Первый прокурор Волги: от раскрытия жестоких убийств до организации соревнований по боксу
Валерий Виноградов жал руку девяти генеральным прокурорам и сберег жизнь и здоровье не одной тысяче россиян.
Он родился в огненные дни Великой Отечественной войны – в санитарном поезде, переполненном раненными бойцами Красной армии. Где-то в бескрайних степях под Сталинградом. В свидетельстве о рождении местом появления на свет был назначен самый ближайший населенный пункт – город Павловск, построенный вездесущим Петром I. Как известно, первый российский император своим Высочайшим указом от 12 января 1722 года учредил и прокуратуру в России: «Вот око мое, коим я буду всё видеть». Конечно, тогда вряд ли кто мог увидеть в этом знак судьбы. Но свою судьбу Валерий Павлович Виноградов связал с прокуратурой. 47 лет жизни он посвятил государственной службе и защите конституционных прав и свобод соотечественников и внес значительный вклад в развитие Тверской области. Сейчас продолжает активно заниматься общественной деятельностью.
Почетный работник прокуратуры СССР, заслуженный юрист Российской Федерации, советник юстиции 3-го ласса, кандидат юридических наук, кавалер ордена «Знак Почета», почетный гражданин города Старица, мастер спорта СССР по боксу…
Полный список званий, регалий и наград займет не одну страницу. При этом начинал Виноградов практически с нуля, и кроме редкой удачи, хранившей его в самых опасных ситуациях, речь должна идти о высоком профессионализме, фантастической работоспособности, кипучей энергии и олимпийском упорстве.
Судьбоносные встречи
Рано потерявший родителей, Валерий Виноградов вырос в древнем городе Красный Холм Тверской области, в семье сестры отца – Прасковьи Петровны, учительницы истории. Она делала все, что могла, и трудное послевоенное время детство мальчика было скрашено любовью и заботой. При этом тетя оказалась замечательным педагогом. Всегда ровная, спокойная, не поддающаяся раздражению, без нравоучений и укоров воспитала в племяннике целеустремленность, трудолюбие, дисциплинированность, тягу к добру и чувство справедливости.
– Мне всегда везло на хороших людей, которые сыграли в судьбе значимую роль, – рассказал Валерий Павлович. – Главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения Николай Иванович Крылов – один из них. Во время службы в армии я оказался личным водителем Маршала Советского Союза. Признаться честно, о большем тогда и не мечтал. Даже хотел остаться на сверхсрочную. Но когда заговорил об этом с главнокомандующим, то он дал мне совет получить профессию юриста. На всю жизнь запомнил его слова: «Юстиция – хорошее поприще для таких людей, как ты. Знаешь, что в переводе означает слово юстиция? Справедливость. Мне кажется, что в тебе есть это чувство. А у нас справедливости еще не хватает».
Вдохновленный напутствием Маршала Валерий Виноградов решился поступить в самый престижный вуз страны. Конкурс тогда на юридический факультет МГУ был 18 человек на место. Сдал экзамены на две пятерки и две четверки, и к своему огромному счастью, стал студентом. Конечно, учиться было тяжело. Особенно первые два года. Помогла феноменальная память. Он мог, один раз прочитав лист текста, запомнить его практически наизусть, и пересказать слово в слово. Во время учебы в МГУ Виноградов успевал серьезно заниматься и боксом, которым увлекся еще мальчишкой, выиграл первенство вузов столицы и выполнил норматив мастера спорта.
Красный диплом МГУ давал ему право выбора будущего места работы, в том числе в Москве. Но, чтобы поддержать оставшуюся в одиночестве тетю в Красной Холме, которая стала для него второй мамой, решил вернуться в Калининскую область. Свою карьеру Валерий Виноградов начал в 1967 году с должности следователя прокуратуры Старицкого района.
