Пить или не пить: на что из-за санкций поднялись цены в ресторанах Твери
Тверские рестораторы прокомментировали рост цен на продукты и алкоголь, а также поделились планами по импортозамещению.
С 24 февраля Россия столкнулась с пакетами санкций со стороны Запада. Это привело к стремительному росту курса доллара и евро, и как следствие – подъёму цен на импортные товары.
Ресторанный бизнес является одним из наиболее мультиплатформенных. Общепит интегрирован как в электронные банковские системы, так и в системы международного сотрудничества с поставками различных продуктов и оборудования со всего мира. Разумеется, когда иностранные компании заявляют о желании полностью уйти с рынка России, очень остро встают вопросы о том, как будут обстоять дела у местных бизнесменов, как изменится ценовая политика в общепите и что вообще будут подавать в кафе, ресторанах и фастфудах Твери и Тверской области. Чтобы расставить все точки над i, корреспондент Tverigrad.ru пообщался с руководителями ресторанов, баров и пабов областного центра и узнал, чего ждать любителю приятно провести время за вкусным ужином вне дома.
“Пока вообще ничего не понятно. По овощам и мясу подъема цен практически не наблюдается. Есть незначительный рост, но только в отдельных сегментах. Если касаться алкоголя, то все ценники сразу же взлетели на 30%. Кроме того, многое зависит от завода. Кто-то вводит санкции, а кто-то нет. Поэтому непонятно, сколько мы продержимся на импортных продуктах. Мы успели закупиться до скачка курса, поэтому я думаю, что квартал продержимся точно”,
– рассказал основатель сети ресторанов «ЧEMODAN group» Владимир Сергеев.
Гораздо более оптимистичный прогноз дали в ресторане “Старый Баку” в Твери. По словам арт-директора сети Екатерины Максумовой, сеть ресторанов в ближайшее время не планируют поднимать цены ни на что, потому что есть запас продуктов, которые могут храниться продолжительное время. Такие слова очень сильно радуют потребителя.
Из слов экспертов видно, что основной проблемой является алкогольная продукция. Многие сделали запасы, однако на сколько их хватит в реальности не возьмется предсказывать ни один гуру. Кроме того, мы не можем отбросить тот факт, что рост закупочных цен на импортные товары обязательно повлечет за собой подъем ценника в рознице. Если мы берем цену за бокал того или иного напитка в ресторане, то наценка может стать еще больше. В таком случае хочется узнать, имеется ли у рестораторов план по выходу из сложившейся ситуации.
“План очень простой. Больше работать с локальным продуктом. Думаю, что фермеры активизируются, и с продуктами питания проблем быть не должно. Будут проблемы с алкоголем. Но у этой медали есть и обратная сторона. Есть такие страны как Молдова, Грузия. Они также выпускают свою продукцию на российский рынок. К примеру, Абрау-Дюрсо прекрасный бренд, у которого достаточно позиций, чтобы удовлетворить большинство потребителей. Кроме того, у нас очень хорошо развит местный фастфуд. Нынешняя обстановка подстегнет сети развиваться еще сильнее. Мы уже проходили и 2014-й год, там тоже был скачок. Сейчас он куда выше, но мы продержимся. В противном случае пиво за тысячу рублей никто пить не будет. Я уверен, что в России есть достойные пивоварни, которые могут выпустить качественный продукт. Самое главное, чтобы были качественные исходные материалы. Немало у нас хороших продуктов есть. Любые санкции – это шанс для нас, предпринимателей, сделать что-то новое, перестроиться и сделать лучше”,
– считает ресторатор Владимир Сергеев.
Однако маркетолог паба Harat’s в Твери Андрей Русаков не согласен с такими оптимистичными прогнозами. По его мнению, незаметного импортозамещения быть просто-напросто не может. Знающий человек легко отличит зарубежный продукт от отечественного, несмотря на то, что 95% российского пива варится из импортного сусла, поэтому сейчас непонятно, что будет с нашими производителями хмельного.
