кроме чувства сытости, он не дает никакой пользы. То есть питательная ценность весьма низкая»,
– заявила врач.
Кроме того, доктор медицинских наук посоветовала не употреблять белый рис, поскольку он прошел обработку и лишился полезной оболочки.
«– Ценность круп заключается в оболочке, которая наполнена витаминами, минералами и работающей клетчаткой. Все крупы, которые подвержены максимальной переработке, ставшие рафинированным продуктом, которые в природе не встречаются, идут в большей степени во вред организму, а не на пользу»,
– рассказала эксперт.
Еще одно табу для человека, заботящегося о здоровье – каши быстрого приготовления, поскольку в них содержится много сахара.
«– Те каши или крупы, которые также максимально переработаны, где от зерна осталась только крахмалистая часть и добавлены пищевые красители, улучшители вкуса или сухое молоко. Они, как правило, в магазинах продаются в пакетиках. Они не только обладают низкой питательной ценностью, но и идут максимально во вред из-за большого количества сахара в составе»,
– резюмировала Маргарита Королева.
Фото: 1prof.by
КОММЕНТАРИИ 0 Войти