– Особое впечатление на меня произвели люди, с которыми посчастливилось встретиться. Прокурором Старицкого района в то время был участник Великой Отечественной войны Николай Иванович Степанов – кремень, честнейший человек. Он даже билет в кино никогда не брал вне очереди. Всегда говорил: «Запомни, чтобы мы не делали, на нас смотрят люди». Многим я обязан первому секретарю райкома КПСС Зое Иосифовне Михайловой, которая поддерживала меня во всех начинаниях. Она руководила районом более 20 лет, и всю жизнь прожила в маленькой двухкомнатной квартире. Никакой роскоши, никаких привилегий, ни одного факта коррупции. Это были кристально честные люди, которые полностью отдавались работе, – вспоминает Виноградов.
«Знак Почета» за 15 громких уголовных дел
За семь лет следователю районной прокуратуры удалось расследовать не одну сотню уголовных дел, в том числе по умышленным убийствам.
Одно из преступлений в конце 1970-х прогремело на весь Советский Союз. Муж и жена Поляковы возглавляли танцевальный коллектив в районном Доме культуры и сами выступали на престижных конкурсах по бальным танцам. У них было двое детей. В Старице они были известными и уважаемыми людьми, считались самой красивой парой. Однажды Юрий Михайлович пришел в прокуратуру, и заявил, что его супруга уехала сдавать учебную сессию в Минск, и там пропала. Искали ее долго, по всей стране. Подключили лучших криминалистов. Никаких следов. Поляков постоянно приходил в прокуратуру, со слезами на глазах, упрекал, что никто не может найти супругу. Как-то раз в беседе с Виноградовым он прокололся, мимоходом сказал, что не хотел… Но быстро перевел разговор на другую тему. Тогда его впервые заподозрили и решили проверить. Когда Поляков уехал с концертом в другой район, провели тщательный обыск в его доме. В кладовке под кучей мусора и обнаружили частички крови. Вскоре после этого Виноградов пригласил Полякова к себе и построил разговор таким образом, что мужчина растерялся и сознался в убийстве супруги.
15 громких уголовных дел Виноградову во время работы в Старице удалось довести до суда. За эту работу его наградили орденом «Знак Почета». В 1975-м он был назначен прокурором Старицкого района.
Бой с преступностью на ринге
Загруженный работой Валерий Павлович, тем не менее, не оставлял мысли о занятиях спортом. Он сделал для себя очень важный вывод, что эффективная борьба с преступностью невозможна, если не уберечь от нее молодежь. Поэтому и уделял особое внимание вопросам предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних. Постепенно пришел к идее, как соединить свое увлечение спортом с такой профилактической работой. И с 1968 года на общественных началах стал заниматься с местными подростками боксом. Часто в секцию шли те, с кем Виноградову уже приходилось встречаться в прокуратуре.
– Энергии было море. Для полноценного сна мне порой хватало четырех – пяти часов. Когда занимался с молодежью, не чувствовал возраста. С ними и сам тренировался, проводил разминку, спарринги. В 45 лет вместе с самыми крепкими ребятами прыгал через коня и делал сальто в воздухе. Одновременно вел большую воспитательную работу. После каждого соревнования проводили общие собрание, на которых строго предупреждали всех ребят-боксеров: «Запомните, если вы сделаете что-то плохое, то опозорите не только себя, но и всех нас. Поэтому, если не можете сдержаться, лучше уйдите», – отмечает Валерий Павлович.
И такой метод принес результаты. Количество правонарушений несовершеннолетними в районе резко пошло на спад. В течение трех лет, с 1980 по 1982 годы, в районе не было зафиксировано ни одного подобного преступления. По этому уникальному поводу в Старицу приехала с проверкой комиссия генеральной прокуратуры СССР. Думали, что районная прокуратура укрывает какие-то факты. Десять дней работали, подняли все дела, в итоге написали очень хорошую справку по профилактике подростковой преступности. Это справка дошла до генерального прокурора Советского Союза Александра Михайловича Рекункова, который принял решение рассмотреть опыт работы районного прокурора Виноградова на очередной коллегии. Подчеркнем – на коллегии генеральной прокуратуры Советского Союза!