Находясь в нынешнем новостном шуме, где каждую минуту твердят про санкции, про крах экономики и разделение жизни обывателей на “до” и “после” невольно задаешься вопросом “А так ли мал рынок сбыта продукции в России?” Эксперты сходятся во мнении, что потребительский сегмент на Родине очень хорошо развит, и за 20 с лишним лет граждане привыкли тратить свои заработанные деньги как на интересное время препровождение, так и на вкусную еду с дорогими напитками.
“Я думаю, что все равно все санкционные моменты с нами ненадолго. На мой взгляд, европейский рынок не готов обрубить концы и потерять Россию как потребителя. Тем более мы видим, как некоторые компании автопроизводители возвращаются в Россию под предлогом нарушения логистики. Россия – это далеко не самый маленький рынок сбыта. Я уверен, что возможно украинские заводы начнут вновь сотрудничать с Россией. Россия – мощный потребитель. Если взять Тверь, то у нас очень много заведений, таких как как Irish Pub, Budweis, Harats, Чемодан, которые специализируются на импортном пиве. А теперь посмотрим на всю Россию. Есть Московская, Ярославская, Ленинградская области, которые больше нашей”,
– добавил Владимир Сергеев.
Что же касается среднего чека, то по мнению владельцев заведений общественного питания, сумма в нём значительно снизилась. Однако это является сезонной характеристикой, на которую практически не повлияли геополитические риски. Дело в том, что весной все планируют бюджет на летний сезон, выбирая места отдыха и суммы, которые необходимо потратить. Сейчас граждане России оказались в большой неопределенности, что закончится в течение нескольких месяцев. Именно тогда с высокой долей вероятности люди, не отправившиеся на курорты, решат потратиться у себя на малой родине. Если сравнивать нынешнюю ситуацию с 2020-м годом и «ковидными» временами, то сейчас дела обстоят куда лучше, а ресторан остаётся образом жизни. Те, у кого такой образ жизни сформировался, продолжат поддерживать общепит.
Напомним, с 10 марта международные платежные системы Visa и Mastercard перестанут работать в России. Рассчитаться с помощью этих платёжных систем за покупку в иностранных онлайн-магазинах, а также с помощью сервисов ApplePay и GooglePay будет невозможно. Однако физические карты продолжат работу в полном объеме до окончания их срока их действия (указан на карте), средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, полностью сохранены и доступны.
Депутат от «Единой России» Андрей Турчак предложил национализировать собственность покинувших отечественный рынок компаний. По мнению парламентария, данные действия нужно расценивать как предумышленное банкротство, из-за которого много людей потеряют работу
Граждане и представители малого и среднего бизнеса получили право на кредитные каникулы в случае, если кредитный договор был заключен до 1 марта 2022 года. С просьбой об отсрочке платежей они смогут обратиться к кредитору до 30 сентября.
Ключевая ставка ЦБ РФ была повышена до рекордных в истории России 20%. с 1 марта Сбербанк повысил ставки по основным ипотечным программам сразу на 7,3 процентных пункта, до 18,6% годовых, Условия выдачи кредитов под залог недвижимости были пересмотрены как раз с решением ЦБ РФ. Это повлекло за собой рост спроса на новостройки в Тверской области.
КОММЕНТАРИИ 3 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Сергеев показал полную неосведомлённость, начиная с того , что село в Ростовской области Абрау-Дюрсо связал то ли с Молдавией, то ли с Грузией и заканчивая тем, что не в курсе , из чего варится пиво, где его берут и сколько у нас в России независимых, русских пивоварен. Но очень оптимистичен, прямо готов выступать на съезде ЕР. Маладэс, готов уже догнать и перегнать, только свистни
Абрау-Дюрсо вроде в Краснодарском крае. Илия что-то не знаю?
в тяжёлые времена для Державы надо не по ресторанам ходить и брюхо набивать!!!!!!!!!!!!!!!!!!