– Действительно, случай исторический, – улыбается Валерий Павлович. – При этом наш вопрос слушался вторым после того, как сняли и назначили целый ряд прокуроров Туркмении, Азербайджана, Украины. И тут звучит: «На повестке дня опыт работы прокурора Старицкого района». Я вышел на трибуну. В зале сидели генеральный прокурор, его заместители, члены коллегии, прокуроры республик. Поначалу немного заикался от волнения. Но когда почувствовал доброжелательное отношение со стороны Рекункова, стало намного легче. Произошел такой забавный эпизод: когда Александр Михайлович узнал, что я мастер спорта по боксу, улыбнулся и громогласно объявил: «Видите, какие у нас прокуроры – не только инвалиды, но и крепкие ребята, чемпионы по боксу!». В итоге меня проводили с трибуны дружными аплодисментами.
На этой коллегии было принято решение распространить опыт работы Старицкой прокуратуры с трудными подростками во все прокуратуры Советского Союза. Виноградову досрочно присвоили звание почетного работника прокуратуры СССР. Вскоре пригласили и на работу в Генеральную. От таких предложений не принято отказываться.
С чемоданом у постели
Это, наверное, уникальный случай, когда районный прокурор перешел сразу в Генеральную прокуратуру СССР. Начинал Виноградов в Москве прокурором отдела. Конечно, было тяжело. Но он быстро во всё вникал. Да и учителя были хорошие.
Вторая половина 1980-х годов – время очень непростое. Довелось проводить проверки во всех «горячих точках» – Карабах, Азербайджан, Туркмения, Киргизия. Чемодан с вещами первой необходимости всегда стоял около кровати.
– Когда генеральным прокурором стал Александр Яковлевич Сухарев, я курировал специальное направление. В составе бригад проверял работу прокуратур в разных республиках, – поясняет Виноградов. – Работа была очень интересная, но и опасная. В Сухуми в меня стреляли. В Чечне, когда там сель снес около ста домов, в течение месяца объездил все селения, встречался с горцами, выступал на сходках. Зато теперь знаю Чечню как свои пять пальцев.
Курируя специальное направление прокурорского надзора, Валерий Павлович успел проявить себя как специалист, хорошо разбирающийся в вопросах экологии. Поэтому, когда 27 апреля 1990 года был подписан указ о создании Волжской природоохранной прокуратуры, руководство приняло решение, что Виноградов и должен её возглавить. Позднее Сухарев не раз отмечал, что не ошибся в своем выборе.
Как Тверь превратилась в природоохранную столицу
Именно уроженцу Тверской земли пришлось практически с нуля создавать первую в стране природоохранную прокуратуру, организованную по бассейновому принципу. Тогда, в 1990-м Виноградову предложили несколько вариантов размещения главному управления нового надзорного органа, в сферу деятельности которого входило 15 субъектов Российской Федерации, от истока до устья Волги. Предпочтительнее всего выглядели города-миллионники и крупнейшие промышленные центры – Нижний Новгород и Саратов. Валерий Павлович выбрал Тверь: именно на малой родине он рассчитывал получить действенную поддержку и помощь в самый трудный период становления прокуратуры.
– Когда начинал, у меня был только дипломат, а в нем – приказ, подписанный Сухаревым. Больше ничего – ни кабинета, ни сотрудников. Вот с этим приказом на электричке в июне 1990 года я и приехал в Тверь, – вспоминает Виноградов. – И в это самое трудное в организационном плане время мне сильно помогли прокурор области Николай Петрович Шишов и руководители региона Владимир Анатольевич Суслов и Михаил Александрович Шестов. По всем вопросам советовался с прокурором Старицкого района Верой Анатольевной Солдатовой, которая вскоре стала моей правой рукой в Волжской прокуратуре и через десять лет сменила меня на руководящем посту.
По признанию Виноградова, все-таки самым трудным было не столько создать уникальную межрегиональную природоохранную прокуратуру, сколько доказать ее состоятельность, эффективность и работоспособность. Не секрет, что поначалу к ней относились довольно пренебрежительно. Почему-то каждый новый генеральный прокурор начинал свою деятельность с желания расформировать Волжскую прокуратуру.
С первых шагов под руководством Виноградова для стиля Волжской прокуратуры стали характерны конкретность в делах, компетентное решение вопросов, комплексное и принципиальное реагирование на выявленные нарушения закона, жесткий контроль за выполнением принятых решений. Большое внимание уделялось возмещению предприятиями и организациями причиненного вреда в результате выбросов и сбросов вредных веществ. Активно применялись уголовно-правовые средства воздействия по наиболее серьезным фактам загрязнения окружающей среды, нарабатывался опыт расследования экологических дел. Только в первом полугодии 1991 года Волжской прокуратурой было возбуждено 20 уголовных дел о загрязнении природной среды. К слову, до Волжской природоохранной прокуратуры за все время существования ст. 223 в УК РСФСР по фактам загрязнения воды в Советском Союзе было возбуждено только три уголовных дела, и ни одно из них не дошло до суда.
– Вопросы экологии – самые жизненные и болезненные не только для нашей страны, но и для всей планеты. За короткое время удалось сделать очень много, в частности, кардинальным образом изменить ситуацию по стокам, по сибиреязвенным скотомогильникам, полигонам твердых бытовых отходов, свалкам, подъему затопленных судов, по качеству питьевой воды, сохранности лесов и другим вопросам. При этом с самого начала своей деятельности от рассмотрения частных, в том числе весьма серьезных экологических ситуаций, природоохранная прокуратура перешла к системному анализу положения по городам, областям, республикам в целом по Волжскому бассейну. Принималась меры к выработке совместных решений экологических проблем. Если бы не наша прокуратура, однозначно, экологическая ситуация в Волжском бассейне сейчас была во много раз хуже. Не случайно, в 2009 году на всероссийской конференции в Кремле Волжскую природоохранную прокуратуру назвали самой действенной работающей силой в области экологии, – отметил Виноградов.
За свою эффективную деятельность по охране окружающей среди Валерий Павлович несколько раз признавался «Зеленым человеком года» в России. Как член Высшего экологического совета являлся постоянным участником парламентских слушаний в Государственной Думе и Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Неоднократно его выступления на экологические темы транслировались по центральному телевидению.
Верность закону и спорту
Валерий Павлович Виноградов вышел в отставку в весной 2014 года. За время его работы сменилось три генеральных прокурора СССР и шесть генеральных прокуроров Российской Федерации. И со всеми он был знаком, не раз общался при личных встречах и на коллегиях и рабочих совещаниях. Уже после отставки ему было присвоено звание «Почетный юрист Тверской области», на федеральном – вручены знак отличия «За верность закону» I степени и Медаль Ягужинского.
В настоящее время Виноградов возглавляет совет ветеранов Волжской природоохранной прокуратуры – одну из самых активных ветеранских организаций прокурорских работников. Проводит встречи, издает журнал, передает опыт молодежи. Не забыт и бокс. Виноградов совместно с региональной федерацией ведет активную работу по пропаганде и развитию своего любимого вида спорта в Тверской области. В 2020 году при поддержке совета ветеранов Волжской прокуратуры в сельской школе станции Старица был открыт клуб бокса «Боевые перчатки» и проведены первые соревнования.
– Каждый ребенок это как ключ родниковой воды, и от нас зависит, насколько чистым и сильным он станет через несколько лет, и по какому руслу будет развиваться его судьба в дальнейшем. Так и Волга начинается с маленького с родника и только постепенно, принимая в себя сотни ручейков и речек, превращается в могучий водный поток – своеобразный символ России. И от нас всех зависит, сможем ли мы сохранить этот символ для будущих поколений,
– так образно первый Прокурор Волги объясняет и объединяет свою жизненную миссию на службе государству, закону и соотечественникам.
Личный вклад Валерия Павловича в развитие сельского спорта получил высокую оценку. Минувшей осенью накануне 300-летия российской прокуратуры Виноградов был награжден Почетной грамотой Губернатора Тверской области.
Сегодня герой нашей публикации и его коллеги принимают поздравления с профессиональным праздником и 300-летием прокуратуры в Российской Федерации. Олимпийского здоровья, Валерий Павлович, Вам и всем вашим близким, творческой энергии и реализации новых дел, проектов и планов!
Фото из личного архив В.П. Виноградова и Tverigrad.ru
КОММЕНТАРИИ 1 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Зачем нам эта информация про данного гражданина? К чему?